Прикорм грудных детей по месяцам: правила и первые продукты



Каким бы не было качество материнского молока, без прикорма грудных детей не обойтись. Конечно, вводится дополнительное питание не сразу. Сначала это делают крошечными порциями, и лишь через какое-то время можно увеличить дозу. С чего же начинать прикорм и когда лучше это делать? Большинство педиатров считают: если у женщины грудного молока достаточно, то с введением вспомогательной пищи спешить не следует.

Когда и с чего можно начинать прикорм ребенка на грудном вскармливании

Когда можно начинать прикорм ребенка, чтобы введение новой пищи не вызвало осложнений с пищеварением? Начало прикорма ребенка на грудном вскармливании рекомендовано не ранее, чем с 4-6 месяцев. Природа дает сигнал о необходимости введения новой пищи, посылая ребенку первый зуб и как бы свидетельствуя о готовности малыша к переходу на более «серьезную» еду. У некоторых детей первые зубки появляются в 8-10-12 месяцев. Это вовсе не означает, что свой первый прикорм они получат, только дождавшись зубов.

Если раньше пальма первенства при введении прикорма для грудного ребенка принадлежала манной каше, то теперь ее отвоевало овощное пюре. В самом деле, ребенку для нормального роста и развития гораздо более необходимы белки, минералы и витамины, нежели простые углеводы, которыми изобилует сладкая манная каша.

Правила введения прикорма детям на грудном вскармливании как принципиально нового вида пищи базируются на следующих принципах:

  • первое знакомство с новой едой должно состояться перед кормлением грудью: пока ребенок голоден, он охотнее примет непривычное на вкус блюдо;
  • в начале прикорма грудного ребенка достаточно двух-трех чайных ложек «новинки»;
  • как всегда, новую пищу надо давать утром, чтобы в течение дня проследить за реакцией организма;
  • первый прикорм является переходной пищей от жидкого молочка к более густой, а затем и твердой пище, поэтому он должен иметь полужидкую гомогенную консистенцию и не вызывать затруднений при глотании.

Затруднений с введением прикорма ребенку на грудном вскармливании не возникнет в том случае, если младенец уже привык получать сок или фруктовое пюре с ложечки.

Овощное пюре можно готовить из картофеля, капусты, моркови, кабачков, тыквы, репы, шпината.

С чего начинать прикорм ребенка, ранее питавшегося исключительно материнским молоком? Сначала рекомендуется использовать овощи с нежной клетчаткой: картофель, репу, морковь, и для приготовления пюре использовать один овощ.

В дальнейшем вы будете использовать сочетание овощей, что повышает пищевую ценность блюда, так как каждый овощ обладает своими особыми качествами.

Хороший первый продукт для прикорма ребенка – морковь, так как она является источником каротина и калия.

Капуста содержит магний, кальций, аскорбиновую кислоту, большое количество клетчатки.

С каких ещё продуктов можно начинать прикорм ребенка 4-6-месячного возраста?

В цветной капусте целый набор противоанемических факторов: железо, кобальт, цинк.

Помидоры содержат медь, кобальт, марганец, каротин, аскорбиновую кислоту.

Одно из правил прикорма в эти месяцы – не увлекаться картофелем, так как состоит он в основном из крахмала. В смешанном пюре его содержание не должно превышать половины общего объема.

Приготовить пюре — дело нехитрое, любая хозяйка легко справится с ним. Главное, выбирать качественные овощи, выращенные в экологически чистых условиях (на своем огороде) и соблюдать гигиенические требования во время приготовления блюда. Тщательно вымытые и очищенные овощи нарезают на кусочки и варят в небольшом количестве воды в кастрюле под крышкой на слабом огне. Затем протирают через сито, разводят горячим молоком, чуть-чуть подсаливают и добавляют несколько капель растительного масла. Такое пюре является вкусной и питательной пищей, оно понравится вашему малышу.

Если правильно вводить прикорм грудному ребенку, за 10-12 дней вы доведете объем дополнительной пищи до 150 граммов и полностью замените им одно грудное кормление.

Не забывайте, что по правилам прикорма грудных детей введение более густой пищи требует повышенного количества жидкости. Не отказывайте ребенку в питье.

Как правильно вводить прикорм ребенку на грудном вскармливании?

Через 30 дней (в 6,5-7 месяцев) в прикорм ребенка при грудном вскармливании можно включить новые виды пищи. Делать это нужно только тогда, когда ребенок привыкнет к овощному пюре и с удовольствием будет его употреблять.

В эти месяцы по правилам правила введения прикорма нужно предложить маленькому гурману молочную кашку, сначала жидкую — 5%-8%-ную, а через 10-14 дней — более густую — 10%-ную.

Полезнее всего для ребенка гречневая, овсяная, рисовая каши. В продаже имеется специальная диетическая мука из различных круп, что значительно облегчает и ускоряет приготовление блюда, так как исключает длительное разваривание крупы и дальнейшее протирание через сито.

Крупяная мука разводится водой, затем вливается в кипящее молоко и при помешивании варится не более пяти минут. В готовое блюдо добавляется сливочное масло — и пожалуйте кушать!

В первый раз предложите малышу 1-2 чайные ложки кашки в утреннее кормление, а овощное пюре перенесите на вторую половину дня.

За 10-12 дней после того как начать вводить прикорм грудному ребенку, нужно довести порцию каши до необходимого объема, и вот уже второе кормление грудью вы можете заменить вкусной и питательной едой.

В это же время в рацион можно ввести яичный желток — источник минеральных веществ, легкоусвояемых жиров и витаминов. В детском питании используются только свежие куриные и перепелиные яйца. Желток сваренного вкрутую яйца отделяется от белка, его четвертая часть растирается с грудным молоком и дается ребенку отдельно или в составе овощного пюре (каши). При хорошей переносимости через несколько дней можно давать половину желтка в день.

Зная, когда начинать прикорм ребенка, важно правильно сочетать грудное молоко и дополнительную пищу. Вот как выглядит примерное меню для ребенка в возрасте 7-8 месяцев:

  • 6.00 — грудное молоко 200 мл;
  • 10.00 — молочная каша 150 г, фруктовый сок 50 г;
  • 14.00 — грудное молоко 180 мл, фруктовое пюре 40-50 г;
  • 18.00 — овощное пюре 150 г, 1/2 яичного желтка, сок 40 мл;
  • 22.00 — грудное молоко 200 мл.

К восьми месяца по правилам прикорма грудных детей водится третье дополнительное питание. Обычно для этого используется любой кисломолочный продукт, ассортимент которых в настоящее время приятно широк и разнообразен: кефир, биолакт, ацидофилин, биойогурт, биокефир и т. д. Кисломолочные напитки, благодаря содержащимся в них молочнокислым и бифидобактериям, а также витаминам группы В, оказывают благотворное влияние на микрофлору кишечника, улучшают процессы пищеварения, нормализуют опорожнение кишечника.

Если кисломолочные продукты отсутствуют, можно заменить их адаптированными молочными смесями. Для достижения полного объема обычно не требуется длительного времени, так как ребенок уже знаком с молоком по каше и овощному пюре.

С первого раза малышу может не понравиться вкус кисломолочного напитка, поэтому можно подсластить содержимое бутылочки сахарным сиропом. В процессе того как вводить прикорм ребенку на грудном вскармливании, на начальном этапе избегайте цельного молока. На первом году жизни оно применяется только для приготовления каши или овощного пюре.

С каких продуктов начинать прикорм ребенка до года?

А когда начинать в прикорм ребенка на грудном вскармливании вводить мясо? Данный ценный источник животного белка, железа, фосфора, магния рекомендовано добавлять в рацион малыша с 7,5-8 месяцев.

Это должна быть нежирная говядина или телятина, хорошо проваренная и протертая через сито. Добавленное в овощное пюре мясо значительно повышает его пищевую ценность.

На первый раз будет достаточно ввести в пюре 1-2 чайные ложки протертого мяса и постепенно довести до 50 г.

Для правильного прикорма ребенка на грудном вскармливании чуть позднее можно будет расширить ассортимент мясных блюд за счет нежирных кур и свинины, кролика и индейки. В 9-10 месяцев малышу можно предложить паровую котлетку или мясное суфле.

Для ребенка, страдающего анемией, рахитом, рекомендуется введение блюд из печени, языка, содержащих большое количество железа.

Несколько слов о мясном бульоне. Он не является ценным пищевым продуктом, но стимулирует выделение пищеварительных соков, повышает аппетит. У некоторых детей бульон, особенно куриный, может вызывать аллергические реакции, поэтому начинайте давать его с 1-2 чайных ложек и следите за реакцией. Варите бульон из нежирной говядины, телятины, курицы. На нем можно приготовить овощной суп и дать с белым сухариком.

Рыба является источником полноценного белка с широким набором незаменимых аминокислот, содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, богата минеральными веществами — фосфором, калием, магнием, витаминами A, D, Е и группы В. Морская рыба — это еще и необходимые организму йод и фтор. Белок рыбы легко переваривается и усваивается, что делает его незаменимым в детском и диетическом питании. Если бы не одно «но»: вводить рыбные продукты надо постепенно и осторожно, так как, к сожалению, у многих детей появляется или усиливается экссудативный диатез или пищевая аллергия. Знакомство с рыбой может состояться в 8-9 месяцев в виде отварного рыбного фарша, суфле или паровой котлетки.

Ребенку, находящемуся на смешанном или искусственном вскармливании, все вышеперечисленные продукты вводятся по той же схеме, но на 2 — 4 недели раньше.

Примерное меню ребенка 9 месяцев:

  • 6.00 — грудное молоко или молочная смесь 200 мл;
  • 10.00 — молочная каша 180 г, яичный желток 1/2 шт., фруктовое пюре 30 г, фруктовый сок 30 мл;
  • 14.00 — овощной суп на мясном бульоне или овощное пюре 180 г, мясное пюре или суфле 50 г, сухарик, овощной сок 30 мл;
  • 18.00 — творог 40 г, фруктовое пюре 30 г, ацидофилин (кефир, биойогурт) 180 мл;
  • 22.00 — грудное молоко или молочная смесь 200 мл.

Старайтесь, чтобы питание было разнообразным, чтобы одни и те же блюда не «приедались». Используйте для овощных пюре зеленый горошек, фасоль, шпинат, щавель, свеклу, особенно если ребенок склонен к запорам.

В молочную кашу добавьте тыкву, морковку, яблочко или грушу, и получится новое блюдо нарядного цвета и необычного вкуса.

Очень хорошо выручают современных мам бананы. Стоит размять его вилкой, и фруктовое пюре готово. Можно использовать как самостоятельное блюдо или как добавку к каше.

Какой прикорм нужно вводить грудному ребенку?

А какой прикорм можно вводить грудному ребенку из тех, что продаются в отделах детского питания? Значительно облегчают жизнь мамам овощные и фруктовые смеси («Бебимикс», «Фрутолино»), зерно-фруктовые каши в сухом виде («Топ-топ», «Беби», «Милупа», «Винни» и т. д.), разнообразные овощные, мясные и рыбные консервы, широко представленные в специализированных магазинах детского питания.

Еда из баночек — прекрасная пища для грудничка. Консервированные блюда для детского питания, приготовленные из экологически чистых продуктов по новейшей технологии, сохраняют все природные богатства исходных компонентов, вкусны, питательны, удобны в употреблении, поэтому пользуются заслуженной любовью, как у малышей, так и у их родителей. Детские консервы приготовлены без консервантов, но, тем не менее, сохраняют свои полезные свойства на протяжении всего срока годности.

За 3-4 недели до введения фруктового пюре во время одного из утренних кормлений дайте крохе маленькую порцию яблочного пюре или печеного яблочка. «Угощение» положите малышу на язычок, когда он уже начал сосать грудь, но еще не насытился. Голодный малыш будет вынужден проглотить угощение, а потом продолжит обычное кормление. Такой прием постепенно приучает малыша к новым вкусовым ощущениям, способствует появлению интереса к незнакомой пище, а также подготавливает пищеварительную систему к скорым нагрузкам, дает возможность заметить ранние проявления аллергии и предотвратить ее.

Каждый новый продукт для прикорма детей до года вводите в рацион через стадию ознакомления, длительность которой может быть от 3 до 8 недель.

Пробные порции должны быть маленькими — не больше половины чайной ложки. Ведь цель педагогического прикорма — не накормить ребенка, а вызвать у него интерес к еде и показать, что пища существует и помимо маминой груди.

Раннее знакомство с разнообразной пищей позволяет вовремя заметить негативные проявления и сразу же скорректировать питание. Каждая проба заканчивается прикладыванием малыша к груди. Так он запивает более густую пищу, а содержащиеся в молоке ферменты помогут пищеварительному аппарату справиться с дополнительной нагрузкой.

Возможно, не стоит спешить с введением соков и фруктовых пюре, если мама питается разнообразно и полноценно, а следовательно, ее молоко содержит достаточное количество витаминов и микроэлементов. Вместо овощного пюре, от которого ребенок категорически отказывается, на первый прикорм можно дать кисломолочные продукты, в которых содержатся кисломолочные палочки и бифидобактерии. А сейчас только малый ребенок не знает, что эти полезные микробы нормализуют состав кишечной флоры организма, улучшают пищеварительные процессы и тем самым уменьшают нагрузку на печень и риск возникновения аллергических реакций.

Первым прикормом может стать и молочная каша, особенно если ребенок плохо прибавляет в весе.

В любом случае надо непременно соблюдать основные принципы введения прикорма: осторожность, постепенность и последовательность.

И еще один важный момент, ставший особенно актуальным в последние годы в связи с обильным поступлением в нашу страну продуктов питания, длительное время считавшихся у нас экзотическими. Употребление таких продуктов беременными и кормящими женщинами, а также использование их в питании грудничков является нежелательным. На протяжении многих веков наши предки проживали в средней полосе и кормились теми продуктами, которые производили сами: злаки, крупы, молоко, мясо, рыба, овощи, ягоды и фрукты, произрастающие в нашем суровом климате. Для переработки этих традиционных продуктов питания у наших предков сформировался определенный набор пищеварительных ферментов, который и передавался из поколения в поколение по наследству. Появившиеся на рынке разнообразные заморские яства: манго, киви, артишоки, авокадо, морские моллюски и т. д., и т. п. — не являются привычной для наших желудков пищей, и у многих людей полностью не перевариваются из-за отсутствия необходимых ферментов. А непереваренные частички становятся сильными аллергенами и требуют напряженной работы печени для обезвреживания и выведения из организма. У беременных, кормящих матерей и младенцев печень не справляется с повышенной нагрузкой, поэтому эти категории населения так склонны к развитию токсикозов (беременные) и аллергических реакций.

Поэтому, зная, как правильно вводить прикорм грудным детям и выбирая между заморским киви и родной морковкой, предпочтите последнюю. И пусть говорят, что «вы слаще морковки ничего не ели». Это свидетельствует не столько о вашем патриотизме, сколько о заботливом отношении к здоровью — своему и детскому.



Все статьи рубрики:   Семья » Уход за ребенком »

Загрузка...

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Прикорм грудных детей по месяцам: правила и первые продукты"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

  • 2811w-98