Виды мужской обуви с фото и названиями моделей



Конечно, видов мужской обуви не так много, как моделей для женщин, но и в них следует неплохо разбираться, чтобы удачно подобрать правильный фасон к определенному стилю. Названия разновидностей мужской обуви во многом повторяют названия женских аналогов и схожи с ними по крою, но, конечно же, менее изящны. В любом случае обувь – это показатель статусности, и к её выбору подходить нужно с умом.

Роль обуви подобна роли автомобиля и является самым красноречивым свидетельством вкуса мужчины. Вульгарные люди водят слишком броские машины, небрежные — старые развалины; точно так же первые отдают предпочтение кричащей и броской обуви, а люди равнодушные к своему внешнему виду — дешевой и плохо сшитой.

По крою разновидностей мужской обуви несколько: со шнуровкой, без шнуровки, с пряжками, сандалии, сапоги и дизайнерские модели.

Разновидности мужской обуви со шнуровкой и их названия

Самую высокую ступень в классификации мужской обуви занимают респектабельные ботинки со шнуровкой на кожаной подметке.

  • Оксфорд. Туфли с закрытой шнуровкой — самый перфектный вариант, подходят для всех строгих и официальных костюмов. Название этому виду мужской обуви дано по имени статусного учебного заведения. Суть кроя — мало швов, туфли цельнокроеные. Классический «Оксфорд» — без декора, с мягким округлым мыском, его еще называют «консул». Есть и другие варианты — в отделке («адмирал», «дипломат»), однако крой и статус сохраняются!

Как видно на фото, на этот вид мужской обуви оказывают сильное влияние модные течения:

Иногда в традиционном «Оксфорде» линии становятся более экстравагантными, используется цветная кожа или замша, но такие туфли считаются неформальными.

  • Дерби (или «седло»). Туфли с открытой шнуровкой, они, по сути, кроя «Оксфорд наоборот» — боковые детали со шнуровкой пристрочены сверху и напоминают седло для верховой езды. Эти туфли менее официальны.
  • Броги (другое название этой мужской обуви – «инспекторы»). Туфли с перфорированным узором, по типу кроя это обычно «оксфорды», реже дерби — то есть, по сути, это не какой-то другой вид обуви, а лишь отделка. Полные броги имеют узор от мыска до пятки, полуброги — только на мыске. Добротные туфли-броги темных расцветок на кожаной подметке (не на микропоре!) отлично дополнят приличный костюм. Двухцветные стилизации — комбинированные броги из темной и светлой кожи — весьма претенциозны, с ними следует быть осторожными, они подходят лишь к некоторым летним костюмам и к пижонскому характеру.

Посмотрите картинки видов мужской обуви, названия которых приведены выше:

Виды обуви без шнуровки для мужчин

Далее приведены фото и названия мужской обуви без шнуровки.

По крою все туфли без завязок и застежек являются мокасинами: передняя часть подъема пристрочена к боковинам и мыску. Мы легко опознаем мокасины, когда эта строчка отделана рантом.

Однако в последние полсотни лет эволюции мужских ботинок без шнуровки создано целое направление добротной городской обуви — лоферы, которую весьма популяризировали американцы как «спутник для любого костюма в любой ситуации».

Строгая классификация мужской обуви по видам затруднена различиями названий в разных странах и языках (в том числе использование сленга).

  • Лоферы — глубокие туфли на кожаной подметке приличного качества и цвета. Вполне крепкая городская обувь, от предыдущего высокого уровня ее отличает лишь отсутствие шнурков. Этот вид обуви мужчин имеет вставки-растяжки под язычком (или по бокам), благодаря чему глубокие туфли сидят плотно и выглядят как завязанные. В Британии и в континентальной Европе их считают вполне приличной обувью. Лоферы с традиционными украшениями на высокой части подъема: поперечный ремешок с отделкой металлическим медальоном, уздечкой или прорезью (имеют свое название-пенни) — вполне допустимы к костюмам нестрогого формального уровня. Лоферы с бахромой или кисточками — более неформальные варианты, хотя эксперты расходятся во мнениях, какие из них под костюм более пристойны: пенни или лоферы с кисточками — тасселы (англ. tassel — кисточки). Такие туфли хорошо сочетаются с полуформальными костюмами, с вельветовыми и джинсовыми брюками, лоферы светлых оттенков замечательно подходят к светлым и льняным костюмами.
  • Мокасины. В привычном для нас понимании это мягкие повседневные туфли на тонкой подошве исключительно неформального назначения, обычно летние. Могут иметь традиционные отделки: ремешки, бахрому, кисточки — или не иметь их. Носят такие легкие туфли с джинсовыми или вельветовыми брюками спортивного стиля, слаксами, шортами, возможно — на босу ногу (с хлопковыми подследниками).
  • Яхтенные туфли — практичные и элегантные, по традиции шьются из прекрасной кожи и на каучуковой подошве, многие наши соотечественники путают их с мокасинами (какими они являются по крою). Однако яхтенные туфли имеют всегда определенную отделку — шнурок по периметру, вокруг ноги и контрастные цветовые решения. Эта мягкая обувь для отдыха отлично сочетается с брюками изо льна и денима.

Завершая обзор названий моделей мужской обуви без шнуровки, обязательно следует указать еще пару терминов.

  • Слипоны. Иногда это определение встречается как общее название всей группы туфель без шнурков, что неверно слипоны — обувь менее «породистая», чем лоферы.
  • Слипперсы. Этим термином иногда связывают с ботинками без шнурков. К ним относят тенниски (парусиновые туфли), кеды, домашние тапочки и любую другую непритязательную обувь для отдыха. В том числе и остромодные в последнее время эспадрильи.

На этих фото представлена классификация мужской обуви без шнуровки:

Какие ещё бывают виды современной мужской обуви

Далее вы узнаете, какая ещё бывает мужская обувь на разные случаи жизни.

  • Монки – это ботинки с пряжками. По крою монки могут быть стачаны как оксфорды или дерби (роль шнуровки — закрытой или открытой — исполняет ремешок с рабочей пряжкой) или как глубокие лоферы — когда пряжка является чисто декоративным элементом.

Выбор такой современной модели мужской обуви — прежде всего дело вкуса и умения себя подать. Качественно выполненные туфли с пряжками на кожаной подошве — достойное дополнение к полуформальным костюмам (реже — к формальным, зависит от качества туфель и вида пряжки).

  • Сандалии. Эта исключительно неофициальная обувь для отдыха и выходного дня в модном обзоре упоминается лишь затем, чтобы еще раз напомнить правило: носят сандалии на босу ногу! (Нет ничего глупее, чем мужчина в сандалиях и носках, будь он хоть в летнем костюме, хоть в шортах).
  • Сапоги – это уличная обувь на резиновой подошве с довольно высоким голенищем, кроенная как ботинки или полусапожки, очевидный вариант для холодного времени года с деловым костюмом и пальто. Обязательно следует сменить ее в офисе на обычные паркетные туфли — это вопрос и здоровья, эстетики. Сапоги «а-ля ковбой» или «казаки», ботинки-милитари остаются за областью приличий и деловой одежды. При большом числе поклонников такие стилизованные варианты вполне могут стать когда-то легитимными (как побывают истории обуви наездников и моряков — возможно всё), но сейчас за ними закрепилась вполне эпатажная репутация.
  • Дизайнерская обувь. Современные авторские модели вводить в свой обиход следует осторожно. Мужской гардероб строится на классике, на «остывшей» моде. Хотя многие приличные туфли тоже были когда-то новинкой, а сейчас воспринимаем их как респектабельный стандарт! Тем не менее, яркая и экспрессивная дизайнерская обувь — вне делового мира, она допустима лишь в клубах, в путешествиях, на вечеринках.

Иногда термин «гудиер» используют как название вида обуви, что неверно. Это — старинная технология изготовления обуви, и модели могут быть любыми! Она даже сейчас сохраняет большой объем ручного труда. Сшитые вручную туфли позволяют строчкам быть более эластичными и подвижными в носке, что дает удивительный комфорт (конечно, при условии качественных материалов и умелых ручек).

Суть гудиер — уникальная пробковая основа, которая принимает форму ноги владельца и дарит ему незабываемые ощущения: в такой обуви человек не устает, а наоборот — отдыхает. (Такая обувь требует 2-3 дня на «привычку» материла-запомнить форму стопы владельца, ботинки с технологией гудиер в первые дни не носят дольше 3-4 часов!)

Здесь вы можете посмотреть фото моделей мужской обуви в разных стилях:



Все статьи рубрики:   Мода и стиль » Мода и стиль » Обувь »

Загрузка...

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Виды мужской обуви с фото и названиями моделей"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

  • 2811w-98