Правильное кормление грудью новорожденного ребенка



Важность грудного вскармливания сомнению не подвергается. Но как кормить ребенка грудью правильно, чтобы малыш насыщался, а мама при этом не испытывала болевых ощущений? Какие могут возникнуть проблемы с кормлением новорожденного, и главное, как их устранить, чтобы это великое таинство ничем не омрачалось? Каково значение самого первого кормления после родов, практикуемого в БДР («Больницах, доброжелательных к ребенку»)?

Какие проблемы появляются при грудном кормлении новорожденных

К сожалению, первородящие мамы часто не умеют кормить грудью, и научиться им не у кого. Предыдущие несколько поколений женщин, «активно участвовавших в построении социализма», за редким исключением отнимали своих крошек от груди сразу после окончания декретного отпуска, и бутылочка с резиновой соской, а не теплая мамина грудь, была им утешением на все случаи жизни. Так была утрачена сама культура правильного кормления грудью, передаваемая на протяжении столетий от одной кормящей женщины к другой.

Во всем мире сейчас ширится движение за распространение грудного вскармливания, создаются организации, поддерживающие матерей в их святом и естественном желании — кормить малыша грудью.

Кажется, все просто. У мамы есть огромное желание кормить новорожденного грудью, как это делали и её мать, и бабушка, и прабабушка. И молока более чем достаточно, но с кормлением появляются проблемы, процесс не идет. Ребенок не берет грудь или, сделав 2-3 глотка, выплевывает ее и начинает плакать. В чем дело?

Может быть, у мамы «тугая» грудь или плоский сосок? А может, молока так много, что ребенок захлебывается? Как бы то ни было, первые проблемы с грудным кормлением не должны сбить вас с правильного пути и заставить отказаться от вскармливания материнским молоком.

А проблемы бывают разные. Нередко наблюдается такая картина: помучившись с первым кормлением новорожденного, прикладывая младенца к груди и так, и эдак, измучив его, но так и не добившись положительного результата, мама вкладывает сосок в полуоткрытый ротик и сцеживает в него молоко, которое малыш только проглатывает.

Или ещё одна проблема при кормлении новорожденных: малыш берет в рот только сосок и тянет его, как он тянул молоко из соски. При этом мама чувствует боль, поступление молока в выводные протоки рефлекторно прекращается, ребенок не получает ничего, сердится, выплевывает грудь, плачет и для успокоения получает ту же бутылочку. Все, порочный круг замкнулся.

Еще какое-то время мама помучается, будет сцеживать молоко, переливать его в бутылочку и кормить своего «неумеху». Но вскоре ей это надоест, да и выработка молока пойдет на убыль, так как молочные железы не получают стимуляции в виде активного сосания, и лактация угасает. Вот мы и получили еще одного искусственника практически с рождения при наличии у мамы достаточного количества молока и желания кормить грудью. Обидно? Еще как!

Иногда младенец не может «присосаться» к маминой груди по причине короткой уздечки языка. Уздечка, или подъязычная связка — это тонкая пленка, соединяющая нижнюю поверхность языка с дном ротовой полости. Короткая уздечка ограничивает движения языка и нарушает процесс сосания. Ребенок охотно берет грудь, но не может удержать сосок, и попытка сосать сопровождается цокающими звуками («щелкает языком»). Своевременное подрезание уздечки спасет ребенка от голода, а маму от нервозности. Операция практически бескровная, производится в амбулаторных условиях, длится несколько секунд, и через полчаса мама и младенец забывают о недавно существовавших затруднениях при кормлении. Нередко короткая уздечка напоминает о себе в дошкольном возрасте, когда ребенка приводят к логопеду с жалобами на дефекты речи. Обнаружив «язычок на привязи», логопед направит вас к стоматологу, чтобы вызволить пленника из неволи. Иногда этого бывает достаточно, чтобы произношение сразу стало четким.

Опытные люди говорят, что никто не научит кормлению грудью так правильно, как собственный ребенок. Присмотритесь внимательно к малышу во время грудного вскармливания, и вы поймете причину его беспокойства и устраните ее. Правда, некоторые навыки и опыт здесь не помешают.

Первое кормление новорожденного ребенка после родов

Многое зависит от первого кормления новорожденного ребенка: хорошо, если прикладывание к груди произошло сразу после родов, и сосательный рефлекс новорожденного не испорчен знакомством с соской или пустышкой. Такой младенец глубоко и полно захватит не только сосок, но и прилегающую к нему ареолу, так что грудь целиком заполнит ротовую полость. Это важное условие для успешного и эффективного сосания, которое осуществляется за счет активных «доящих» движений языка и нижней челюсти.

Если сразу после перерезания пуповины ребенка разлучили с мамой, и до первого прикладывания к груди пройдет несколько часов, а то и дней, шансы на успешное сосание груди снижаются. За время вынужденной разлуки ребенок будет получать молочко и водичку из бутылочки, вероятнее всего, с широким отверстием в соске, так как медсестре в детской палате надо за короткий срок накормить нескольких новорожденных. Легкое поступление молока из бутылочки и неучастие в процессе нижней челюсти нарушают формирование правильного акта сосания. Поэтому приложенный к груди младенец не может правильно взять ее и добыть из нее молоко.

На становление лактации положительное влияние оказывает совместное пребывание матери и ребенка в одной палате родильного дома. Поэтому, выбирая учреждение для родоразрешения, поинтересуйтесь условиями, в которых находятся мать и дитя после родов. Вам повезло, если вы попали в роддом, имеющий статус «Больницы, доброжелательной к ребенку». По инициативе ВОЗ/ЮНИСЕФ такой статус присваивается медицинскому учреждению, которое проводит политику поощрения и поддержки грудного вскармливания. Весь медицинский персонал такого учреждения убежден в неоспоримом преимуществе естественного вскармливания детей и проводит разъяснительную работу среди беременных, рожениц и членов их семей.

В «Больнице, доброжелательной к ребенку» (БДР) созданы все условия для осуществления максимально раннего прикладывания новорожденных к груди матери и обеспечения непосредственного кожного контакта матери и младенца в первый час после рождения. Первое кормление ребенка после родов очень важно, так как высокая сосательная активность сохраняется у ребенка в течение первых шести часов после рождения, поэтому если женщина перенесла кесарево сечение, то первое прикладывание к груди произойдет в этот период. Материнская грудь должна быть первым предметом, попавшим ребенку в рот — это правило неукоснительно соблюдается в БДР. В дальнейшем мать и младенец круглосуточно находятся в одной палате и могут получить помощь от медицинского персонала в вопросах грудного вскармливания.

В этой больнице вы не увидите бутылку с соской, потому что новорожденные не получают там иной пищи, кроме материнского молока. Если же по медицинским показаниям ребенок должен получить какое-то лекарство или докорм, то для этой цели используются пипетки, ложки или поильники. Также вы не увидите здесь никаких успокаивающих средств, имитирующих материнскую грудь (сосок-пустышек), использование которых мешает ребенку научиться правильно брать грудь.

В БДР поощряется не только первое кормление грудью сразу после родов, но и прикладывание к груди по требованию младенца, а не по расписанию, а это тоже один из главных стимулов лактации. После выписки из больницы мамам дают координаты групп по поддержке грудного вскармливания, куда она может обратиться при возникновении проблем. Там научат технике кормления грудью и другим «маминым премудростям».

Правильная техника кормления ребенка грудью

Как же правильно кормить новорожденного грудью, чтобы процесс доставлял удовольствие вам обоим?

Главное — терпение. Находясь в роддоме, присмотритесь к действиям мам, у которых кормление происходит успешно, попросите детскую медсестру не кормить малыша из бутылочки и настойчиво продолжайте прикладывать его к груди.

Как видно на фото, при правильном кормлении грудь должна вкладываться глубоко, в полностью открытый рот младенца:

Соблюдая правильную технику кормления ребенка грудью, следите, чтобы его нижняя губа была вывернута, чтобы грудь не закрывала ему нос, и через 1-2 дня все наладится.

Мама и ребенок поймут друг друга, и проблема исчезнет, так и не успев состояться.

Если вы научились, как правильно кормить грудью, не спешите с бутылочкой, она никуда от вас не уйдет, но может оказать плохую услугу: попробовав молочко из бутылочки, маленький упрямец может окончательно и бесповоротно отказаться от груди.

«Связанные одной струйкой» – это не просто красивое идиоматическое выражение. При правильном кормлении ребенка грудью между матерью и младенцем осуществляется незримая связь, происходит единение двух сердец, стучащих в унисон.

Вид молодой матери, кормящей ребенка грудью, на протяжении многих веков вдохновлял художников на создание мировых шедевров. Достаточно взглянуть на светящееся тихой радостью лицо женщины, чтобы понять, какое счастье испытывает она в эти минуты. Жизнь мчится с бешеной скоростью, и уже очень скоро ваш малыш оторвется от вас. Поэтому запомните эти драгоценные мгновения и чувство безмерной нежности, с которым вы держите младенца у груди, наслаждайтесь ими и сохраните в глубине своей памяти навсегда.

Как кормить ребенка грудью, чтобы кормление протекало успешно и доставляло удовольствие обоим? Надо относиться к грудному вскармливанию не как к досадной обязанности, а как к таинству, к священному долгу. В эти минуты, когда мать и дитя составляют единое целое, никакая суета вокруг не должна отвлекать их друг от друга и от важного дела.

Чтобы кормить грудью, как того требуется для полноценного насыщения ребенка, отложите в сторону телефон, телевизор и дамские романы! Мама должна сосредоточиться на процессе кормления, следить за реакцией ребенка, за выражением его лица.

В первые дни после рождения ребенок нуждается в тесном телесно-эмоциональном контакте с матерью. Ощущая присутствие мамы, он быстрее и лучше приспосабливается к новым условиям жизни. Кормите его голеньким. Контакт «кожа к коже» сообщает малышу о том, что он находится в безопасности, под надежной защитой, а для мамы телесное общение с младенцем служит стимулятором лактации.

Чтобы освоить правильную технику кормления ребенка грудью, важно выбрать удобное положение, в котором и мама, и ребенок будут чувствовать себя комфортно. Для мамы эти 20-30 минут должны стать отдыхом от многочисленных домашних дел, поэтому расслабьтесь и наслаждайтесь общением с драгоценным крохой.

Чтобы не уставала и не затекала спина, положите под нее подушку. Под ногу поставьте скамеечку, а руку, на которой лежит ребенок, облокотите на ручку кресла или колено (под нее тоже можно положить подушку).

Если поза будет неудобной, то к концу кормления мама устанет, появится раздражение и желание поскорее прекратить кормление. Это может негативно отразиться на лактации.

При наличии трещин на сосках, когда сосание вызывает сильную боль, рефлекторно может прерываться поступление молока в протоки, это вызывает недовольство и беспокойство ребенка и также неблагоприятно отражается на процессе образования молока. В таком случае попробуйте изменить позу для кормления. Можно кормить из-под руки, когда ребенок лежит на подушке сбоку от мамы, его головка выглядывает из подмышки, а ножки находятся за маминой спиной.

Трещины на сосках могут кровоточить во время сосания, и ребенок вместе с молоком заглатывает небольшое количество крови. Если после кормления он срыгнет, то, обнаружив в молоке присутствие крови, мать впадает в панику, предполагая страшное заболевание у младенца.

Ночное кормление лучше всего проводить лежа на боку, когда мама и малыш расположены лицом друг к другу. Этот способ идеально подходит женщинам, перенесшим кесарево сечение и имеющим швы на промежности.

Еще одна не совсем обычная позиция для кормления грудью: мама лежит на спине, а ребенок — у нее на животе лицом вниз. Эта поза особенно хороша в тех случаях, когда молоко «льется рекой», и в обычной позе ребенок захлебывается. Если женщина лежит на спине, то молоко должно течь вверх, следовательно, его напор ослабевает, и малыш спокойно сосет мамину грудь.

Перед тем как кормить новорожденного, грудь следует заранее готовить: со второй половины беременности ежедневно мыть прохладной водой и насухо вытирать суровым полотенцем, особенно область сосков, чтобы их нежная чувствительная кожа становилась более плотной и противостояла появлению трещин. Если соски плоские или втянутые, необходимо их ежедневно массировать и вытягивать, предварительно смазав детским кремом, облепиховым маслом или витамином Е. Раз в день массируйте грудь прохладной водой из душа круговыми движениями по часовой стрелке. Эти меры не только уберегут соски от появления трещин и угрозы инфицирования, но и помогут становлению лактации.

Современные мамы ведут активный образ жизни. Едва оправившись от родов, они предпринимают длительные прогулки с малышом, ходят в магазин за покупками, посещают друзей и родственников. Время от времени возникает необходимость покормить ребенка. Как поступить в такой ситуации? Кормление грудью в общественном месте — вполне обычное явление. Если на первых порах вы испытываете чувство неловкости, постарайтесь преодолеть смущение или используйте широкий шарф, чтобы укрыться от посторонних глаз.

Видео «Правильное кормление грудью» поможет вам быстрее освоить эту несложную технику:



Все статьи рубрики:   Семья » Уход за ребенком »

Загрузка...

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Правильное кормление грудью новорожденного ребенка"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.