Подготовка дома к новорожденному: уборка и обустройство



Перед тем как обустроить комнату для новорожденного, немало усилий придется приложить для качественной уборки. Здоровое пространство – это не только красивый девиз для рекламного ролика, это насущная необходимость. Качественная подготовка дома к приезду новорожденного из роддома – задача ответственная, и конечно, операционной стерильности вы не добьетесь, но достойный порядок создать необходимо.

Как подготовить квартиру к появлению новорожденного

Природа отвела достаточно долгий срок для вынашивания новой человеческой жизни. Этого времени должно хватить, чтобы родители подготовились к достойной встрече нового члена семьи. Так хочется создать для малыша самые лучшие условия, но не всем доступны элитные апартаменты и коттеджи, а потому спустимся с небес на землю и обустроим жилье в соответствии со своими возможностями.

Как обустроить детскую для новорожденного, чтобы крохе было в ней комфортно? Идеально было бы отремонтировать квартиру или комнату с использованием экологически чистых строительных материалов, но на такой подвиг способна не каждая семья. Тогда можно обойтись «малой кровью» и провести мероприятие под кодовым названием «зачистка квартиры».

Освободите квартиру от лишней мебели, обследуйте содержимое шкафов, тумбочек и укромных уголков и без сожаления расстаньтесь с ненужными вещами.

Подготовку квартиры к появлению новорожденного начинайте с верхних «этажей». Снимите с окна шторы — скопище домашней пыли — и отправьте их в стирку. Веником, обернутым влажной тряпкой, аккуратно снимите пыль с углов, карнизов, потолка. Влажной тряпкой удалите пыль с верхних поверхностей мебели, протрите люстру, вымойте окно. Батареи центрального отопления вымойте любым моющим средством с помощью ершика для мытья бутылок.

На мягкую мебель накиньте старые простыни, смоченные водой с добавлением уксуса, и безжалостно выбейте из нее всю скопившуюся за время беззаботной жизни пыль.

Призовите на помощь пылесос и специальной щеткой соберите пыль с книг; не возбраняется протереть книги влажной тряпкой, особенно на открытых полках.

Перед тем как обустроить уголок для новорожденного, устройте «банный день» содержимому серванта, перемыв посуду и милые сердцу безделушки теплой водой с добавлением моющего средства, протрите все полочки влажной тряпкой, а полированные поверхности — специальным средством.

Подушки, одеяла, перины, матрасы лучше всего подвергнуть «избиению» на улице, а также проветрить и просушить их, если позволяет погода.

Ковры и паласы доверьте пылесосу, затем вынесите на улицу для проветривания, а заодно выбейте из них оставшуюся пыль. Зимой можно повалять их в чистом снегу, тогда запах свежести в квартире гарантирован на несколько дней.

Во время мытья пола постарайтесь добраться до трудно доступных уголков, отодвинув мебель от стен.

На высохший пол расстелите вычищенные ковры, расставьте мебель, повесьте выстиранные шторы и полюбуйтесь на свою преобразившуюся квартиру — она готова к приему нового члена семьи.

Во время генеральной уборки беременная не должна стремиться сделать все за один день и без посторонней помощи. Возьмите на себя роль главнокомандующего, раздайте задания мужу и добровольным помощникам, а себе оставьте работу, не требующую тяжелых физических усилий, балансирования под потолком и сгибания в три погибели.

В сияющей чистотой комнате выберите место для детской кроватки. Это должен быть самый светлый и уютный уголок на достаточном расстоянии от окна и от двери.

При подготовке комнаты для новорожденного убедитесь, что за стеной, граничащей с кроваткой, не находится распределительный щит, а у изголовья отсутствует электрическая розетка. Желательно поставить кроватку по направлению «север—юг». Отдайте предпочтение кроватке из натурального дерева с откидывающейся боковой стенкой, что избавит вас от необходимости сильно нагибаться. Кровать должна быть «длинноногой», то есть иметь высокие ножки (до 80 см). Это защитит ребенка от вредных электромагнитных излучений, которые скапливаются на расстоянии 10-15 см от пола, обеспечит равномерную циркуляцию воздуха и облегчит уборку. Матрасик может быть набит любым материалом: ватой, морской травой, шерстью, конским волосом или кокосовой стружкой, главное, чтобы он был достаточно жестким и не прогибался под телом ребенка. По этой причине нежелательны матрасы из поролона и пуховые перины. К тому же поролон активно впитывает влагу, а со временем разрушается, выделяя токсические вещества, а в перинах живут и размножаются пылевые клещ
и, являющиеся сильными аллергенами. Можно приобрести матрас со специальными вентиляционными отверстиями, с двумя наматрасниками: для зимы — из натуральной шерсти и для лета — из плотного хлопка. Раз в 2-3 месяца переворачивайте матрас, чтобы он дольше сохранял форму.

Над кроваткой можно повесить балдахин из плотной ткани, защищающий малыша от сквозняка, от яркого света во время сна и создающий ему уютное гнездышко и ощущение безопасности. Эту же задачу выполнит вернувшаяся из коммунального прошлого ширма, с помощью которой можно отгородить кроватку, если семья вынуждена жить в одной комнате.

Ученые бьют тревогу по поводу критической экологической ситуации в мире. Создайте для своего малыша экологическое благополучие хотя бы в одной отдельно взятой квартире.

Обустройство детской комнаты для новорожденного: здоровое пространство

Как обустроить комнату для новорожденного и как создать для малыша здоровое пространство? В современных домах многие строительные материалы, мебель и бытовые предметы содержат синтетические вещества и полимеры, которые выделяют в воздух ядовитые продукты: формальдегид, фенол. Нередки случаи загрязнения строительных панелей радиоактивными веществами, вызывающими тяжелые, в том числе онкологические, заболевания, причину которых невозможно выявить. Лишь высокая онкологическая заболеваемость среди жильцов одной квартиры или одного подъезда, в конце концов, заставит обеспокоенных соседей обратиться в санитарную службу, которая и определит источник радиации. Но сколько лет пройдет, пока кто-то заподозрит, что причина беды кроется в радиационном заражении? И сколько людей к тому времени уже расстанется со здоровьем и даже жизнью?

Перед тем как подготовить комнату для новорожденного, воспользуйтесь бытовыми дозиметрами, которые указывают дозу радиации, а некоторые определяют и порог допустимой дозы. Так вы будете уверенными, что в вашем доме нет повышенного радиоактивного излучения. Если доза превышена, прибор подаст звуковой сигнал. Бытовые дозиметры просты в употреблении, совершенно безопасны и способны надежно защитить от невидимой угрозы. Нормальными считаются показатели дозиметра до 20 микрорентген в час. Если прибор показывает более высокий уровень, ищите источник излучения. Это могут быть стены и полы, отделанные дорогими мраморными или гранитными плитами, но не предназначенными для жилых помещений. Приобретая их для ремонта, ознакомьтесь с сертификатом радиационно-гигиенической безопасности, чтобы не пришлось в скором времени удалять это вредное для здоровья великолепие. А может быть, у вас остались на память от дедушки старый компас или часы, стрелки которых покрыты флюоресцирующей краской, так называемым светосоставом постоянного действия (СПД), содержащим соли радия? Дозиметр обязательно прореагирует на опасное соседство. Уровень излучения с поверхности такого «антиквариата» в сотни раз превышает предельно допустимую норму радиационного фона. Полвека назад этим составом покрывали даже детские и елочные игрушки, чтобы они светились в темноте. Проверьте, не хранятся ли в ваших закромах смертоносные предметы старины.

Есть еще один коварный вредитель, способный отравить жизнь своими испарениями, и вы его хорошо знаете. Это ртуть — жидкий металл, с которым все знакомы по термометру. Запаянный в стеклянную колбочку, он совершенно безопасен, но, вытекая из разбитого градусника, становится опасным загрязняющим веществом. Для обработки натурального дерева в квартирах нередко используют противогнилостную краску, в состав которой входит ртуть. Покрытые этой краской стены и двери выделяют органические соединения ртути, вдыхать которые очень опасно. Некоторые виды бактерицидного мыла и средств для отбеливания кожи содержат до 5% солей ртути и запрещены к применению во многих странах. Но на стихийных российских рынках такой товар выдается за фирменный и весьма эффективный.

При обустройстве детской комнаты для новорожденного помните, что молодому неокрепшему организму пары ртути наносят особенно большой вред, приводя к задержке физического и полового развития, нарушениям в иммунной системе, снижению работоспособности, быстрой утомляемости. При подозрении на наличие в квартире ртути следует обратиться за помощью к специалистам в СЭС или штаб гражданской обороны, которые проведут обследование и демеркуризацию (очищение помещения от ртути)

Место для новорожденного: как обустроить уголок для младенца

Идеальный вариант, когда не только уголок для младенца, но и все в квартире, начиная с отделки стен и пола и заканчивая личными вещами, выполнено из натуральных материалов. Но это нереально. Негативное воздействие полимерных и синтетических материалов можно свести к минимуму с помощью частого проветривания помещения, воздухоочистителей и разведения домашних растений.

Курение в квартире вносит свой значительный вклад в загрязнение воздуха, заставляет малыша курить пассивно, вдыхая зараженный никотином и другими токсическими веществами воздух. Заботливые родители должны пожертвовать своей пагубной привычкой ради здоровья детей. Известно, что в семье курящих дети гораздо чаще болеют респираторными и аллергическими заболеваниями.

Проверьте, как работает в вашей квартире вентиляционная система. Сделать это очень просто: поднесите к вентиляционной решетке горящую спичку или свечу. Если фитилек пламени активно отклоняется в сторону решетки, вентиляционная система функционирует исправно. В противном случае язычок пламени направлен вертикально вверх. Следует немедленно обратиться в жилищно-коммунальную службу с требованием навести порядок в принадлежащем ей хозяйстве. Отрегулируйте горелки газовой плиты, чтобы исключить неполное сгорание газа, на которое вам укажет желто-оранжевое окрашивание пламени. Показатель хорошего горения — голубое пламя с фиолетовым конусом, направленным вверх. Над плитой установите воздухоочиститель, который следует включать во время приготовления пищи.

При обустройстве комнаты для новорожденного разведите в ней декоративные растения, которые не только радуют глаз своей красотой, но и активно поглощают углекислый газ, формальдегид, фенол и микроорганизмы из воздуха. Среди растений, очищающих воздух, давно известны фикус, герань, традесканция, филодендрон. В последние годы к ним присоединились ранее неизвестные в нашей стране самшит, клеома, авокадо. Это экзотическое растение с крупными листьями активно поглощает углекислый газ, необходимый ему для роста и развития, взамен отдавая кислород, очищая тем самым воздух в квартире. Употребив заморский плод, не выбрасывайте косточку, а посадите ее в горшок. Через два месяца проклюнется крепкий росток, и вскоре у вас в доме появится настоящий природный воздухоочиститель.

Воздух в наших квартирах, особенно в отопительный период, пересушен и нуждается в увлажнении. Наиболее простой способ — применение аэрозольного увлажнителя, используемого хозяйками при глажении белья и для опрыскивания цветов. В последние годы в моду вошли комнатные фонтанчики, украшающие интерьер, успокаивающие своим нежным журчанием, а также увлажняющие воздух. Можно приобрести электрический увлажнитель воздуха, который достаточно включать 2-3 раза в день. Вода распыляется мельчайшими брызгами, не оставляет следов на мебели и одежде, а дышать сразу становится легче, и самочувствие улучшается. Оказывается, во влажном воздухе увеличивается количество отрицательно заряженных ионов воздуха, оздоравливающих организм. Под их влиянием улучшается газообмен в легких, увеличивается поглощение кислорода гемоглобином и его доставка клеткам и тканям, а следовательно, улучшаются все виды обмена, повышается иммунитет. В современных квартирах, наполненных различными электробытовыми приборами, воздух перенасыщен положительно заряженными аэроионами, от которых страдает самочувствие, снижается работоспособность, ухудшается настроение, ослабевает иммунная система.

Как бороться с положительными ионами? Уехать в лес, в горы, на природу, походить босиком по земле, чтобы «сбросить» их с себя. А для домашних условий можно приобрести ионизатор воздуха. В продаже появились ионизаторы различных фирм и модификаций, сочетающие в себе и другие функции: подогрев и охлаждение воздуха. Растительным ионизатором воздуха является герань, а также мебель из сосновой или дубовой древесины и дубовый паркет.

В любой, даже самой чистой квартире в воздухе присутствует домашняя пыль, которая скапливается в постельных принадлежностях, мягкой мебели, коврах, книгах, люстрах и других укромных уголках. Ученые обнаружили в составе домашней пыли мельчайших клещей, которые являются сильными аллергенами. Особенно богата аллергическими веществами пыль в квартирах, где содержатся домашние животные. Частички перхоти, волоски шерсти кошек и собак, пух и перышки птичек, сухой корм для рыб могут являться причиной аллергических кожных заболеваний, респираторных аллергозов и бронхиальной астмы.

Как обустроить место новорожденного таким образом, чтобы вокруг скапливалось как можно меньше пыли? На помощь придут увлажнители воздуха, которые способствуют оседанию пылевых частичек на горизонтальные поверхности и на пол, откуда их можно легко собрать с помощью пылесоса или влажной тряпки. В своем стремлении к приобретению воздухоочистителей, увлажнителей, ионизаторов не забывайте о традиционных способах поддержания чистоты и порядка в доме, а именно о ежедневной влажной уборке. В квартире, где проживает новорожденный, она обязательна.

В любом доме широко представлены электробытовые приборы, радио- и телевизионные приемники, компьютеры и другие источники электромагнитного излучения, оказывающие негативное влияние на все живые организмы. Влияние электромагнитных полей от работающих приборов можно значительно снизить, соблюдая правила пользования ими. Детская кроватка и работающий вблизи нее сутки напролет телевизор несовместимы. При обустройстве комнаты для новорожденного помните, что в ней вообще не должно быть ни телевизора, ни компьютера.

Население мегаполисов ежедневно подвергается воздействию мощных электромагнитных полей, которые создаются трамваями, поездами метро и электричками. До недавнего времени считалось, что низкочастотные электромагнитные колебания безвредны для организма, но исследования, проведенные в 70-х годах прошлого века, доказали их губительное воздействие на все живое. Отрицательный биологический эффект выражается в ухудшении памяти, снижении работоспособности и способности к обучению, в появлении частых головных болей, бессонницы, развитии стенокардии и инфаркта. Выявлена прямая зависимость между повышенным уровнем электромагнитного поля и ростом злокачественных опухолей у взрослых и детей.

Весьма опасны для организма человека излучения сверхвысоких частот. Почти у каждой хозяйки в арсенале бытовой техники имеется печь СВЧ, с помощью которой создаются кулинарные шедевры. Старайтесь не находиться вблизи работающего прибора, лучше покиньте кухню на это время. О завершении процесса приготовления вам сообщит звуковой сигнал. И уж совсем недопустимо присутствие крохи в кухне во время работы чудо-печи.

Теперь вы знаете, как подготовить квартиру к появлению новорожденного и создать в ней идеальные жилищные условия. Ждать осталось совсем недолго.



Все статьи рубрики:   Семья » Уход за ребенком »

Загрузка...

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Подготовка дома к новорожденному: уборка и обустройство"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

  • 2811w-98