Совместный сон с новорожденным ребенком: за и против



Ещё один вопрос, который волнует всех без исключения родителей – можно ли новорожденному спать с ними в одной кровати? Раньше педиатры категорически отрицали такую возможность. Но теперь врачи все чаще и чаще склоняются к тому, что сон новорожденного с мамой не только безопасен, но и полезен для обоих – малыш чувствует себя защищенным, а мама меньше беспокоится о том, как он чувствует себя в одиночестве.

Новорожденный спит с мамой в кровати: правильно ли это?

Как много новых взглядов и теорий появилось за последние годы в педиатрии! Еще каких-то тридцать лет назад педиатры выступали единым строем, призывая родителей к порядку и требуя безоговорочного выполнения предписаний по уходу за ребенком. Да что говорить! В те годы вся страна жила по режиму и наставлениям партии и правительства, и того же требовали от детей с рождения. Новое время внесло изменения во все сферы жизни, в том числе и в вопросы воспитания, образования и развития детей. С появлением перинатальной психологии коренным образом изменилось отношение к человеку с момента зарождения жизни. Детские психологи призывают относиться к плоду в утробе матери как к самостоятельной личности, отстаивая за ним право на собственные мысли и чувства. Десяток-другой лет назад такие высказывания показались бы фантастическими и смешными, а сегодня подтверждены новейшими современными исследованиями.

Еще совсем недавно кормление по режиму было одним из постулатов педиатрической науки, а теперь почти всеми признается неоспоримое превосходство кормления по требованию.

Педиатры настаивали на том, чтобы ребенок большую часть времени находился в своей кроватке, прикладывался к груди строго по времени и не находился на руках у мамы и папы «просто так», чтобы не разбаловался. А о совместном сне с новорожденным, о том, чтобы взять ребенка в мамину постель, не могло быть и речи. Возражения сыпались как из рога изобилия: если новорожденный ребенок спит с родителями, это «негигиенично» и его можно «придавить во сне». Вот и ходила запуганная «страшилками» мама, как сомнамбула, падая с ног от усталости и недосыпания. А младенец орал все ночи напролет, требуя воссоединения с мамой. Помучавшись несколько ночей, мама брала малыша к себе в постель, чтобы быть рядом с ним и давать грудь не вставая. Наступал желанный покой для всей семьи. Но молодую женщину мучили угрызения совести: можно ли новорожденному спать с мамой, правильно ли это?

Рассматривая все за и против совместного сна с новорожденным, все громче и громче звучат голоса психологов, приветствующих такой вид ночного или дневного отдыха. За время внутриутробного развития ребенок постоянно слышал мамино сердцебиение, ощущал тепло и чувствовал себя в безопасности. Новый окружающий его мир несет отовсюду тревогу и неизвестность. Если новорожденный спит с мамой в кровати, никакие внешние угрозы крохе не страшны, можно успокоиться и заснуть. Просыпаясь, малыш чувствует родной запах, находит мамину грудь, высасывает нужное количество молока и вновь засыпает. Потребность в сосании не просто способствует насыщению, но дает малышу чувство физического и эмоционального единства с мамой.

Новорожденный спит в кровати с родителями: за и против

У вас ещё остались сомнения в том, можно ли спать с новорожденным вместе в одной постели? По уверению психологов дети, которых родители берут в свою постель, растут спокойными и уверенными в себе, не страдают детскими страхами и боязнью темноты, так как чувствуют себя защищенными. Если мама редко берет ребенка на руки, он вырастает беспокойным и тревожным, а длительный плач, не прерываемый родителями в воспитательных целях, нарушает нервную систему и снижает иммунитет. В прошлые века инстинкт подсказывал матери брать младенца в свою постель и давать грудь по требованию, и совместный сон матери и ребенка был обычным делом, и лишь требования цивилизации развели их по разным постелям. Однако практика показывает, что не всегда цивилизованные методы воспитания идут на пользу здоровью, и это как раз тот случай, когда не вредно вернуться к старым обычаям.

Совместный сон дает маме возможность выспаться, а ребенку дарит ощущение безопасности и комфорта, способствующие росту и развитию. Частые ночные прикладывания к груди стимулируют выработку молока, и женщина способна обеспечить растущего малыша питательным эликсиром до 1,5-2 лет.

Особенно нуждаются в совместном сне слабые и недоношенные дети. Рядом с любящими родителями они лучше развиваются и быстрее прибавляют в весе. Ребенок, неотлучно находящийся при маме, растет более спокойным и меньше болеет. Если новорожденный спит с родителями, он защищен от стресса и лучше сопротивляется негативным воздействиям внешней среды, в том числе и болезням. Это вовсе не означает, что детские кроватки не нужны, и все дети должны спать в родительской постели. В каждой семье этот вопрос решается индивидуально и по взаимному согласию всех сторон.

Но не мучайтесь угрызениями совести, если обстоятельства вынудили вас взять ребенка в свою постель.

Помните, что сон — слишком большая ценность для малыша, мамы и всей семьи в целом, чтобы приносить его в жертву требованиям педагогики.

Иногда достаточно 1-2 недель, чтобы сон ребенка наладился, и он «переселился» в свою кроватку. Другим детям требуется более длительное время для того, чтобы приобрести уверенность в доброжелательности окружающего мира. Но постарайтесь не затягивать пребывание ребенка в родительской постели. После трех месяцев будет очень трудно приучить его засыпать в одиночестве.

Говоря обо всех за и против того, что новорожденный спит в кровати с родителями, не забывайте, что категорически запрещается брать ребенка в свою постель, если вы приняли снотворные лекарства или алкогольные напитки. В этом случае сон мамы будет таким глубоким и крепким, что может случиться трагедия (грудью или телом она может придавить ребенка).



Все статьи рубрики:   Психология » Родители и дети »

Загрузка...

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Совместный сон с новорожденным ребенком: за и против"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

  • 2811w-98