Рацион питания и режим кормящей матери



В необходимости здорового питания кормящей матери нет сомнений ни у одной женщины. Заменив полноценную пищу перекусами на ходу, а правильные напитки газировкой или сомнительного качества соками, ваши «молочные реки» обмелеют в считанные недели. Кроме питания кормящей матери необходим режим, умеренная физическая активность, частые прогулки – не соблюдая эти условия, сначала снизится качество молока, а потом могут последовать проблемы с его выработкой.

Как надо правильно питаться кормящим матерям

В процессе выработки молока важно не только его количество, но и качественный состав, который напрямую зависит от питания кормящей матери.

Пищевой рацион кормящей матери должен содержать достаточное количество белковых продуктов. Также важны жиры (из которых третью часть составляют растительные), фруктов и овощей. А вот простые углеводы в виде варенья, сахара, шоколада, кондитерских изделий, дающие «пустые» калории, придется ограничить. Пользы от них мало, а избыточный вес маме и ребенку обеспечен.

Белки являются пластическим материалом, обеспечивающим малышу рост и физическое развитие. В условиях белковой недостаточности нарушается выработка иммунитета, так как продукция антител тесно связана с белковыми веществами — иммуноглобулинами.

Жиры дают энергию, которая должна обеспечить бурный рост и развитие организма, а о роли полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в растительном масле и рыбе, мы уже говорили неоднократно.

Сложные углеводы, содержащиеся в овощах, фруктах, зерновых кашах, хлебе, макаронных изделиях из муки грубого помола, обеспечивают постоянный уровень глюкозы в крови, поставляют энергию.

Как надо питаться кормящей матери, чтобы ребенок получал все эти важные для него вещества?

В период лактации женщина должна получать 3200-3500 ккал в сутки, ведь для образования молока и кормления грудью требуются определенные энергетические затраты, а ежедневное высасывание ребенком 800-1000 мл молока лишает организм матери около 10 г белка, 40 г жира и 70 г углеводов, а это составляет 650 ккал.

Для покрытия этих расходов в рацион питания кормящей матери новорожденного ребенка должно входить не менее 200 г мяса или рыбы, 1 литра молока, 100-150 г творога, 30-40 г сыра, 1 яйцо, 600 г овощей и 300 г фруктов и ягод.

Количество употребляемой жидкости не должно превышать 2 литров, так как при большой водной нагрузке молоко становится жидким, водянистым.

Чтобы питание кормящей матери новорожденного было полноценным, она должна чаще баловать себя, любимую, фруктами и овощами. Старайтесь употреблять их в «живом» виде, так вы получите больше витаминов и микроэлементов, необходимых для ребенка.

Не бойтесь, что сырые овощи, фрукты и зелень вызовут у ребенка понос. При соблюдении санитарных правил этого не случится. А как питаться кормящей матери в зимнее время, когда количество доступных свежих фруктов и овощей ограничено? В это время употребляйте квашеную капусту, домашние овощные заготовки, замороженные овощи и фрукты, витаминные напитки.

Не увлекайтесь острыми и пряными закусками, луком, чесноком, придающими молоку неприятный запах и горький привкус. Ребенку это не понравится, и он может отказаться от груди.

Чтобы рацион питания кормящей матери был правильным, следует ограничить шоколад, мед, какао, цитрусовые, орехи, красную рыбу. Эти продукты являются аллергенами и могут спровоцировать появление у ребенка экссудативного диатеза.

Не слушайте «доброжелательных» советчиков, рекомендующих употреблять пиво для усиления лактации. Никакого алкоголя!

В пиве содержание алкоголя составляет от 3 до 11 %, он быстро поступает в молоко матери, а затем и в организм ребенка, оказывая неблагоприятное воздействие на центральную нервную систему вплоть до отставания в психическом развитии. Действительно, при употреблении пива, как и любой другой жидкости, количество молока может увеличиться, но качество его только ухудшится.

В рацион питания кормящей матери новорожденного ребенка можно включить специализированные продукты питания для женщин в период лактации, приготовленные на основе молока с добавлением витаминов, микроэлементов, минералов: «Олимпик», «Фемилак», «ЭнфаМама».

Кормящая мама не должна курить, так как никотин очень быстро поступает в организм ребенка, вызывая токсическое поражение нервной системы и органов дыхания. Не менее вредно для матери и ребенка «пассивное курение». Доказано, что дети курильщиков чаще болеют респираторными инфекциями, бронхитами и бронхиальной астмой.

Мама должна принимать пищу за 20-30 минут до кормления ребенка. Это обеспечивает лучшую секрецию молока и способствует ритмичной работе молочных желез.

Правильный режим дня кормящей матери

Даже если кормящая мать знает, как правильно питаться, одного этого условия недостаточно для хорошей лактации. Попробуйте не поспать одну ночь из-за беспокойства ребенка, как сразу же почувствуете снижение выработки молока. Оказывается, уровень гормона пролакгина, стимулирующего лактацию, возрастает в стадии глубокого сна. Поэтому каждая семья должна так организовать свой режим, чтобы у кормящей матери оставалось достаточно времени на отдых и полноценный ночной сон.

Уход за ребенком требует значительной затраты физических и моральных сил, поэтому помощь родных и близких людей будет принята с благодарностью. Не менее важны и прогулки на свежем воздухе, а также благоприятный эмоциональный климат в семье. Молодая женщина должна чувствовать заботу и внимание близких, рассчитывать на их помощь.

Однако, помня о правильном питании и режиме дня кормящей матери новорожденного, не следует чрезмерно опекать молодую маму, как это делают некоторые рьяные бабушки. Стремясь взять на себя все заботы о новорожденном, они фактически отстраняют мать от ухода за ребенком, ограничивают ее физическую активность.

Освобождение мамы от ее прямых обязанностей дает обратный эффект и способствует снижению лактации, нарушает не только режим, но и установление прочной связи с ребенком, а также вырабатывает желание при возникновении любых проблем переложить их решение на крепкие бабушкины плечи. Такое поведение формирует в дальнейшем у некоторых родителей способность ловко уклоняться от своих обязанностей, препоручая образование детей школе, оздоровление — поликлинике, а воспитание — милиции.



Все статьи рубрики:   Семья » Уход за ребенком »

Загрузка...

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Рацион питания и режим кормящей матери"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

  • 2811w-98