Введение прикорма ребенку при искусственном вскармливании



Правила введения прикорма при искусственном вскармливании несколько отличны от тех, которых прописаны для малышей, получающих грудное молоко. Во-первых, прикорм детей –«искусственников» начинается раньше, во-вторых, количество добавленной к молочной смеси пищи немного выше. Также для таких малышей повышаются гигиенических требования к прикорму.

Как и когда начинать прикорм при искусственном вскармливании

В отличие от ровесников, получающих грудь матери, «искусственник» нуждается в более раннем введении пищевых добавок и прикорма.

Так, фруктовые соки при начале прикорма при искусственном вскармливании необходимо вводить уже с 2,5-3 месяцев, а через 15-20 дней дайте попробовать фруктовое пюре. Первым лучше вводить яблочный сок, который легче переваривается и усваивается. После утреннего кормления можно дать несколько капель сока (лучше из антоновки, наиболее богатой железом и витамином С) и в течение дня наблюдать за реакцией. На следующий день введения прикорма при искусственном вскармливании можно дать 1/4 часть чайной ложки сока, затем по 1/2 чайной ложки за два кормления и, постепенно увеличивая дозу, довести ее за неделю до 30 мл в день в 2 приема. Когда ребенок привыкнет к яблочному соку, можно вводить и другие, например, черносмородиновый, вишневый, сливовый, гранатовый.

А когда вводить в прикорм при искусственном вскармливании овощные соки? Это можно делать через 2-3 недели после фруктовых по той же схеме, начиная с капустного. Свекольный сок необходимо разводить водой в соотношении 1:1 и добавить сахарного сиропа.

С третьего месяца можно вводить фруктовое пюре, опять же предпочтительно яблочное, затем вишневое, абрикосовое, банановое и т. д.

Многих мам интересует, как вводить в прикорм при искусственном вскармливании более твердую пищу. С 3 месяцев в рацион «искусственника» вводится куриный желток. Сначала 1/8 часть сваренного вкрутую желтка растирается с небольшим количеством молочной смеси и дается с чайной ложечки или вводится в молочную смесь. За 2-3 дня доза увеличивается до 1/2 желтка через день, к концу месяца — ежедневно.

Таким образом, трехмесячный ребенок, находящийся на искусственном вскармливании, за день должен получать 800-900 мл смеси, 40 мл фруктового или овощного сока, 40 г фруктового пюре и 1/4-1/2 желтка.

Схема правильного введения прикорма при искусственном вскармливании

Схема прикорма при искусственном вскармливании ребенка в возрасте 3 месяцев и с массой тела 5400 г выглядит так (объем пищи на день — 5400: 6 = 900 мл, на одно кормление — 900: 6—150 мл) выглядит следующим образом:

  • 6.00 — молочная смесь 150 мл;
  • 9.30 — молочная смесь 140 мл, 1/2 желтка и 20 мл сока;
  • 13.00 — молочная смесь 130 мл, фруктовое пюре 20 г;
  • 16.30 — молочная смесь 150 мл, сок 20 мл;
  • 20.00 — молочная смесь 130 мл, фруктовое пюре 20 г;
  • 23.30 — молочная смесь 150 мл.

Обратите внимание, что соки, чай, отвары и вода в общий объем прикорма ребенка при искусственном вскармливании не включаются, а при введении в рацион фруктового пюре и желтка объем молочной смеси уменьшается соответствующим образом.

«Взрослую» пищу в виде овощного пюре «искусственник» попробует и оценит в 4-4,5 месяцев. На первый раз приготовьте ему пюре из капусты или кабачков, добавьте немного растительного масла и дайте 1-2 чайных ложечки в начале кормления до бутылочки со смесью. Если знакомство с новой пищей доставило удовольствие, на следующий день увеличьте порцию и постепенно доведите ее до объема, необходимого, чтобы одно кормление смесью заменить прикормом (150 г).

Во время прикорма при искусственном вскармливании постепенно расширяйте знакомство малыша с дарами природы, составляя сложные пюре из разных овощей, что повышает их питательную ценность (зеленый горошек, шпинат, цветная капуста, свекла, репа и т. д.).

На второй прикорм (5-5,5 мес.) предложите молочную кашу, лучше гречневую или рисовую. Сначала варите кашу из одного злака, позднее можно перейти на смешанные кашки, добавляя в них немного сливочного масла — 2-3 г на порцию.

«Искусственник» познакомится с творожком позднее, чем ребенок, находящийся на естественном вскармливании, потому что смеси более богаты белком, чем материнское молоко. Введение творога отнесем на более поздний срок — 5,5 месяцев.

Для правильного введения прикорма при искусственном вскармливании творог следует получать на молочной кухне или покупать в магазине, обязательно обращая внимание на сроки годности. Маленький ребенок не осилит всю порцию за один день, пусть оставшееся доест другой ребенок или мама. На следующий день приготовьте новую свежую порцию.

Во втором полугодии малыш знакомится со всеми основными продуктами питания: мясом, рыбой, молочными продуктами, хлебом и макаронными изделиями. Чтобы знакомство не имело негативных последствий, соблюдайте последовательность и осторожность.

По правилам прикорма при искусственном вскармливании первую мясную пищу в виде отварной телятины, протертой через сито и добавленной в овощное пюре, малыш должен получить в количестве не более 5-7 г в 6 месяцев. Затем предложите ему говядину и нежирную свинину, курицу, индейку, кролика, все также в виде отварного и протертого фарша. Лишь ближе к году вы порадуете маленького гурмана тефтелями, котлетами, фрикадельками, приготовленными на пару или в отварном виде.

Рыба может вызвать аллергические явления, поэтому вводите ее осторожно и не ранее, чем малышу исполнится 8 месяцев, сначала в виде пюре, а затем паровой котлетки.

Кисломолочные смеси, богатые лакто- и бифидобактериями, можно давать с 6-месячного возраста, а при дисбактериозе — и раньше, так как они нормализуют кишечную флору.

Малыш с благодарностью примет от вас сухарик из белого или черного хлеба, сухое печенье — не только как питание, но и как предмет, которым можно почесать десны, набухшие в ожидании зубов.

Правильное начало введения прикорма при искусственном вскармливании

Перед тем как начинать прикорм при искусственном вскармливании, помните, что в этом случае возрастает ответственность матери за соблюдение гигиенических правил при приготовлении пищи и кормлении ребенка. Необходимо соблюдать идеальную чистоту при разведении смеси.

Ягоды, фрукты и овощи следует тщательно мыть в проточной воде, а затем обдавать кипятком.

Всю посуду, используемую для приготовления соков и пюре, надо обдавать кипятком, а после употребления мыть и кипятить.

Соки и пюре нужно готовить непосредственно перед их употреблением. Недопустимо хранение детского питания при комнатной температуре даже несколько часов.

Бутылочки после кормления надо сразу вымыть с помощью ершика, не дожидаясь засыхания смеси. Так же следует поступать с сосками и колпачками.

Если у вас есть стерилизатор, то бутылочки, соски и колпачки помещаете в него и кипятите в течение 20 минут, после чего полная стерильность обеспечена.

При отсутствии стерилизатора используйте для этой цели кастрюлю с крышкой, поместите в нее заполненные водой бутылочки, налейте в кастрюлю воды, доведите до кипения и кипятите еще 20-30 минут вместе с сосками и колпачками.

Все манипуляции с сосками и бутылочками выполняйте чистыми руками.

Желательно детскую посуду хранить отдельно в закрытом шкафу, а перед употреблением обдавать кипятком.

Соблюдение этих несложных правил прикорма при искусственном вскармливании сохранит пищевую ценность продуктов и убережет ребенка от кишечных заболеваний.



Все статьи рубрики:   Семья » Уход за ребенком »

Загрузка...

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Введение прикорма ребенку при искусственном вскармливании"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

  • 2811w-98