Правильное отлучение ребенка от груди



Проходит время, и процесс отлучения от груди становится не просто актуальным, а неизбежным. Чтобы это было безболезненно для обеих сторон (и мамы, и ребенка), придется предпринять определенные усилия. Конечно, общим рекомендациям стоит следовать только тогда, когда отлучение от грудного вскармливания производится не по медицинским или другим, не зависящим от вас обстоятельствам, а сознательно и в положенный срок.

Причины, почему иногда нельзя кормить ребенка грудью

Всегда ли возможно и необходимо грудное вскармливание? Как это ни печально, но иногда при наличии достаточного количества молока у мамы естественное кормление невозможно. Причины, почему нельзя кормить грудью, могут зависеть и от мамы, и от ребенка.

Со стороны новорожденного такими причинами могут быть отсутствие сосательного и глотательного рефлексов при глубокой недоношенности, врожденные анатомические дефекты челюстно-лицевого аппарата, при которых нарушен акт сосания (заячья губа, волчья пасть), оценка по шкале Апгар менее 7 баллов, тяжелая асфиксия в родах. Таких детей приходится кормить через зонд, с помощью пипетки, с ложки, из поильника до устранения первопричины.

Ещё одна причина, почему нельзя кормить грудью, – наследственные заболевания у детей, при которых выявляются нарушения аминокислотного или углеводного обмена (фенилкетонурия, болезнь «кленового сиропа», галактоземия).

Недоношенные дети особенно нуждаются в материнском молоке. Мы уже подчеркивали, что в молоке женщин, родивших преждевременно, содержится больше полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), способствующих развитию клеток головного мозга и фоторецепторов сетчатки. Именно это свойство молока помогает детям, появившимся на свет раньше времени, догнать своих ровесников.

По каким ещё причинам нельзя кормить ребенка грудью

Кормление грудью запрещается женщине только по медицинским показаниям, если она страдает тяжелым заболеванием, способным нанести вред здоровью ребенка или ухудшить и без того тяжелое состояние женщины (эклампсия, сильное кровотечение в родах, декомпенсированный порок сердца, онкологическое заболевание, хроническая почечная недостаточность и т. д.).

По каким ещё причинам нельзя кормить ребенка грудью даже при наличии достаточного количества молока?

ВИЧ-инфицированная женщина, больная СПИДом, сифилисом, открытой формой туберкулеза, иногда может выносить и родить здорового ребенка, если во время беременности она получала специфическое лечение и имела неповрежденную плаценту. Но кормить ребенка она не должна, чтобы не передать ему болезнь с молоком или через трещины сосков. Дети от таких матерей с рождения получают донорское молоко или искусственные смеси.

При острых респираторных или кишечных инфекциях, ветряной оспе, кори, эпидемическом паротите и других инфекционных заболеваниях кормление грудью разрешается при соблюдении основных санитарно-гигиенических правил (тщательное мытье рук и кожи груди, защитная маска на лицо, влажная уборка и частое проветривание квартиры). В настоящее время доказана безопасность грудного вскармливания детей от матерей, страдающих гепатитом В и С, если оно происходит через специальные силиконовые накладки.

Как правильно отлучить ребенка от груди: безболезненный процесс

К своему первому дню рождения малыш уже знаком с разнообразными пищевыми продуктами, и мама задумывается об отлучении его от груди. На самом деле отлучение ребенка от грудного вскармливания лишь на том основании, что ему исполнился год, неверно. Если сохраняется достаточная лактация, кормление грудью не обременяет маму и доставляет удовольствие ребенку, оно может быть продолжено по обоюдному согласию и до 1,5-2 лет.

В вопросе отлучения ребенка от груди главным фактором является не возраст ребенка, а истощение лактации и наступление физического и психологического утомления кормящей матери.

У одной мамы лактация может прекратиться в 2-3 месяца, а у другой — через 2-3 года. Столь широкий диапазон зависит от многих причин, в том числе от наличия или отсутствия «установки» на грудное вскармливание, от материально-бытовых условий, от психологического климата в семье, от состояния здоровья и «сосательной» активности малыша.

Для правильного отлучения от груди нужно постепенно и последовательно вводит прикормы, расширять ассортимент пищевых блюд. Хорошая переносимость ребенком дополнительного питания и отменное здоровье малыша сделают расставание с маминой грудью спокойным и безболезненным.

Как правильно отлучить ребенка от груди, не спровоцировав при этом развития стресса у малыша? Сначала замените утреннее кормление грудью на бутылочку с молочной смесью, и у вас останется одно прикладывание к груди перед сном.

Через несколько дней молока станет меньше, так как редкие прикладывания к груди уменьшают лактацию. Пришло время отменить и вечернее кормление.

Приучайте ребенка засыпать без прикладывания к груди. Хорошо, если обязанность укладывать ребенка возьмут на себя папа или бабушка, и через 2-3 недели малыш забудет, что всю предыдущую жизнь он засыпал у мамы под грудью.

Иногда обстоятельства вынуждают прекратить грудное вскармливание одномоментно (болезнь матери или ее отъезд). Тогда расставание с грудью происходит для ребенка спокойнее и естественнее, при условии, что он окружен заботой и вниманием близких людей. Не видя, мамы, он не ощущает потребности в сосании груди. Когда через неделю вновь появляется мама, малыш уже довольствуется вечерней сказкой или колыбельной песенкой перед сном, забыв о прежней привязанности.

Не получится безболезненно отлучить ребенка от груди в жаркие летние месяцы, когда снижена пищеварительная активность ферментов и ребенок наиболее подвержен желудочно-кишечным заболеваниям. Если ребенок страдает рахитом, анемией, отстает в физическом развитии, желательно как можно дольше сохранять его на естественном вскармливании.

Не отлучайте малыша от груди, если предстоит дальняя поездка. В дороге лучшая пища для него — мамино молоко.

Перед профилактической прививкой и 2-3 недели после нее сохраняйте грудное вскармливание, так как иммунологическая перестройка организма делает ребенка в этот период более уязвимым для болезней.

При правильном отлучении от грудного вскармливания лактация угасает за несколько дней, не причиняя неприятных ощущений. Если продолжается нагрубание молочных желез, не пытайтесь сцеживать молоко, иначе процесс грозит растянуться надолго. Ограничьте потребление жидкости на несколько дней, а при необходимости обратитесь за советом к акушеру-гинекологу.

Народная медицина предлагает свои способы, как отлучить ребенка от груди и свести на нет выработку грудного молока. Во-первых, это прием мочегонных травок, снимающих напряжение в молочных железах. К таким растениям относятся полевой хвощ, листья брусники, толокнянка (медвежьи ушки), петрушка. Заваривайте чай из этих травок и принимайте его на протяжении 5-7 дней.

Во-вторых, имеются растения, которые подавляют выработку гормона пролактина, что ведет к угасанию лактации. С этой целью принимают настой шалфея, отвар мяты перечной, лапчатки белой, жасмина, белладонны.

Лекарственные препараты, подавляющие лактацию, применяются по назначению врача. К ним относятся парлодел, достинекс, каберголин и другие.



Все статьи рубрики:   Семья » Уход за ребенком »

Загрузка...

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Правильное отлучение ребенка от груди"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

  • 2811w-98