Дисбактериоз у новорожденных детей: причины, симптомы и лечение



Под дисбактериозом у новорожденных подразумевается состояние микробного дисбаланса.

В МКБ такое заболевание, как «дисбактериоз новорожденного ребенка » отсутствует, а в России его классифицируют как синдром, сопутствующий изменению состава кишечной микрофлоры (как качественному, так и количественному). То есть, мировое сообщество это патологию болезнью не признает.

Почему у новорожденного ребенка дисбактериоз и фото болезни у грудничка

В последние годы модным диагнозом «дисбактериоз кишечника новорожденного» пытаются объяснить любые неприятности со стороны желудочно-кишечного тракта ребенка. Стоит только маме пожаловаться на разжиженный стул у крохи, как диагноз уже готов: дисбактериоз.

Но почему у ребенка появляется дисбактериоз, если беременность у мамы протекала без малейших отклонений, а сам он родился вполне здоровым и получает только грудное молоко? К тому же микрофлора в его кишечнике еще только формируется, и подозревать в неустойчивом стуле дисбактериоз не вполне корректно.

К сожалению, это патологическое состояние широко распространено в природе и поражает представителей всех возрастных групп, особенно детей первого года жизни, но «сваливать» все на дисбактериоз было бы несправедливо. Под этим диагнозом нередко скрываются ферментопатии, иммунодефицитные состояния, функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта. Кстати, в Международной классификации болезней (МКБ) такое заболевание — дисбактериоз — отсутствует.

В момент рождения кишечник новорожденного стерилен, но в первые же часы начинается активное заселение его микроорганизмами из окружающей среды. С первым вдохом, первым глотком материнского молока в организм малыша проникают невидимые существа, которые будут сопровождать его всю жизнь. Это стафилококки и стрептококки, пневмококки и энтерококки, лакто- и бифидобактерии, кишечная палочка и протей и многие, многие другие.

К концу первой недели жизни в кишечнике образуется содружество микроорганизмов, при котором каждый микроб существует в определенном количестве, в отведенном ему месте и выполняет присущую ему функцию. Состав флоры зависит от многих факторов, в первую очередь от способа вскармливания.

Если ребенок получает грудное молоко, то в его кишечнике преобладают бифидо- и лактобактерии, значительно меньше представлены кишечная палочка, ацидофильная бактерия и др. То есть, причин для дисбактериоза у таких детей, казалось бы, нет.

У новорожденных, находящихся с первых дней на искусственном вскармливании, кишечная флора выглядит по-другому: количество бифидобактерий снижено, зато вольготно себя чувствует кишечная палочка, беспрепятственно расселяясь по всему кишечнику.

В пищеварительном тракте микробы распределены неравномерно: меньше всего их в желудке и двенадцатиперстной кишке, а по мере продвижения пищевого содержимого количество бактерий возрастает, достигая максимума в сигмовидной и прямой кишке.

Кишечные микробы принимают участие в процессах пищеварения, воздействуя собственными ферментами на белки, жиры и углеводы, поступающие с пищей, и способствуя их перевариванию. Они же принимают участие в синтезе витаминов группы В и витамина К, помогают всасывать витамины, поступающие извне, а также железо, фосфор и другие микроэлементы.

Бифидо- и лактобактерии защищают стенки кишечника от агрессивных микробов, осуществляя тем самым местную защиту и повышая общий иммунитет.

Кроме этих полезных микроорганизмов, в кишечнике проживают условно патогенные, которые обнаруживают себя при неблагоприятных условиях. Для грудного ребенка слишком многие обстоятельства могут стать неблагоприятными.

Это любое инфекционное заболевание, прием антибиотиков, ранний перевод на искусственное вскармливание, неправильное введение прикорма, хронические нарушения пищеварения, смена климатического пояса, тревожная обстановка в семье. При этом происходят количественные и качественные изменения кишечной флоры: полезные бактерии в массовом порядке гибнут, предоставляя возможность условно патогенным микробам повышать свою токсичность, размножаться и заселять не свойственные им места обитания, то есть верхние отделы желудочно-кишечного тракта. В этих отделах пищевые остатки инфицируются, подвергаются брожению и гниению, выделяя ядовитые продукты. В кишечной стенке возникает воспаление, и в кровь всасываются токсины, отравляя организм.

Так можно объяснить, почему у новорожденного развивается дисбактериоз — состояние, при котором нарушена нормальная микрофлора кишечника.

Посмотрите признаки дисбактериоза у грудничка на фото, представленных ниже:

Как проявляется дисбактериоз у новорожденных детей: анализ кала

Дисбактериоз у детей вначале проявляется, как и множество заболеваний ЖКТ. Ребенок становится беспокойным, так как повышенное газообразование ведет к вздутию живота, спазмам кишечника и болям в животе. Симптомами дисбактериоза у новорожденных симптомы могут быть запоры, которые сменяются поносами.

Особенно подвержены дисбактериозу новорожденные дети первых месяцев жизни, лишенные материнского молока. В их микрофлоре преобладает кишечная палочка, помогающая своим «друзьям» — патогенным микробам — усиленно размножаться и заселять верхние, почти стерильные отделы кишечника.

Иногда перечисленные выше внешние причины развития дисбактериоза у новорожденного отсутствуют, а клинические признаки налицо: жидкий зеленый стул сменяется запорами.

Как видно на фото, симптомом дисбактериоза у новорожденных может быть покраснение щек, они шелушатся и чешутся:

Бактериологический анализ кала на дисбактериоз новорожденных подтверждает нарушение состава кишечных бактерий. Откуда взялся дисбактериоз в таком случае? Почему вместо нормальной бактериальной флоры в кишечнике активно размножаются болезнетворные микроорганизмы?

Кропотливые исследования доказали, что полезные микробы очень капризны и могут приживаться и размножаться только на благоприятной почве. А патогенные бактерии неприхотливы и быстро приспосабливаются к любым условиям, бурно размножаясь и захватывая все новые пространства, вытесняя нормальную флору. Как сорняки на грядке, буйно и весело пробивающиеся из-под земли, невзирая на титанические усилия хозяйки, денно и нощно выпалывающей их, в отличие от благородной морковки и прочей петрушки-зеленушки, требующих постоянного и трепетного ухода.

Оказывается, в развитии патологии имеют значение не только внешние причины дисбактериоза кишечника у детей, но и состояние внутренних органов. В частности, кислотность желудочного сока, активность ферментов поджелудочной железы, качество желчи, состав кишечного сока и т. д. Если в работе этих органов определяются какие-то сбои (врожденная патология или временное снижение активности), то полезные микроорганизмы не приживаются, и происходит нарушение состава кишечной флоры в пользу патогенных «квартирантов». В таких случаях лечение дисбактериоза следует начинать с нормализации работы слабого звена, а потом уже заселять кишечник полезными микроорганизмами.

Не так давно ученые установили такую причину симптомов дисбактериоза у ребенка, как связь между нарушениями кишечной флоры и возникновением пищевой аллергии. Теперь стало понятно, почему значительное количество детей одновременно страдают дисбактериозом и пищевой аллергией.

Довольно часто причина дисбактериоза у новорожденного остается невыясненной, но со временем бактерии, живущие в кишечнике, «договариваются» между собой о мирном сосуществовании, активность пищеварительных ферментов возрастает, улучшается саморегуляция желудочно-кишечного тракта и кишечная флора нормализуется.

Диагноз дисбактериоза кишечника должен быть подтвержден бактериологическим анализам. Для этого кал высевается на различные питательные среды, а затем подсчитывается количество выросших бактериальных колоний и их соотношение между собой. По результатам анализа на дисбактериоз новорожденных становится видно, каким микробам ребенок обязан своим недугом и чем надо лечить его.

Здесь представлены фото дисбактериоза у новорожденных на всех стадиях проявления:

Чем лечить дисбактериоз у новорожденных детей

Для лечения дисбактериоза у новорожденных и уничтожения патогенных микробов применяются бактериофаги — пожиратели бактерий, которые внедряются в бактерии и разрушают их. Существуют стафилококковый, дизентерийный, колипротейный (против патогенной кишечной палочки и протея), комбинированный и поливалентный бактериофаги, которые дают хорошие результаты в лечении дисбактериоза.

После уничтожения патогенной флоры требуется заселить кишечник «положенными» ему по закону микробами. Чем лечить дисбактериоз у новорожденных на данной стадии? С этой целью применяются биологические препараты, содержащие живую культуру бактерий: бифидумбактерин, лактобактерин, эуфлорин, комбинированный препарат линекс, в состав которого входят бифидо-, лактобактерии и молочнокислый стрептококк. Колибакгерин и бификол, содержащие кишечную палочку, назначают детям старше 1 года, так как у грудничков она способна приобретать патогенные свойства. Из последних разработок отечественных ученых самых добрых слов заслуживает бифистим, который создан с учетом возрастных особенностей кишечника у детей. Препарат выпускается в трех видах: для детей от 1 года до 3 лет, от 3 до 12 лет и для взрослых. Дифференцированный подход к лечению дисбактериоза зависит от того, какой вид микроорганизмов преобладает в кишечнике ребенка в определенном возрасте. К тому же в препарат включен витаминный комплекс, который покрывает дефицит в
итаминов, развивающийся в результате дисбактериоза. Еще одно достоинство бифистима заключается в том, что входящая в его состав фруктоза делает препарат доступным для диабетиков. Отечественными учеными разработан комплексный иммуноглобулиновый препарат (КИП), который применяется не только для лечения дисбактериоза у грудных детей, но и для профилактики кишечных и респираторных инфекций. Препарат содержит иммуноглобулины и антитела, аналогичные тем, которые входят в состав грудного молока и защищают слизистую оболочку дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта от внедрения патогенных возбудителей. Особенно полезен этот препарат детям-«искусственникам».

Лечение дисбактериоза кишечника у грудных детей и профилактика болезни у новорожденных

Большое значение в лечении и профилактике дисбактериоза у детей имеет естественное вскармливание ребенка, преобладание в «меню» «искусственника» молочнокислых продуктов, заквашенных на бифидобактериях, достаточное поступление в организм витаминов и микроэлементов. Параллельно следует устранять аллергические проявления и лечить сопутствующие заболевания.

В острый период, когда ребенка беспокоят вздутие живота и жидкий стул, для лечения дисбактериоза кишечника у новорожденных необходим прием энтеросорбентов, помогающих организму освободиться от токсических продуктов. Препараты этого класса нам хорошо известны: активированный уголь, полифепан, смекта, полисорб, энтеросгель. И непременно создайте вокруг ребенка соответствующий санитарно-гигиенический режим.

Однако отношение к чистоте должно быть разумным. Создание стерильной обстановки в доме не только не приветствуется современными научными взглядами, но и признается вредным для здоровья ребенка. Известно, что иммунитет формируется в постоянном взаимодействии с окружающей средой. Каждый контакт с микроорганизмами, теплом, холодом, ветром, солнцем и другими факторами внешней среды стимулирует иммунную систему к выработке устойчивости, невосприимчивости по отношению к негативным факторам. У ребенка, воспитывающегося в тепличных условиях, иммунная система бездействует, так как в ближайшем окружении вредные факторы отсутствуют, и бороться ей просто не с кем. Такой ребенок будет беззащитен перед различными инфекционными агентами, когда он покинет стерильные условия и перейдет в большой мир.

Какой ещё бывает дисбактериоз

Дисбактериоз развивается не только в кишечнике. А какой ещё бывает дисбактериоз у детей и взрослых?

На коже и слизистых оболочках человека проживает около 150 тысяч видов различных микроорганизмов, которые создают биопленку, выполняющую защитную функцию. Широко рекламируемые по телевидению различные дезинфицирующие жидкости, антисептические моющие средства имеют и обратную сторону: антибактериальное мыло смывает полезные бактерии, разрушает защитный слой на кожном покрове и вызывает дисбактериоз, который имеет различные проявления: от гнойничковых заболеваний до аллергических. В состав антибактериального мыла входит триклозан, который соединяется с хлором, содержащимся в водопроводной воде, образуя хлороформ, имеющий канцерогенные свойства. Кроме того, триклозан под действием солнечного света активизируется и вступает в реакцию с различными веществами, выделяя чрезвычайно ядовитое вещество — диоксин.

Урогенитальный дисбактериоз поражает в основном взрослых людей и является следствием лечения заболеваний, передаваемых половым путем, так как в их терапии используются мощные дозы антибиотиков, в том числе и местного применения, уничтожающие нормальную флору. Анатомо-физиологические особенности строения половых органов девочки: тонкий эпителий, отсутствие молочнокислых палочек, щелочная среда — обеспечивают повышенную чувствительность слизистой к воспалительным заболеваниям. Ежедневное подмывание малышки с мылом смывает со слизистой оболочки гениталий полезные бактерии и подготавливает почву для развития вульвовагинита и кандидоза, которые являются проявлением дисбактериоза. Поэтому подмывайте девочку проточной водой, а при необходимости используйте мыло с нейтральной или кислой реакцией.

В средствах массовой информации и в популярной медицинской литературе приводится так много данных о вреде дисбактериоза и о роли антибиотиков в его развитии, что многие больные при лечении антибиотиками сразу начинают принимать биопрепараты (бифидум-, колибактерин, линекс, эуфлорин и т. д.). А теперь представьте, что происходит в кишечнике, если там встречаются полезные микроорганизмы (биопрепараты) и медикаменты, действие которых направлено против них (антибиотики). Запомните: препараты, в состав которых входят бактерии, применяются только после окончания курса антибактериальной терапии.

Здесь вы можете посмотреть фото дисбактериоза у новорожденного ребенка и детей старшего возраста:



Все статьи рубрики:   Семья » Здоровье ребенка »

Загрузка...

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Дисбактериоз у новорожденных детей: причины, симптомы и лечение"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

  • 2811w-98