Прорезывание первых зубов у ребенка и уход за ними



Наступит время, и очаровательная беззубая улыбка вашего малыша все чаще станет сменяться кислой гримасой или безудержным плачем. Это означает, что у детей началось прорезывание зубов – процесс не из приятных, многие младенцы переносят его крайне неспокойно. Как же облегчить ребенку боль при прорезывании зубов и преодолеть этот непростой период без длительных истерик?

Сроки и порядок прорезывания молочных зубов у детей (с фото)

Прорезывание молочных зубов у детей начинается в середине первого года жизни.

Порядок прорезывания молочных зубов у детей соблюдается чаще всего следующий: сначала вырастают нижние средние резцы, затем — верхние средние и верхние боковые резцы. «Процесс пошел», и остановить его не удастся: зубки будут появляться регулярно.

Посмотрите фото порядка прорезывания зубов у детей – к первому дню рождения их будет уже восемь:

Существует специальная формула, по которой вы можете определить сроки прорезывания зубов у детей в возрасте 6-24 месяцев: из возраста ребенка в месяцах надо вычесть 4.

Например, ребенок в возрасте 8 месяцев должен иметь 4 зуба: 8 — 4 = 4; а в возрасте 18 месяцев: 18-4=14 зубов и т. д.

Всего молочных зубов — 20, и все они вырастут ко второму дню рождения. Каждый ребенок развивается строго по своему графику, предначертанному для него природой. Поэтому и время появления первых зубов у данного конкретного ребенка определено особенностями организма.

Не паникуйте, если средние сроки прорезывания молочных зубов у детей в случае с вашим ребенком не соблюдаются и в 6-7-8 месяцев малыш сияет все еще беззубой улыбкой. С момента появления на Земле первого человека зубы вырастают у всех людей. Вырастут они и у вашего ребенка. При рахите возможно более позднее прорезывание зубов и нарушение порядка их появления. Оно и понятно: нарушен кальциевый обмен, а для формирования зубов наличие достаточного количества кальция и фосфора — обязательное условие.

На этих фото прорезывания зубов у детей видно, как изменяется улыбка малыша по мере взросления:

Как помочь ребенку при прорезывании зубов и лекарства, чтобы облегчить боль

У одного малыша зубки появляются незаметно на фоне полного здоровья, становясь приятным и неожиданным сюрпризом для всей семьи. Хотелось бы, чтобы так было всегда. Ведь прорезывание зубов — процесс физиологический.

Зато у других детей процесс прорезывания зубов сопровождается болью, причем малыши задолго до появления зубов становятся капризными нытиками. Такой малыш просыпается по ночам, плохо ест и постоянно тянет в рот все, что попадется под руку: свой кулачок, мамин палец, игрушку. Усилилось слюнотечение, подбородок все время мокрый, на нем появилось раздражение, и рубашечки хоть каждый час меняй, а они все равно сразу же намокают. Слюна течет по подбородку и затекает в шейные складочки, вызывая раздражение и на шейке. Приготовьте мягкие салфетки из ветхого белья для вытирания нежной кожицы и подвязывайте «слюнявчики» вокруг шеи.

Нижняя десна припухла, покраснела, на ней появились тонкие кровеносные сосудики. Это значит, что вот-вот «проклюнутся» зубки. Радуются все: растет малыш! А ему совсем не до веселья: десна горит, чешется. Мама, ну сделай же что-нибудь!

Как помочь малышу при прорезывании первых зубов, как облегчить его страдания? Существуют специальные кольца и зубные прорезыватели, облегчающие малышу «зубные» страдания. Они должны храниться в холодильнике и предлагаться малышу в охлажденном виде. Так легче бороться с чувством жжения в деснах. Можно давать морковку, яблочко, баранку, но при этом следить, чтобы малыш не смог откусить маленьких кусочков и поперхнуться.

Существуют специальные гели, оказывающие обезболивающее и противовоспалительное действие — колгель, фенистил-гель, дентинокс-гель. После смазывания десен этими лекарствами при прорезывании зубов у детей боль сразу утихает, и малыш снова весел и активен. Проводите эту процедуру несколько раз в день, и зубки появятся без проблем.

Прорезывание зубов — процесс физиологический, и никаких заболеваний вызвать не может. Незначительные изменения в поведении ребенка, капризность, раздражительность, снижение аппетита, кратковременное и незначительное повышение температуры, легкое разжижение стула, задержка нарастания веса могут наблюдаться у возбудимых детей, но это лишь исключение, подтверждающее правило.

Случается, что высокую температуру (39-40 °С), понос «в тридцать три струи», рвоту и другие симптомы мамы сваливают на зубы и не обращаются к врачу, пока заболевание не примет тяжелую форму. В момент прорезывания зубов малыш становится наиболее уязвимым для микробов по причине снижения общей устойчивости организма к воздействию внешних факторов, к тому же он тянет в рот все, что попадется под руку. Вот вам и объяснение, почему в это время к нему «любая зараза липнет».

Старайтесь уделять малышу больше внимания, отвлекайте от неприятных ощущений, разговаривайте и пойте песенки, чаще берите на руки, играйте с ним. Эти временные трудности пройдут за несколько дней, зато наградой станут крепкие белые зубки.

Для помощи при прорезывании зубов у детей рекомендуется в этот период подкормить малышей кальцием: полтаблетки глюконата кальция растолките и подмешайте в кашу, творог, овощное пюре и давайте 3 раза в день в течение 2 недель.

Зубки не должны просто так красоваться во рту, они должны работать согласно своему назначению — выполнять жевательную функцию. Постепенно переводите малыша на более густую пищу, и учите его не просто откусывать от большого куска, но и жевать. Чем лучше жует малыш, тем крепче зубы, тем лучше пищеварение.

Как ухаживать за первыми зубами ребенка и как их чистить (с видео)

С появлением первых зубов приучайте ребенка к уходу за ними: к серебряной ложечке, которую по давнему обычаю дарят малышу «на зубок», добавьте зубную щеточку. Специальные зубные щетки с мягкой щетинкой предназначены для чистки зубов с момента их появления. Можно использовать для этой цели ватные шарики.

Как чистить первые зубы ребенку, чтобы не повредить непрочную эмаль? Чистка молочных зубов у младенца на первых порах производится без пасты. Направление движений при чистке резцов — снизу вверх и сверху вниз, от десен к краю зубов. Чистить надо не только переднюю поверхность, но и сторону, обращенную в полость рта.

А как чистить первые зубы ребенку, когда ему исполнится два года? По достижении этого возраста купите малышу специальную детскую зубную пасту и научите чистить зубы по всем правилам. Помните о том, что ребенок не умеет еще полоскать рот и глотает все, что туда попало, поэтому на щетку наносите совсем немного пасты.

Чистку зубов необходимо проводить два раза в день, утром и вечером. Если утреннюю процедуру по каким-то причинам пропустили, не беда. Пожевал малыш яблочко или морковку, и зубки очистились. А вот про вечернюю чистку зубов забывать нельзя: пищевые остатки всю ночь будут разлагаться в ротовой полости, предоставляя благодатную почву для размножения микробов и развития кариеса.

Посмотрите видео, как чистить первые зубы ребенку, и научите малыша делать также:

Один-два раза в год следует посещать детского стоматолога, чтобы вовремя заметить и своевременно начать лечение кариозных зубов, а также принять меры при неправильном формировании прикуса. Дантист расскажет, как ухаживать за первыми зубами ребенка, чтобы не допустить их разрушения. Ведь нередко едва появившиеся зубки начинают портиться, покрываются темными пятнами и даже разрушаются. Мама переживает за малыша и не может понять, в чем дело. Можно с уверенностью утверждать, что этот ребенок находился на искусственном вскармливании, ибо испорченные зубы являются следствием чрезмерного увлечения бутылочкой. Стоматологи так и называют эти явления: синдром детской бутылочки. В основе развития синдрома лежит частое употребление младенцами различных «детских» чаев и соков, содержащих в своем составе сахар.

Кроме того, в продаже имеются различные пластиковые бутылочки, обладающие несомненными достоинствами: они такие легкие, прочные, удобные, что совсем крохотный малыш может самостоятельно удерживать ее при кормлении. Этим нередко пользуются мамы, давая ребенку бутылочку со смесью или чаем (соком) и продолжая заниматься своими делами. В некоторых случаях наполненная бутылочка даже оставляется в кроватке малыша на ночь, и он сосет ее всю ночь напролет. Эмаль молочных зубов непрочная и под действием кислоты, образующейся в ротовой полости после употребления сока или чая, быстро разрушается, создавая условия для развития кариеса.

Иногда мамы легкомысленно относятся к кариесу молочных зубов: подумаешь, все равно выпадут. Нет, не все равно! Разрушение зубов в любом возрасте ведет к нарушению пищеварения. Ведь недостаточно пережеванная пища тяжким бременем ложится на желудок, требуя от него повышенного количества желудочного сока и значительных усилий для переваривания.

А об эстетической стороне вопроса вы не подумали? А если в 4-5 лет ребенок начнет стесняться своих некрасивых зубов и станет избегать общения со сверстниками?

Профилактика проста и понятна: после еды и питья убирать бутылочку с глаз долой до следующего кормления. После сладких напитков предлагать малышу чистую водичку для удаления из ротовой полости остатков сахара. Пусть его зубы останутся крепкими и здоровыми на всю жизнь.

Дети, получающие материнскую грудь, о существовании бутылочки не знают до 6 месяцев, и это предохраняет их от раннего развития кариеса.

Зная о том, как ухаживать за первыми зубами ребенка, не забывайте выполнять все эти правила, и тогда на лице вашего малыша всегда будет сиять белоснежная улыбка!



Все статьи рубрики:   Семья » Уход за ребенком »

Загрузка...

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Прорезывание первых зубов у ребенка и уход за ними"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.