О силе материнской любви и заботы



Сила материнской любви – это не метафора, часто используемая писателями и поэтами для создания более яркого образа. Это вполне осязаемое чувство: любовь матери к ребенку способна творить чудеса, и лишившись её, развитие малыша затормаживается. Ведь маму – её нежные руки, успокаивающий голос, любящий взгляд и ласковые руки – просто невозможно заменить.

Что дает человеку любовь матери

О материнской любви «немало песен сложено». Еще больше рассказывается о ней в художественной прозе и в примерах из жизни. Прислушиваясь к движениям ребенка в животе, вы мысленно готовились к его рождению, радужными картинами рисовали долгожданную встречу и предчувствовали безмерную любовь, которой окружите своего ненаглядного малыша. Но вот чудо свершилось, и в ваших объятиях находится долгожданное дитя.

Что дает человеку любовь матери, и какие чувства испытывает женщина, впервые взяв на руки своего ребенка? Конечно же, радость оттого, что тяготы многомесячной беременности и родовые муки остались позади, а на руках у вас покоится здоровый ребенок. Но проходит несколько дней, и вы с тревогой ловите себя на мысли, что вместо всепоглощающей любви матери к ребенку и безграничной нежности испытываете весьма прохладные чувства. В этом страшно признаться даже самой себе, тем более с кем-нибудь поделиться. Это открытие пугает молодую маму и служит источником лишних переживаний. Начинаются мучительные терзания: «Может быть, я бесчувственная и бессердечная, и мой ребенок не получит материнской ласки и заботы? Наверное, я еще не готова к материнству и не могу стать хорошей матерью». Перестаньте мучиться понапрасну.

Способность чувствовать своего ребенка, понимать его желания и потребности, ощущать его страдания и боль как собственные делают молодую мать Матерью в полном смысле этого слова. Материнским талантом от природы наделена далеко не каждая женщина, но развить в себе этот бесценный дар способна, и обязана каждая. Искусству материнской любви и заботы вас научит рожденный вами малыш. Каждая нормальная женщина проходит через стадию привыкания к своему новому статусу матери, не испытывая поначалу нежных чувств к собственному ребенку, о которых она знала по книгам и кинофильмам, и выполняя весь ритуал по уходу за малышом из осознания долга и по необходимости.

Сила любви матери, связь женщины с малышом не прервалась после его рождения, она просто стала неосязаемой и хрупкой, но с каждым днем становится все прочнее и прочнее. И вот вы уже с умилением рассматриваете беспомощные барахтанья своего крохи, и ласковые слова срываются с языка по велению сердца, подсказанные искренней любовью, а не чувством долга. Чем больше времени вы проводите вместе, тем сильнее взаимная привязанность, тем больше удовольствия вы получаете от общения с малюткой.

Как видно на фото, материнская любовь на первых порах выражается в объятиях — для малыша в этих прикосновениях сосредоточен весь мир. Он нуждается в постоянном мамином присутствии, только так чувствуя себя в безопасности. Не стоит обижаться на него за эти проявления безграничного доверия и требования взаимной любви. Новорожденному страшно и неуютно в этом огромном и непонятном мире. Ни стерильная чистота, ни свежий воздух, ни удобные кроватки-коляски не заменят ему тепла материнских рук. Он должен постоянно чувствовать вашу любовь.

Чаще берите малыша на руки, разговаривайте с ним, напевайте песенки. Ласковые интонации маминого голоса успокаивают его, внушают чувство защищенности и уюта. Не бойтесь приучить малыша к рукам, пусть он знает с рождения, что любящие родители всегда рядом и защитят от любых невзгод. Лучше дать ребенку нежности и ласки с избытком, чем недоласкать его.

Что происходит с ребенком при отсутствии материнской любви

Долгое время считалось, что ребенок в первые месяцы жизни нуждается только в пище и сне. Новорожденных туго пеленали, кормили строго по часам, а все действия по уходу за ними выполняли хотя и добросовестно, но без лишних слов. Тем самым ограничивали ребенка в движении, в получении информации и, в конечном итоге, в развитии.

Что происходит с ребенком при отсутствии материнской любви и заботы?

В средневековой Англии за детьми королевской династии ухаживали няни из простого народа, которым запрещалось в присутствии сановных отпрысков проявлять эмоции и даже разговаривать. Весь ритуал по уходу за детьми надлежало выполнять молча, с каменными лицами. Такое, с позволения сказать, воспитание приводило к отставанию в развитии от своих менее родовитых сверстников и к частым болезням.

Еще более жестокий эксперимент провел император Священной Римской империи Фридрих II. Он захотел узнать, на каком языке заговорят новорожденные, если не будут слышать человеческую речь. Он забрал у матерей младенцев, а нянькам и кормилицам категорически запретил разговаривать и выражать чувства при уходе за детьми. Эксперимент с треском провалился: все дети умерли, так и не удовлетворив любопытство тирана. Оставим в покое Рим и Англию и посмотрим на детей, воспитывающихся в государственных учреждениях. Всем известно, что детдомовские дети, лишенные эмоционального контакта со взрослыми, развиваются хуже, чем обласканный ребенок в благополучной семье.

По утверждениям психологов дети, которых часто брали на руки, вырастают более общительными и уверенными в себе. Приемы бессловесного контакта — прикосновения, поглаживания, массаж — оказывают благотворное влияние на развитие центральной нервной системы, стимулируют иммунитет и выработку гормона роста.

Отодвиньте от себя все второстепенные дела и сосредоточьтесь на ребенке. Вам проще и легче подстроиться под него, чем заставить его выполнять ваш режим. Пусть бесконечными домашними делами займутся родственники, желающие помочь на первых порах. А ваше главное дело — малыш и его благополучие.

Если вы обделены помощниками, не стремитесь выполнить всю домашнюю работу, пока кроха спит. Может быть, стоит и самой отдохнуть часок? Малышу приятнее общаться с веселой и отдохнувшей мамой, чем ощущать исходящее от нее раздражение в идеально прибранной квартире.

Пройдет совсем немного времени, и вы постигнете всю глубину материнской любви, привяжетесь к ребенку всем сердцем, искренне недоумевая: как я могла не любить его?

Посмотрите подборку фото «Любовь матери», которые красноречиво свидетельствуют о том, насколько сильные чувства испытывает женщина к своему малышу:



Все статьи рубрики:   Психология » Родители и дети »

Загрузка...

Здесь вы можете написать комментарий к записи "О силе материнской любви и заботы"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

  • 2811w-98