Афтозный стоматит у детей: симптомы и лечение



От других видов стоматитов афтозный стоматит у детей отличается наличием на слизистой оболочке ротовой полости язвенных дефектов, очень болезненных для малыша.

Катализаторами развития заболевания могут послужить недостаток в организме ребенка витамина С, пониженный иммунитет, аллергические проявления и болезни ЖКТ, а также всевозможные механические повреждения.

Симптомы афтозного стоматита у детей (с фото)

Афтозный стоматит у детей во рту может быть вызван не только грибами, но и вирусами, бактериями, иногда причиной являются травма, ожог или аллергическая реакция.

Довольно часто возбудителем является вирус простого герпеса, но с первых же дней болезни присоединяется вторичная бактериальная флора, поэтому выделить конкретного возбудителя бывает очень сложно.

Симптомы афтозного стоматита у детей проявляются резко: для болезни характерно острое начало, повышение температуры до 39-40 °С, общее недомогание, может быть рвота. Из симптомов, позволяющих заподозрить стоматит, следует выделить отказ малыша от соски, от ложки, от любимого лакомого кусочка и обильное слюнотечение. Заметив обильное слюнотечение, мама, как правило, решает: «зубы лезут». При этом ее нисколько не настораживают ни высокая температура, ни рвота, ни общее недомогание ребенка. Мамы все время забывают, что прорезывание зубов — процесс физиологический, и не вызывает повышения температуры до 40 °С и симптомов интоксикации.

Как видно на фото, при афтозном стоматите у детей слюна сначала прозрачная, но буквально через несколько часов становится густой, тягучей, мутной, с неприятным гнилостным запахом:

Загляните малышу в ротик — и увидите гиперемированную отечную слизистую, на которой расположены мелкие пузырьки, которые быстро вскрываются и превращаются в язвочки, склонные к слиянию между собой. Это и есть афты — эрозии округлой, овальной или щелевидной формы с ровными краями и гладким дном, покрытым гнойными налетами.

Немедленно к процессу подключаются регионарные лимфатические узлы, стремящиеся задержать инфекционный процесс в полости рта и не допустить прорыва внутрь организма.

На фото симптомов афтозного стоматита у детей можно заметить, что подбородочные, подчелюстные, шейные лимфоузлы увеличиваются, становятся болезненными:

Однако ценою собственного благополучия лимфоузлы спасают организм от дальнейшего распространения процесса.

Лечение афтозного стоматита у детей в домашних условиях

Заметив симптомы афтозного стоматита у детей, лечение нужно начинать незамедлительно. Терапия заключается в местном применении антисептических растворов для полоскания полости рта: 0,02% раствор фурацилина (1 таблетка на 100 мл воды), слабо-розовый раствор марганцевокислого калия, 0,02% раствор хлоргексидина, водный раствор грамицидина, лизоцима. После полоскания афты обрабатывают зеленкой, метиленовой синькой или фукорцином. Для борьбы с вирусом применяются внутрь противовирусные препараты ацикловир, бонафтон по 0,1 г 3-4 раза в день в течение 5 дней.

Для местного лечения афтозного стоматита у детей применяются интерферон в виде раствора или мази интерфероновая, бонафтоновая, флореналевая. Крем Зовиракс применяется только для лечения герпеса на губах и кожных покровах. Применение его на слизистой рта вызовет сильное воспаление. А вот светодиодная соска поможет малышу быстрее избавиться от язвочек и возбудителя.

Во время лечения афтозного стоматита у детей в домашних условиях обязательно назначаются витамины А, С и группы В, антигистаминные (димедрол, супрастин, пипольфен, тавегил) и общеукрепляющие препараты (нуклеинат натрия, метилурацил, рибоксин и т. д.).

Заболевание заразное! Следует исключить общение больного ребенка со здоровыми детьми до полного выздоровления, а также строго выполнять санитарно-гигиенический режим при уходе за больным.

Уход за малышом имеет некоторые особенности, на которых остановимся более подробно. В процессе того как лечить афтозный стоматит у детей, необходимо обработать ротовую полость. Но как это сделать маленькому ребенку, который не умеет полоскать ротик? Наберите приготовленный раствор в резиновую грушу или шприц без иглы. Ребенка положите себе поперек коленей лицом вниз, подставьте таз или ведро, и орошайте полость рта теплым антисептическим раствором. Эту же процедуру можно проводить, держа малыша на весу над ванной или раковиной.

Фото лечения афтозного стоматита у детей вы можете посмотреть ниже:

Малыш отказывается от еды из-за усиления болей. Предложите ему механически и химически щадящую пищу: полужидкую, гомогенную, не раздражающую воспаленную слизистую. Подойдут протертые каши и слизистые супы, кисели и муссы. Постепенно расширяйте меню, включая овощные пюре, мясной и рыбный фарш, протертый творог, паровые тефтели.

Для приема жидкой пищи вручите ему макаронину или трубочку для коктейля. Это позволит уменьшить контакт пищи с воспаленной слизистой, уменьшит боль и внесет элемент игры в процесс болезни. А, как известно, положительные эмоции ускоряют выздоровление.

Перед едой необходимо обезболить слизистую рта раствором анестезина или новокаина, осторожно смазав губы и слизистую ватным тампоном, смоченным лекарством. Удобен в применении раствор лидокаина в виде аэрозоля, но он разрешен к применению только у детей старше 2 лет. После еды обязательно надо прополоскать ротовую полость. При хорошем уходе и правильном лечении заболевание проходит через 7-10 дней, а лимфатические узлы приходят в норму через 2 недели после эпителизации афт.



Все статьи рубрики:   Семья » Здоровье ребенка »

Загрузка...

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Афтозный стоматит у детей: симптомы и лечение"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

  • 2811w-98