Ребенок и соска: зачем нужна, какую выбрать и как отучить



Жаркие споры о том, нужно ли приучать ребенка к соске, не утихают долгие десятилетия, и, скорее всего, однозначный ответ так и не будет получен. Для некоторых родителей пустышка – спасение от детского крика, а для самих малышей – способ на время удовлетворить сосательный рефлекс и немного унять чувство голода. В любом случае, очень важно – не упустить момент и вовремя отучить ребенка от соски-пустышки, пока не испортился прикус.

Нужно ли приучать ребенка к соске-пустышке?

Многие мамы о том, нужна ли соска ребенку, попросту не задумываются. Незадолго до родов молодая женщина перебирает приданое для первенца, в том числе и соски-пустышки, одну лучше другой: разных размеров, форм и цветов, со светящимся в темноте колечком, с ограничительным кольцом в виде бабочки и ромашки, с футляром, предохраняющим от загрязнения, с пластмассовой цепочкой, которую можно повесить на шею малышу. Ассортимент, как в хорошем магазине.

А вот двухлетний малыш во дворе сосредоточенно и серьезно собирает каштаны в ведерко, а во рту все та же пустышка. За время прогулки ребенок не издал ни одного звука, не произнес ни одного слова.

«Он у нас с месячного возраста на пустышку подсел, — беспечно смеется отец, — не расстается с ней ни на минуту».

Надо ли смеяться в такой ситуации, или пора бить тревогу? Нужно ли давать ребенку соску, или вообще исключить пустышку из списка необходимых новорожденному вещей?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Жаркие споры вокруг этого незатейливого предмета ведутся долгие годы, но к единому мнению специалисты так и не пришли.

Совершенно ясно одно: нельзя приучать кроху к пустышке сразу после рождения, когда процесс выработки молока находится в стадии становления, и малютка еще не приноровился сосать грудь. Механизмы сосания груди и соски-пустышки принципиально различные, и, привыкнув сосать пустышку, малыш не захочет трудиться над добыванием молока из груди.

Довольно часто приходится наблюдать такую картину: новорожденный выплевывает пустышку, а мама, раз за разом упорно и настойчиво засовывает ее в маленький ротик. Но вот малыш устал сопротивляться и «присосался» к пустышке. Мама довольна: теперь поспит подольше, меньше плакать будет.

Сосательный рефлекс у новорожденного самый сильный, он преобладает над всеми другими чувствами. Находясь у мамы в животике, малыш чувствовал себя уютно и комфортно, время от времени посасывая кулачок или петли пуповины.

Попадая в огромный шумный мир с ярким светом и разнообразными пугающими звуками, малыш стремится обрести успокоение в виде сосания и пытается найти предмет, подходящий для этой цели. Если повезет, он найдет материнскую грудь. В худшем случае это будут пустышка или бутылочка с соской.

Ребенок, получающий грудь по требованию, в пустышке не нуждается. Зачем нужна соска ребенку, если всегда под боком мягкая, нежная мамина грудь с теплым и сладким содержимым? Сразу забываются все неудобства и печали, и наступает вожделенный покой. Если ребенок кормится грудью, но по режиму или из бутылочки, то он не всегда может реализовать свой сосательный рефлекс и, попадая в дискомфортные условия, начинает плакать. Вот тут действительно может пригодиться пустышка, особенно если ребенок беспокоен или у него имеются неврологические проблемы. Сосание успокаивает малыша и выручает маму. Но не надо затыкать рот ребенку, лишь только он заплачет. Сначала выясните причину его беспокойства.

Помните, что сосательный рефлекс после полугода начинает угасать, а у ребенка появляются другие, более сильные, чувства и эмоции. Постарайтесь потихоньку освободиться от сердечной привязанности к пустышке. Чем раньше малыш расстанется с соской, тем легче ему забыть о ней.

Длительное увлечение пустышкой может привести к деформации прикуса, нарушению прорезывания зубов, к замедленному развитию речи, даже к отставанию в психическом развитии.

Даже имея лучшую соску для ребенка, не забывайте о том, что пустышка всегда должна быть идеально чистой. Ежедневно ее надо кипятить, а в течение дня несколько раз мыть кипяченой водой и обдавать кипятком. Чем старше ребенок, тем тяжелее становится уследить за чистотой соски. Он может уронить ее на пол и тут же сунуть обратно в рот или угостить ею приятеля на прогулке.

Нередко мамы, подняв упавшую на пол пустышку, облизывают ее и дают уже «чистую» ребенку. Ни в коем случае не делайте этого! В ротовой полости каждого человека обитают миллионы микроорганизмов (там созданы идеальные условия для их размножения: тепло, темно и влажно), часть которых мама передает малышу с облизанной соской.

Возьмите с собой на прогулку или в поликлинику запасную соску и бутылочку с кипяченой водой, чтобы можно было ополоснуть упавшую «подружку».

Какую соску-пустышку лучше давать ребенку?

Какую соску давать ребенку, если вы все же решили приучать малыша к пустышке? Иногда соска специальной формы со скошенным верхом, так называемая пустышка-капелька, помогает в лечении неправильного прикуса.

У ребенка, сосущего грудь, в процессе активно участвуют язык, нижняя губа и нижняя челюсть, производящие «доящие» движения. Когда ребенок кормится из бутылочки, то нижняя челюсть бездействует. Поэтому часто у «искусственников» наблюдается недоразвитие нижней челюсти. Какую соску купить ребенку, чтобы предотвратить эту проблему или устранить ее? Для этого разработаны специальные пустышки со скошенным верхом, захватывая которую, малыш должен выдвинуть вперед нижнюю челюсть и хорошо поработать ею.

Стоит ли говорить, что такой интимный предмет, как пустышку, нельзя покупать в случайных местах, на рынке или в торговой палатке? Покупайте только в аптеке или в специализированном магазине, где вам предъявят сертификат, гарантирующий качество товара.

Решая, какую соску выбрать ребенку, всегда подбирайте пустышку по размеру и по возрасту. Такие данные должны быть указаны на упаковке.

Современные пустышки имеют у основания клапан для выпускания воздуха, что делает их упругими и эластичными одновременно. Если вы уже знаете, какая соска для ребенка лучше , обязательно проверьте, есть ли такой клапан у изделия, которое вы выбрали.

Ограничительное кольцо не должно быть слишком большим, чтобы не упиралось в носик ребенка.

Если ребенок плачет часто и без причины, не спешите сунуть ему в рот пустышку. Может быть, ему нужна не она, а нежные мамины объятия, и он страдает от недостатка вашего внимания?

Лучше купить ребенку такую соску, какую советуют педиатры. Существуют полезные пустышки, которые помогают измерить температуру, напоить ребенка лекарством, сделать ему ингаляцию. В соску-пустышку наливается жидкое лекарство и предлагается больному малышу, а он сосет ее с удовольствием, не подозревая о том, что одновременно получает лечение. В соску-ингалятор помещается ватный тампон, пропитанный средством для ингаляции, и при сосании ребенок вдыхает пары этого средства.

Российские ученые изобрели уникальную светодиодную пустышку, с помощью которой можно лечить респираторные инфекции и заболевания полости рта. Это изобретение получило золотую медаль на международной выставке в Брюсселе и теперь применяется не только в нашей стране, но и во многих европейских странах. Лечебное действие соски основано на антисептическом эффекте синего света, который облучает ротовую полость и носоглотку ребенка. Применяется при респираторных инфекциях, стоматитах, молочнице, в период прорезывания зубов.

Как правильно отучить ребенка от соски-пустышки?

Но, даже зная, какую соску лучше давать ребенку, не упустить момент, чтобы вовремя расстаться с этим «аксессуаром». Если после года ребенок ни в какую не хочет расставаться с пустышкой, отлучение от нее превращается в настоящую проблему.

Как правильно отучить ребенка от соски, чтобы не травмировать малыша? Постарайтесь проявить твердость, объясните малышу, что он уже большой, а соску ночью утащила мышка для своего маленького мышонка, а взамен принесла мягкого пушистого зайчика или собачку. В общем, призовите на помощь всю свою выдумку и фантазию, чтобы облегчить расставание.

В процессе того, как придется отучать ребенка от соски, несколько дней вам обоим придется туго, но если не фиксировать внимание на пропавшем предмете, а стараться отвлекать малыша от воспоминаний, то вы справитесь с этим испытанием.

Если время идет, а малыш не может забыть пустышку, продолжает сосать палец или уголок подушки, обратитесь к педиатру и к невропатологу: значит, его что-то беспокоит.

Даже имея представление о том, как отучить ребенка сосать соску, не отлучайте малыша от пустышки, если он болен, если у него прорезываются зубки, если вы находитесь в непривычной обстановке, то есть тогда, когда ребенок испытывает дополнительную нервную нагрузку и нуждается в «успокоительном» средстве.

Если вы планируете отдать ребенка в ясли, то расстаться с пустышкой следует за несколько месяцев до первого посещения, чтобы не осталось даже воспоминаний о бывшей «подружке».



Все статьи рубрики:   Семья » Уход за ребенком »

Загрузка...

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Ребенок и соска: зачем нужна, какую выбрать и как отучить"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

  • 2811w-98