Подготовка беременной женщины к кормлению ребенка грудью



Практически все будущие матери отдают себе отчет в том, что грудное вскармливание – это правильно, естественно и просто необходимо. Но молоко (особенно у первородящих) само с первых дней рекой не польётся. Только правильная подготовка груди к кормлению во время беременности поможет справиться с этим, казалось бы, несложным процессом без особых трудностей.

Правильная подготовка груди перед кормлением

Материнское молоко — самый щедрый дар природы и самое совершенное питание: его одного достаточно для роста и развития ребенка первых четырех — шести месяцев.

Так звучит один из основных принципов уже упоминаемой программы по поддержке грудного вскармливания: в течение первого полугодия не давать ребенку никакой другой пищи или питья, кроме грудного молока. В этот период молоко для него и еда, и питье. Мудрая природа устроила так, что первые порции молока более жидкие, а последующие — более густые и питательные, содержащие основное количество белков и жиров. Получается, что младенец, сосущий грудь, сначала пьет, а потом ест.

Это вовсе не означает, что до полугода ребенок не познакомится ни с водой, ни с чаем. При заболеваниях, сопровождающихся подъемом температуры, рвотой, жидким стулом, а также в жаркое время года, когда повышается потребность организма в жидкости, малыша необходимо поить в перерывах между кормлениями.

Грудное молоко не только удовлетворяет потребности младенца в пищевых веществах, витаминах, микроэлементах, но и защищает от множества болезней, аллергических состояний, стимулирует рост благодаря содержанию в нем гормонов и ферментов. Досадно сознавать, что многие молодые мамы с легкостью отказывают своему ребенку в грудном вскармливании по стандартной причине: «У меня мало молока. Он голодный».

Чтобы такого не случилось с вами, будучи беременной, позаботьтесь о подготовке к кормлению грудью, о том, чтобы у вас была достаточная лактация. На это вам отведено целых девять месяцев.

К сожалению, в настоящее время не так много тех счастливых младенцев, которые получают грудь матери хотя бы до 3 месяцев. Педиатры, обеспокоенные таким положением вещей, ставят в прямую зависимость рост детской заболеваемости с ранним (и что самое печальное, необоснованным!) переводом малышей на искусственное вскармливание. Сплошь и рядом врачи встречаются с молодыми мамами, которые сразу после выписки из роддома переводят младенца на искусственные смеси. Не зная, как подготовить грудь к кормлению во время беременности, они мотивируют свои действия стандартной причиной: «У меня мало молока. Еле-еле 40 мл сцедила». А сколько же вы хотите получить на 5-7-й день после родов? Ведь лактация еще только устанавливается, и выработка молока происходит в соответствии с потребностями ребенка. А в таком возрасте его желудок как раз рассчитан на 40-50 мл молока. Таким мизерным количеством его способна обеспечить любая, даже самая «безмолочная» мама. А самый лучший стимулятор для лактации — это регулярная сосательная деятельность ребенка.

Если вы убеждены в необходимости грудного вскармливания и намерены кормить ребенка грудью, необходимо уже в период беременности готовиться к этому важному делу.

Перед тем как подготовить грудь к кормлению, прежде всего, создайте установку на грудное вскармливание, ежедневно повторяя как заклинание: «Я буду кормить грудью!». И не забывайте сообщать об этом вашему малышу, поглаживая себя по животику и приговаривая: «Дорогой мой малыш, ты не представляешь, как я жду твоего появления! Я буду кормить тебя сладеньким и вкусненьким молочком, чтобы ты рос крепким и здоровым».

Для правильно подготовки груди кормлению ребенка выбросьте из головы даже мысль о «самой совершенной смеси» и «самых удобных бутылочках и сосках», которые, как сообщает реклама, используются звездами Голливуда и отпрысками королевской семьи. И, конечно, не покупайте эти предметы и коробочку смеси «на всякий случай», чтобы отрезать пути к отступлению. В период лактации у многих женщин наступают так называемые лактационные кризы, во время которых выработка молока снижается, а доступность смеси и бутылочек подстегнет воспользоваться ими, снижая шансы на преодоление временных трудностей.

Ближайшее окружение должно поддерживать женщину в ее желании и помогать не только словами, вселяющими уверенность в правильности убеждений, но и делами: организовать рациональное питание, правильный режим труда и отдыха, полноценный ночной сон. Ученые доказали, что наибольшее количество пролактина, отвечающего за развитие молочных желез и выработку молока, происходит во время сна.

Постарайтесь во время беременности общаться с кормящими мамами, которым этот процесс доставляет удовольствие, понаблюдайте за их действиями, прислушайтесь к советам и рекомендациям, чтобы получить хотя бы теоретическую подготовку. А практические навыки подготовки груди непосредственно перед самим кормлением вы освоите, приложив новорожденного и наблюдая за его сосательной деятельностью.

Как правильно подготовить грудь к кормлению ребенка?

О том, как правильно подготовить грудь к кормлению ребенка до сих пор ведутся споры. Врачи старой закалки продолжают утверждать, что грудь, а особенно соски, надо готовить к кормлению заранее, чтобы предотвратить появление трещин и мастита, а также ежедневно мыть с мылом и вытирать грубым полотенцем, чтобы нежная кожа сосков загрубела и не травмировалась при активной сосательной деятельности ребенка. Инструкторы и консультанты по грудному вскармливанию, «молочные феи» (есть и такие специалисты в наше время!) утверждают, что подготовка сосков к кормлению грудью не нужна, и что мылом пользоваться не надо, так как железы на околососковых кругах вырабатывают специальную защитную смазку, которая делает кожу эластичной, уменьшает трение и тем самым предупреждает растрескивание сосков.

Следует выбрать «золотую середину». Вот самые разумные советы, как подготовить грудь к кормлению ребенка, из всего ассортимента рекомендаций.

  • Носите бюстгальтер из натуральных тканей (хлопок, х/б трикотаж) с широкими бретельками, регулируемыми застежками, плотным основанием под чашечками. Обязательно снимайте его на ночь.
  • За месяц до родов пришейте к внутренней стороне бюстгальтера кусочек грубой ткани, чтобы сделать кожу более устойчивой к внешним раздражителям.
  • Для подготовки груди к кормлению выполняйте массаж молочных желез по направлению от основания к соску по ходу молочных протоков, применяя массажный крем или масло.
  • А как подготовить соски к кормлению грудью, если они плоские или втянутые? При плоских или втянутых сосках выполняйте специальный массаж с помощью вытягивающих движений или пользуйтесь накладками. При массаже используйте крем с витаминами А и Е.
  • Принимая душ, массируйте грудь струйками воды круговыми движениями, а заканчивая водные процедуры, обливайте молочные железы холодной водой.
  • Устраивайте молочным железам воздушные и, при возможности, солнечные ванны. Ультрафиолетовые лучи стимулируют лактацию и служат профилактикой трещин.
  • Манипулируя с молочными железами, помните об их тесной связи с маткой и не слишком усердствуйте. При повышенном тонусе матки и угрозе прерывания беременности оставьте грудь в покое — она сама подготовится к кормлению.

Во всем мире сейчас ширится движение за распространение грудного вскармливания, создаются организации, поддерживающие матерей в их святом и естественном желании — кормить малыша грудью. Усилия, затраченные активистами этого движения, уже дали богатые плоды. Так, в некоторых европейских странах количество детей, получающих материнское молоко до 1 года, достигает почти 90% (Швеция, Финляндия), а заболеваемость детей и детская смертность в этих странах резко пошли вниз. Эти факты являются лучшим доказательством высочайшей ценности грудного вскармливания.



Все статьи рубрики:   Беременность »

Загрузка...

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Подготовка беременной женщины к кормлению ребенка грудью"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

  • 2811w-98