Здоровье будущей мамы: как женщине начать здоровый образ жизни



У многих девушек расхожая фраза о том, что «здоровье нужно беречь смолоду», вызывает кислую ухмылку. В детстве их кутали бабушки, в школьные годы мамы запрещали носить зимой капроновые колготки, и вот, казалось бы, взрослая жизнь – делай что хочешь! Но не тут-то было. О своем здоровье будущая мама малыша должна заботиться ещё тщательнее. И как бы скептически не относилась женщина к понятию «здоровый образ жизни», придерживаться его придется, иначе она рискует так никогда не познать радость материнства.

Здоровье мамы будущего малыша: правильное питание

Дети должны рождаться здоровыми. Об этом мечтают не только родители, но и многочисленные родственники, друзья и даже государственные деятели. Почему же нередко мечты расходятся с реальностью, и вместо счастливого материнства на женщину обрушиваются печали и невзгоды, связанные с рождением больного ребенка?

Каждая женщина знает о необходимости правильного, здорового образа жизни, но, несмотря на это, современная статистика, которая «знает все», свидетельствует о том, что только около 30 % новорожденных приходят в мир практически здоровыми. Подавляющее большинство младенцев имеют те или иные отклонения от нормы, которые, благодаря усилиям медиков, излечиваются, корригируются или компенсируются с возрастом. Но часть детей становятся инвалидами или погибают в младенчестве. Велико горе женщины, которая после девяти месяцев ожидания потеряла ребенка или обречена, растить ребенка-инвалида. Начинается поиск ответа на извечный русский вопрос: «Кто виноват?». Проще всего обвинить в случившемся медицину: «Не так вели беременность», «Роды принимала неопытная акушерка», «Не было педиатра в роддоме» и т. д. Слов нет, состояние нашего здравоохранения далеко от идеального, но здоровье человека зависит не от здравоохранения, а от него самого. Во всем мире ширится движение за сохранение здоровья мамы будущего малыша, формирование здорового образа жизни у ребенка с рождения и у всей семьи в целом. И современным молодым людям нельзя оставаться в стороне от этой программы.

В понятие «здоровый образ жизни» входят правильное питание женщины, отказ от вредных привычек, умелое чередование умственного и физического труда, умение активно отдыхать и жить в ладу с собой и окружающим миром. А теперь проанализируйте свое питание, привычки, виды деятельности, а заодно взгляните на ближайшее окружение с позиций здорового образа жизни. Картина, открывшаяся перед вами, будет весьма безрадостной.

Наши молодые современники в питании предпочитают «шедевры» фастфуда, как то: гамбургеры, хот-доги, шаурму, картофель фри и чипсы, сдобренные парой бутылочек пива. Не отстают от них и юные леди, не стесняясь окружающих потягивающие пивко в утреннем вагоне метро. Удовольствие от процесса нарушает лишь запрет на курение в метрополитене, но уже недалека та минута, когда, вырвавшись из подземки, можно будет, наконец, затянуться никотиновой палочкой. Куда едет эта представительница прекрасного пола? На работу, на учебу, домой после дружеской пирушки? И задумывалась ли она хоть раз над тем, что здоровье мамы будущего малыша надо беречь с пеленок, а не растрачивать на сиюминутные удовольствия? По части курения наши женщины скоро оставят мужчин далеко позади, несмотря на антиникотиновую пропаганду, приводящую жуткие факты о связи курения матери с детской заболеваемостью и смертностью. Широкое употребление наркотиков в молодежной среде не только основательно подрывает здоровье, но и ограничивает продолжительность жизни 25-30 годами. Об употреблении наркотиков беременной женщиной даже говорить страшно: ее новорожденный ребенок испытывает настоящую «ломку», оставшись без привычной дозы, которую он получал в материнской утробе. Начать вести здоровый образ жизни женщине непосредственно перед зачатием – поздно, думать о своем здоровье нужно с детства.

Белье и одежда для здоровья мамы будущего ребенка

В окружающем мире слишком много факторов, негативно влияющих на состояние здоровья. Но каждая женщина может и должна защищаться от их вредного влияния. На деле же мы сталкиваемся с удивительным пренебрежением к себе, любимой, замаскированным под стремление быть модной и современной. Одна из главных рекомендаций для женщин касательно здорового образа жизни – выбирать адекватную одежду, адекватную времени года. Вот идет будущая мать в одежде, которую и одеждой-то назвать сложно– юбчонке размером с носовой платок, которая держится даже не на бедрах, а на честном слове, предъявляя всему миру соблазнительные ямочки на пояснице и голый пупок. Не правда ли, знакомая картина? Дрожат от озноба почки, обдуваемые всеми ветрами. Они отплатят здоровью мамы будущего ребенка пиелонефритом, если не сейчас, так во время беременности. Мочевой пузырь, сокращаясь от холода значительно чаще, заставляет озираться вокруг в поисках туалета и уже готов отомстить циститом. Яичники замирают от нарушенного в результате переохлаждения кровообращения, сокращают выработку женских половых гормонов, в результате нарушается овуляция и менструальный цикл. Стринги трусиками их можно назвать лишь с большой натяжкой. Этот предмет женского туалета, состоящий из веревочки, помещающейся в ягодичной складке, давно признан гинекологами опасным для здоровья, так как потертости в промежности являются входными воротами для микробов, а путь из прямой кишки во влагалище им прокладывает та самая веревочка. Немецкие врачи опубликовали данные о том, что в результате ношения стрингов за последние годы резко выросло число генитальных инфекций микробного и грибкового происхождения. Такое белье здоровья будущей матери не добавляет.

Несколько десятков лет назад французский актер и шансонье Ив Монтан вывез из Советского Союза образцы женского нижнего белья и устроил в Париже выставку под названием «Что они носят». Панталоны с начесом, трико до колен, рейтузы немыслимых расцветок повергли утонченных европейцев в шок; говорят, дамы падали в обморок, а устроитель этого шоу сказал с восхищением: «При таком белье — такая рождаемость! Это говорит о великом духе русских мужчин». А еще это говорит о том, что сами женщины и легкая промышленность тех лет заботились о состоянии здоровья будущей мамы и защищали сокровенные органы от непогоды и переохлаждения. Конечно, сегодня ни одна девушка не наденет на себя подобное изделие, но найти ему достойную замену при современном выборе товаров не составит труда.

В последние годы в молодежной одежде моден стиль «унисекс», когда по внешнему виду невозможно определить половую принадлежность индивидуума. Чтобы скрыть округлости, характерные для женской фигуры, девушки натягивают тесные джинсы, затрудняющие кровообращение в органах малого таза, то есть именно в тех органах, которые отвечают за деторождение. Кроме того, таз, запечатанный в тугие оковы, не имеет возможности расти и расширяться, и в дальнейшем это скажется на развитии плода и течении родов. Необходимо предостеречь девушек от ношения тесных джинсов и объяснить, что мода приходит и уходит, а красота женского тела с развитой грудью, тонкой талией и широкими бедрами воспевается поэтами и художниками во все времена.

Здоровье будущей матери ребенка и распорядок дня

Многочасовое сидение за компьютером и перед телевизором (чаще — лежание), или ночь напролет на дискотеке с музыкой, по громкости превосходящей шум авиационного двигателя, сон до обеда в выходные дни и во время каникул не внесут ни малейшего вклада в копилку здоровья.

Многие женщины, увлеченные научной работой, карьерным ростом, нередко совмещающие учебу с работой, непременно возразят: какой там здоровый образ жизни?! Не хватает времени даже на сон, не говоря уже о дискотеках, просмотре телесериалов и прогулках на свежем воздухе. Добраться бы до дома к полуночи, подстегнуть уставший организм крепким кофе и сигаретами и еще несколько часов провести за срочными делами. А утром снова забег на длинную дистанцию с препятствиями на каждом шагу. Так накапливается усталость, изнашивается организм и самая уязвимая его часть — репродуктивная система. А ведь правильный распорядок дня для здорового образа жизни женщины так важен!

Очень часто мы видим девочек, часами сидящих на каменных ступеньках и холодных скамейках, не задумывающихся о последствиях. Если сделать им замечание, они нехотя поднимутся, чтобы через пару минут занять прежнее положение. Сотни и тысячи представительниц прекрасного пола, выйдя из воды, загорают на пляже в мокрых купальниках. И происходит это не только в знойном Египте, но и в нашей полосе с ее непостоянной и изменчивой погодой. Никак не хотят думать будущие матери о здоровье и слушать советы врачей о том, что отдыхать на берегу следует, переодевшись в сухой купальник.

Запомните: переохлаждение органов мочеполовой системы обязательно скажется на репродуктивной функции.

В наш век с его повышенным стрессовым уровнем, экологическим неблагополучием, недостаточным у многих людей благосостоянием только здоровый образ жизни способен обеспечить достойную жизнь и способность к продолжению рода.



Все статьи рубрики:   Беременность »

Загрузка...

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Здоровье будущей мамы: как женщине начать здоровый образ жизни"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

  • 2811w-98