В чем плюсы и минусы вегетарианства



Говоря о плюсах и минусах вегетарианства, особенно истинного (строгого), особо стоит отметить неприемлемость такого способа питания во время вынашивания плода. По поводу того, чем опасно вегетарианство для беременных, у диетологов, неонатологов и гинекологов единое мнение – такой способ питания лишает будущего ребенка множества веществ, которые ему жизненно необходимы.

Что такое вегетарианство, лактовегетарианство и оволактовегетарианство

Последователи вегетарианства считают, что только растительная пища является естественным питанием для человека. Объясняя, чем полезно вегетарианство, в подтверждение своей правоты они приводят множество доказательств. Природа создала человека вегетарианцем, говорят они. Об этом свидетельствует наличие коренных зубов, необходимых для пережевывания растительной пищи, в то время как хищники заглатывают мясо, не разжевывая. Кишечник у взрослого человека такой же длинный, как у травоядного животного, а у хищника — в несколько раз короче.

А их оппоненты утверждают, что первобытные люди не смогли бы выжить в суровых условиях ледникового периода, питаясь травками и корешками. И охота на животных была необходимой, обеспечивая человека едой и одеждой. За многовековую историю человек в совершенстве овладел кулинарной наукой и способен сочетать растительную и животную пищу в любых соотношениях, а также обходиться без животного компонента.

Что такое вегетарианство с научной точки зрения? Вегетарианство (от латинского vegetabilis — растительный) — система питания, полностью исключающая продукты животного происхождения. Но даже среди истинных вегетарианцев существуют идейные разногласия. Так, меньшая часть употребляет продукты только в сыром виде (так называемые «сыроеды» или «зерноеды»), утверждая, что это наиболее полезный способ питания, при котором все питательные вещества сохраняются в первозданном виде и поэтому лучше усваиваются организмом. Другие не приветствуют такого аскетизма и готовят пищу в любом виде: жарят, варят, запекают и т. д.

Стоит добавить к растительным продуктам молоко, и истинный вегетарианец превратится в лактовегетарианца, а его рацион станет гораздо богаче и разнообразнее. При лактовегетарианстве молочная каша на завтрак позволит не ощущать голода до обеденного перерыва, а сметана, добавленная в вегетарианский суп, обогатит его вкус приятными нюансами. Фруктовый йогурт на десерт улучшит настроение, а стакан кефира перед сном поможет бифидобактериям противостоять дисбактериозу и решит проблемы с опорожнением кишечника.

Вы включили в рацион еще и яйца, и «жить стало легче, жить стало веселей». Так питаются оволактовегетарианцы, или, как их еще называют, «младовегетарианцы». Оволактовегетарианство покрывает все потребности организма в питательных веществах, незаменимых аминокислотах, витаминах, минералах и микроэлементах. Такой вид вегетарианства при беременности наиболее приемлем, также он может быть рекомендован для кормящих матерей, а также для детей во время поста.

Чем опасно вегетарианство во время беременности: мнение врачей

Мнение врачей по поводу вегетарианства при беременности однозначно – строго неодобрительное. Особенно скептически относятся медики к истинному (строгому) вегетарианству. Для обеспечения организма строительным материалом человек должен ежедневно получать около 100 г белка. Чтобы получить такое количество белка из растительных продуктов, надо употреблять большое количество пищи, К тому же, говоря о том, чем вредно вегетарианство, следует помнить, что белки растительного происхождения гораздо хуже усваиваются организмом, чем животные белки. Так, белок из мяса или рыбы усвоится на 95-98%, а из сои (самого богатого белком растения) — лишь на 50-60%. Следовательно, объем пищи постоянно должен быть повышен, что приведет к перегрузке пищеварительного аппарата и хроническим заболеваниям.

В чем ещё минусы вегетарианства для будущих матерей? Давно известно, что незаменимые аминокислоты человек получает с белками животного происхождения. А их отсутствие отрицательно сказывается на состоянии здоровья, потому-то они и называются «незаменимые».

В рыбьем жире содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые защищают кровеносные сосуды от появления атеросклеротических бляшек, не допуская тем самым развития гипертонической болезни, ишемии сердца и мозга. Вот почему у народностей, проживающих по берегам северных морей, почти не бывает инфарктов и инсультов (морская рыба, богатая полиненасыщенными жирными кислотами, составляет основу рациона местных жителей).

В животных продуктах содержатся витамины A, D, группы В (молоко, яйца, мясо, печень и др.).

Витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения, и вегетарианцы лишены его природного источника.

Кальций и фосфор из животных продуктов усваиваются значительно лучше, чем из растительных.

Железо в растительных продуктах связано с фитиновой кислотой, поэтому всасывание его в организме затруднено.

Все эти факты следует учитывать при переходе на вегетарианскую систему питания. Вегетарианство, исключающее молочные продукты и яйца и состоящее только из растительных продуктов, приводит к недостатку пищевых веществ и нарушениям всех обменных процессов в организме. Особенно стоит помнить об этом беременным и кормящим женщинам, которые несут ответственность не только за себя, но и за состояние здоровья своего ребенка.

К теме вегетарианства во время беременности тесно примыкает тема питания верующих будущих матерей во время поста. Можно ли соблюдать пост беременным женщинам? Русская православная церковь не требует от каждого верующего исполнения «правил пощения во всей полноте». Понимая важность полноценного питания для правильного развития ребенка, священники дают разрешение на употребление продуктов животного происхождения беременным, кормящим матерям и детям до 14 лет.



Все статьи рубрики:   Беременность »

Загрузка...

Здесь вы можете написать комментарий к записи "В чем плюсы и минусы вегетарианства"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

  • 2811w-98