Целиакия у детей: причины, симптомы и диета




Болезнь целиакия у детей диагностируется при непереносимости организмом глютена. Даже в малых дозах (например, при приеме пилюли в специальной оболочке) глютен может вызвать неприятные побочные эффекты в виде диареи или рвоты. Также детям с симптомами целиакии строго настрого противопоказаны многие виды круп, хлеб (в том числе и сухари), макароны и другие глютеносодержащие продукты.

Симптомы и причины целиакии у детей

Это редкое заболевание проявляется у прежде здорового, физически и психически развитого ребенка после введения прикорма в виде каши, печенья, сухарика.

Всегда спокойный, общительный, жизнерадостный, он вдруг становится капризным и раздражительным. Плачет по любому поводу, отказывается от еды, плохо спит. Без видимой причины появляется понос, иногда рвота. Стул частый, жидкий, пенистый, обильный, с неприятным запахом и жирным блеском. При многократном исследовании кала патогенных организмов не обнаруживается. Лечение самыми современными антибиотиками и ферментативными препаратами неэффективно.

Как видно на фото, дети с целиакией худеют на глазах, а живот увеличивается и резко контрастирует с похудевшим туловищем:

Проявляется поливитаминная недостаточность, анемия, нарушается прорезывание зубов, искривляются ножки. Происходит задержка психомоторного развития, ребенок становится угрюмым, сердитым.

Причина целиакии у детей заключается в непереносимости глютена — белка, который содержится в зерне пшеницы, овса, ржи. Эпителиальные клетки тонкой кишки лишены специальных ферментов, которые должны расщеплять глютен и способствовать его всасыванию. Нерасщепленный глютен оказывает токсическое влияние на слизистую тонкой кишки, нарушая процессы переваривания и всасывания белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.

В развитии болезни важную роль играет наследственная предрасположенность. Это подтверждается распространением заболевания среди родственников в несколько раз чаще, чем у остального населения.

Питание и витамины при цедиакии у детей

Из питания детей с целиакией необходимо срочно удалить из рациона ребенка продукты, содержащие глютен: манную, перловую, ячневую, овсяную, пшеничную крупы; пшеничную, ржаную, ячменную муку, толокно, макаронные изделия, все виды пшеничного и ржаного хлеба, сухари, сушки, печенье, кондитерские изделия.

Содержание белка в питании должно быть повышено за счет натуральных продуктов: творог, кефир, мясо, яйца. А количество жира и углеводов несколько снижается.

Во время диеты при целиакии у детей из каш разрешаются рисовая, гречневая, кукурузная, сваренные на воде или молоке, а также специальные безглютеновые каши «Хумана»: банановая, фруктовая, грушево-рисовая.

Кисломолочные продукты переносятся довольно хорошо: кефир, ацидофилин, «Бифилин», «Малютка», «Лактофидус», «Омнео», «Семпер Бифидус».

В начальной стадии лечения детям с целиакией необходимы витамины группы В, а также С, D, препараты кальция, железа. Обязателен прием ферментных препаратов: креон, ликреаза, панкреатин, панзинорм.

Важно помнить: дети, страдающие целиакией, не должны употреблять лекарственных препаратов, заключенных в оболочку, так как в ее состав входит глютен.

Ранняя диагностика, правильное лечение и дальнейшее соблюдение диеты благоприятно влияют на развитие ребенка.



Все статьи рубрики:   Семья » Здоровье ребенка »

Загрузка...

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Целиакия у детей: причины, симптомы и диета"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

  • 2811w-98