Пляжный отдых с грудным ребенком на море



Отдых с грудным ребенком на море в наши дни явление настолько обыденное, что подобной поездкой никого не удивишь. Если раньше на юг малышей вывозили по достижении ими хотя бы трехлетнего возраста, то теперь все пляжи заполнены мамами с младенцами, которые не то, что сидеть – голову держать едва умеют. А можно ли с грудным ребенком на море, и если да, то, как сделать так, чтобы отдых ничем не омрачился?

Отдых с новорожденным: можно ли с грудным ребенком ехать на море?

Лучшее время для закаливания — лето. Но в наших широтах надеяться на то, что летние месяцы обязательно наступят по календарю, не приходится. Природа может преподнести сюрприз в виде нудных затяжных дождей, не просыхающих все лето луж и робко пробивающихся сквозь облака солнечных лучей.

«Пропало лето, — с тоской говорит молодая мама, — а так хочется, чтобы малыш позагорал, искупался, побегал босиком по травке. А не поехать ли с грудным ребенком на море, хотя бы на недельку? Интересно, с какого возраста можно вывозить детей на юг?»

Раньше молодые мамы завидовали тем, кто уже через несколько недель после родов со всей семьей, включая новорожденного, могли отправиться отдыхать на океанское побережье. Сейчас и у нас этим никого не удивишь. На любом мировом курорте, от ставшей почти домашней Турции до пока еще экзотической Доминиканской Республики, звучит русская речь, и красивые русские мамы с грудничками и дошколятами осваивают и завоевывают мировое пространство.

И как бы грозно ни звучали предупреждения врачей о вредном влиянии дальних путешествий на здоровье ребенка, как бы ни запрещали педиатры перелет детей до 5 лет в другие климатические зоны, родители предпочитают не слышать этих доводов.

А раз страсть к перемене мест неистребима, и такая возможность имеется, бесполезно запрещать вывозить ребенка в теплые страны. А вот объяснить правила проведения отдыха на море с новорожденным необходимо, чтобы избежать негативных последствий, подстерегающих рискованных путешественников.

В дальнем путешествии главное — не возраст ребенка, а готовность его родителей к поездке на море с грудным ребенком и их спокойное, без раздражения, отношение к неминуемым неудобствам, сопровождающим путешественников в дороге. Если родители относятся к отдыху на море как к счастливой возможности провести отпуск в кругу семьи, а не выполняют обязательства «по оздоровлению ребенка», то и дети будут чувствовать себя при любых обстоятельствах легко и непринужденно, как дома.

Для детей с кожными проблемами (экссудативный диатез, атопический дерматит, нейродермит, детская экзема) и респираторными аллергозами поездка к морю — не только отдых, но и лечение. Под действием солнечных лучей, соленой воды и наполненного микроэлементами морского воздуха болезнь отступает, и отмечается значительное улучшение, а иногда и выздоровление. В соленой воде содержится богатейший запас макро- и микроэлементов, нормализующих обменные процессы и работу эндокринной системы. Во время поездки с грудничком на море улучшается гормональный фон, а вместе с ним состояние кожи и слизистых оболочек, отступают кожные болезни, бронхиальная астма, хронические заболевания дыхательных путей. Массирующее действие морских волн улучшает кровоснабжение кожи и мышечной ткани, стимулирует обмен веществ, благотворно влияет на биологически активные точки, рефлекторно связанные с внутренними органами. Отрицательные аэроионы, присутствующие в изобилии в морском воздухе, оказывают тонизирующий эффект и повышают иммунитет. Недаром в современных методах оздоровления почетное место занимает талассотерапия — лечение морем.

Сколько длится акклиматизация у детей на море и после?

Планируя поездку на юг, заранее продумайте все до мелочей, в первую очередь период и продолжительность отпуска. На сколько ехать с ребенком на море и какой сезон для этого лучше выбрать? Для отпуска с малышами лучше всего подходят конец мая — июнь и август—начало сентября.

О продолжительности разговор особый: ни о какой недельке и речи быть не может. То, как долго вы должны находиться в путешествии, зависит от того, сколько длится акклиматизация у детей на море – то есть, не менее трех недель. Детский организм должен приспособиться к новому климату, то есть пройти акклиматизацию. Даже физически крепкие и тренированные спортсмены, готовясь к соревнованиям в других климатических условиях, прибывают на место состязаний за две недели до старта, чтобы организм успел привыкнуть к новым условиям и настроиться на обычный режим работы.

Для акклиматизации ребенка на море требуется 7-10 дней, чтобы он адаптировался к новому климату, новому режиму (если произошла смена часовых поясов), к новым впечатлениям и новому питанию.

Наиболее сложно приспосабливается организм при перемещении из зимы в лето и наоборот. Резкая смена времен года за короткий срок предъявляет повышенные требования к работе всех органов и систем, в первую очередь к иммунной системе. Помните об этом, собираясь среди морозной зимы в знойный Таиланд или в Австралию. И не удивляйтесь, если вернувшись, домой после экзотического путешествия, малыш сразу же заболеет. Значит, его иммунная система не смогла справиться с нагрузкой и дала сбой.

«Вот и оздоровили ребенка, — сокрушаются родители, — столько денег потратили, а все без толку». А все потому, что акклиматизация у детей после моря также длится не менее недели.

Слабому, часто болеющему ребенку не рекомендуется уезжать далеко от дома. Для него самый физиологичный отдых в привычных широтах, а условия для оздоровления можно подобрать на любой вкус, не уезжая в дальние края.

Перед тем как отправляться отдыхать с маленьким ребенком на море, помните, что как это ни странно, но груднички лучше переносят акклиматизацию, чем более старшие дети. И причиной тому является материнское молоко, оказывающее поддержку малышу на все случаи жизни.

Поездка с грудничком на море: солнечные ванны и купание на отдыхе

Как правильно отдыхать на море с ребенком, чтобы ваш отпуск ничем не омрачился? В первые дни на море необходимо соблюдать осторожность с солнечными ваннами и с купанием. Лучшее время для посещения пляжа — с семи до десяти часов утра и с пяти до восьми часов вечера. Во время пляжного отдыха с грудным ребенком голова малыша обязательно должна быть покрыта светлой панамкой или косынкой. На нежную кожицу малыша нанесите солнцезащитный крем со степенью защиты 20 и выше, а через 10-15 минут пребывания на солнце наденьте на него легкую просторную рубашечку из натурального хлопка с длинными рукавами. Не мешайте ребенку зарываться в песок, стряпать куличики. Пляжный песочек прогреет каждую клеточку организма, подарит детскому тельцу ионы полезных микроэлементов, помассирует активные точки.

На пляже создайте для малыша тенистый уголок с помощью тента или пляжного зонта, где он должен проводить большую часть времени и даже сладко спать под шум морской волны.

Даже если вы знаете, как отдыхать с ребенком на море, никто не застрахован от мелких неприятностей. Если, несмотря на защитные меры, кожа малыша все-таки обгорела, умейте оказать первую помощь страдальцу. Покрасневшие участки кожи обмойте прохладной пресной водой и нанесите на них любое противоожоговое средство: пантенол, олазоль, легразоль — все они оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие.

При отсутствии лекарственных препаратов воспользуйтесь народными методами: смажьте ожоговую поверхность кефиром, простоквашей, йогуртом.

Для защиты глаз грудничка на море от яркого солнца и слепящих бликов на поверхности воды предложите ребенку темные очки, подобранные по размеру, чтобы они не соскальзывали с маленького носика и не раздражали малыша. Защитную функцию выполнят также широкие поля панамки или длинный козырек шапочки.

Как отдыхать с грудным ребенком на море: питание в отпуске

В жаркие дневные часы отдыха на море для грудничка обязателен сон в прохладном помещении или в густой тени деревьев. У ребенка может снизиться аппетит. Это естественная реакция организма на пребывание в жарком климате. Не уговаривайте его «скушать ложечку за маму, а еще одну ложечку за папу», тем более не кормите насильно.

Активность пищеварительных ферментов в жару снижается, и перегрузка желудочно-кишечного тракта может привести к расстройству его деятельности. Пусть малыш ест вдоволь фрукты и овощи, а каши он и дома наестся. И ни в коем случае не ограничивайте малыша в жидкости: жара и усиленное потоотделение требуют восстановления водных запасов.

Питание грудничка в дороге и на отдыхе — не проблема. У него всегда под рукой мама с готовым молочком. Для «искусственника» захватите из дома привычную адаптированную смесь и питьевую воду для ее разведения, чтобы в дороге не пришлось среди бутылок с «Фантой», «Пепси» и разноцветными фруктовыми напитками отыскивать простую питьевую воду. Проблему питания малыша, которому уже исполнилось полгода, помогают решить баночки с детским питанием, ассортимент которых чрезвычайно широк.

Как отдыхать с маленьким ребенком на море: что нужно взять

Любая мама, перед тем как отдыхать с грудным ребенком на море должна обязательно позаботиться о необходимых в поездке вещах.

В дороге очень важно соблюдать гигиенические правила. Что нужно взять для отдыха на море с ребенком из самого необходимого? Позаботьтесь о том, чтобы в сумочке всегда были влажные салфетки, и не ленитесь протирать ими руки себе и малышу, находясь в зале ожидания или в вагоне поезда, где скапливается большое количество народа.

А как быть с отправлением физиологических потребностей? Если ваш малыш еще не вырос из одноразовых подгузников, проблемы нет. Только не экономьте их в дороге и вовремя меняйте. Более старший ребенок, приученный к горшку, испытывает трудности при пользовании общественным туалетом из-за далеко не идеального санитарного состояния последнего. Лучшим выходом из создавшейся ситуации будет собственный горшок, захваченный предусмотрительной мамой из дома.

Маленьких путешественников нередко укачивает в дороге, появляются головокружение, тошнота, рвота. Для предупреждения этих явлений придайте ребенку горизонтальное положение, попросите его закрыть глаза и глубоко подышать ртом. Можно принять специальные таблетки от «морской болезни» (драмина, Авиа-Море, имбирь в капсулах, в леденцах, в виде чая). Если вы едете на машине, при появлении симптомов укачивания сделайте остановку на 10-15 минут. Всегда под рукой должен быть целлофановый пакет на случай рвоты и влажная салфетка. Кстати сказать, груднички практически не страдают от укачивания, а крепко спят всю дорогу.

Что ещё взять для поездки на море с ребенком любого возраста? Возьмите с собой самые необходимые лекарственные препараты (жаропонижающие, антигистаминные, адсорбенты, йод, перекись водорода) и перевязочные средства (бинт, лейкопластырь, вату).

Припасите для малыша парочку любимых игрушек, которые будут напоминать о доме. Желательно, чтобы они не занимали много места и легко мылись.

Мамы новорожденных, размышляя над тем, что взять на море с маленьким ребенком, не могут решить вопрос с коляской. Нецелесообразно тащить с собой в путешествие громоздкую коляску. Малютка до 6-7 месяцев будет уютно себя чувствовать в «кенгурушке» или специальном рюкзачке за широкой папиной спиной. Для уверенно сидящего малыша возьмите складную прогулочную коляску, но старайтесь не держать его в ней часами и не давайте спать сидя. Это может привести к деформации неокрепшего позвоночника, пребывающего длительное время в неудобной позе. Если вы отправляетесь в путешествие на машине, приобретите детское автомобильное кресло с ремнями безопасности. В нем ребенок будет чувствовать себя удобно и комфортно, да и маме не придется всю дорогу держать его на руках.



Все статьи рубрики:   Семья » Уход за ребенком »

Загрузка...

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Пляжный отдых с грудным ребенком на море"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

  • 2811w-98