Массаж и гимнастика для новорожденного ребенка



Массаж и гимнастика для новорожденного – одни из самых действенных процедур, которые помогут вашему малышу не только окрепнуть, но и быстрее освоить навыки ползания, а затем и хождения. Научиться выполнять комплексы упражнений для новорожденных в состоянии каждый любящий родитель. Кроме пользы здоровью, такие занятия помогут наладить тесный контакт между матерью и ребенком.

Польза массажа для новорожденных детей

Массаж подошвенных поверхностей — дело, безусловно, полезное, но не будете же вы ждать, пока малыш встанет на ноги и самостоятельно станет массировать стопы. Тем более что общий массаж является не менее мощным, а главное, приятным средством для укрепления здоровья.

Польза массажа для новорожденных заключается в том, что такие процедуры ускоряют созревание Т-лимфоцитов и повышают их фагоцитарную активность, улучшают продвижение крови по артериям, стимулируя кровоснабжение органов, способствуют удалению из тканей отработанных веществ по венам и лимфатическим сосудам. Массаж стимулирует развитие лимфатической системы, отвечающей за формирование иммунитета. Во время гимнастики и массажа для новорожденных мышцы получают дополнительный приток крови, кислорода и питательных веществ, а следовательно, лучше развиваются и находятся в хорошем тонусе. Значит, малыш быстрее овладеет двигательными навыками и вскоре обрадует вас умением самостоятельно садиться или вставать. Массаж стимулирует выработку эндорфинов — гормонов удовольствия, а радостное настроение способствует росту и развитию. Прикосновения ласковых маминых рук сообщают младенцу о том, что он любим и защищен от всех невзгод, поэтому он растет более спокойным и жизнерадостным.

Перед тем как делать массаж новорожденному, отведите для этой процедуры удобное для вас и ребенка время в распорядке дня и старайтесь придерживаться его, тогда через какой-то срок малыш уже будет чувствовать приближение заветного часа и радостно его приветствовать.

Лучшее время для сеанса — через 1,5-2 часа после кормления. Проводить массаж, когда ребенок голоден или хочет спать, не стоит. Так вы измучаете его и себя, а массаж должен приносить удовольствие и пользу.

Массаж для новорожденных в домашних условиях – это еще один вид тесного контакта между матерью и ребенком, во время которого малыш получает дополнительную порцию нежности и ласки. Постарайтесь в это время не отвлекаться на посторонние дела и разговоры, а полностью сосредоточиться на проводимом мероприятии и ощущениях ребенка.

Общение во время массажа позволяет установить особую близость с малышом, лишний раз продемонстрировать ему свою любовь. Разговаривайте с ним ласково и нежно, называйте части тела, которые в данный момент массируете: «А где же наши ручки? Сейчас мы их помассируем, чтобы они стали сильными-пресильными. А теперь ножки разотрем, чтобы они были крепкими и быстро бегали. И по спинке постучим, и про животик не забудем». Совмещайте физические упражнения с познавательными занятиями, во время которых малыш знакомится с собственным телом и учится координировать положение в пространстве.

Как делать массаж новорожденному ребенку: подготовка

Общий массаж можно начинать уже с первых дней жизни с ласкового и нежного поглаживания тельца ребенка.

Любое дело требует определенных навыков и умения, а также необходимых условий. Массажу невозможно научиться по книжке, но легко и просто овладеть им под руководством опытного массажиста.

Перед тем как правильно делать массаж новорожденному, прежде всего, подготовьте свои руки для выполнения процедуры: придется пожертвовать маникюром и коротко подстричь ногти. Снимите кольца и браслеты, вымойте руки теплой водой. Малышу не понравятся прикосновения холодных рук. Употребление массажных кремов и присыпок нежелательно, чтобы не нарушить кожное дыхание ребенка.

До того как делать массаж новорожденным детям, перед сеансом необходимо проветрить комнату, чтобы малыш дышал свежим, обогащенным кислородом воздухом, ведь для него массаж — это физическая нагрузка. Оптимальная температура воздуха в комнате во время процедуры — 18 °С.

При подготовке к массажу обязательно позаботьтесь и об удобном положении для себя. Если ребенок будет находиться на низкой поверхности (на диване, например), у вас скоро устанет спина, и вам захочется побыстрее закончить процедуру.

Перед тем как правильно делать массаж новорожденным, положите на стол сложенное в 2-4 раза байковое одеяло, накройте пеленкой — вот вам и массажный стол.

Далее вы можете посмотреть видео гимнастики и массажа для новорожденного ребенка, а также ознакомиться с самыми популярными комплексами упражнений.

Как правильно делать массаж новорожденным детям

Освободите кроху от всех одежек и перенесите его на массажный стол. В процессе того как делать массаж новорожденному ребенку, строго соблюдайте последовательность: сначала ножки, затем ручки, грудь и животик. Потом переворачиваем малыша на животик и массируем попку и спинку.

Главное правило: массирующие движения должны повторять направление тока крови и лимфы.

На конечностях — от периферии к центру, то есть от кистей и стоп к подмышечным и паховым областям.

На спинке — от поясницы к шее и подмышечным областям по обе стороны от позвоночника.

На животе — по часовой стрелке.

На груди — от грудины к подмышечным впадинам.

Поясницу массируем от позвоночника к паховым областям.

Как видно на фото, при массаже для новорожденных в домашних условиях основными приемами являются поглаживание, растирание, разминание и вибрация:

Поглаживание — движения, расслабляющие мышцы, подготавливающие их к массажу. Этим приемом начинают и заканчивают как сам массаж, так и переход от одного приема к другому. При поглаживании пальцы или вся ладонь скользят по коже, не сдвигая ее и не собирая в складки. Даже если на первых порах вы ограничитесь только поглаживанием, польза будет несомненная: увеличится приток кислорода через кожу, и повысится содержание провитамина А.

Растирание оказывает более сильное воздействие на кожу, улучшая кровоток в поверхностных сосудах и обменные процессы в подлежащих тканях, смещая их в разных направлениях.

При разминании кожу и мышцы несколько сдавливают и как бы раскатывают по поверхности стола.

При вибрации ладонь кладется на спинку или животик и перемещает кожу малыша в разных направлениях (вверх-вниз, вправо-влево).

Посмотрите видео «Массаж для новорожденных в домашних условиях» и внимательно присмотритесь к действиям массажиста:

Хорошо, если у вас есть возможность выполнить основные приемы массажа под руководством специалиста. В дальнейшем применяйте их самостоятельно, а через некоторое время вы в совершенстве овладеете техникой массажа и приобретете верного помощника в укреплении иммунитета.

Первые сеансы массажа не должны длиться более трех минут, ведь нервная система малыша быстро истощается, и он устает от новых впечатлений и ощущений. Постепенно увеличивая продолжительность занятий, через 1,5-2 месяца доведите ее до 10-12 минут.

Гимнастика для новорожденных с первых дней жизни

Как только малышу исполнится 2 месяца, подключите к массажу гимнастические упражнения. Гимнастика для новорожденных с первых дней жизни – это специальная система физических упражнений, которая развивает и укрепляет суставно-мышечный аппарат ребенка, способствует развитию двигательных функций и координации движений. Такие занятия дают мощный стимул к физическому и психическому развитию, дарят незнакомое ранее чувство «мышечной радости», ускоряют знакомство ребенка с окружающим миром и делает его более интересным и приятным. Гимнастику новорожденных с первых дней жизни можно проводить под музыку. Малышу это понравится и будет способствовать развитию у него чувства ритма.

При выполнении гимнастики для новорожденных можно использовать вспомогательные предметы: мяч, гимнастическую палочку, любимую игрушку.

Это внесет разнообразие в занятия и вызовет дополнительные положительные эмоции.

Существует масса комплексов оздоровительной и лечебной гимнастики, которые вы сможете освоить с помощью инструктора по лечебной физической культуре (ЛФК).

Комплексы массажа и физических упражнений для новорожденных по месяцам (с видео)

Представленные ниже самые простые комплексы массажа и упражнений для новорожденных по месяцам вы можете освоить без посторонней помощи.

Прочтя описание, обязательно посмотрите видео гимнастики для новорожденного, чтобы лучше понять, как выполняются упражнения.

1. Комплекс массажа и упражнений для новорожденных в возрасте от 1,5 до 3 месяцев

  • Поглаживающий массаж рук (4—6 раз).
  • Поглаживающий массаж ног (4-6 раз).
  • Выкладывание на живот.
  • Поглаживающий массаж спинки (4-6 раз).
  • Массаж живота по часовой стрелке (6-8 раз).
  • Массаж стоп (3-4 раза).
  • Рефлекторное разгибание спины.
  • Положите ребенка на бочок и своим указательным пальцем проведите по его подошве от пальчиков к пяточке. Он выгнет спинку и запрокинет голову. Выполнить по 2 раза в обе стороны.
  • Выкладывание на живот.
  • Рефлекторное ползание. Приложите свои ладони к подошвам малыша, и он сделает попытку ползти.
  • Общая продолжительность таких упражнений для новорожденного ребенка составляет 5-6 минут.

2. Комплекс физических упражнений и массажа для новорожденных детей в возрасте 3-4 месяцев

  • Обнимающие движения руками — скрещивание рук на груди и разведение их в стороны (6-8 раз).
  • Массаж рук: поглаживание, растирание, разминание.
  • Массаж ног: поглаживание, растирание, разминание.
  • Рефлекторные повороты на живот: левой рукой захватить левое предплечье малыша, а правой рукой — обе стопы. Малыш повернется на правый бок, пытаясь перевернуться на живот. Затем правой рукой захватить правое предплечье ребенка, а левой взять обе стопы. Малыш совершит движение в другую сторону — на левый бок. Выполнить по 2 раза в обе стороны.
  • Массаж спины: поглаживание, растирание, разминание.
  • Надежно захватить одной рукой голеностопные суставы и держать малыша на весу в горизонтальном положении, поддерживая ладонью другой руки грудную клетку. Он запрокинет голову. Выполнить 2-3 раза.
  • Массаж живота по часовой стрелке: поглаживание, растирание, разминание.
  • Массаж стоп (5-6 раз).
  • Упражнение для стоп. Повторить 2-4 раза.
  • Вибрационный массаж грудной клетки.
  • Сгибание и разгибание рук (6-8 раз).
  • Поворот на живот при поддержке за левую, а затем за правую руку.

3. Комплекс физических упражнений и массажа для новорожденных от 4 до 6 месяцев

  • Обнимающие движения руками.
  • Массаж ног: поглаживание, растирание, разминание.
  • «Скользящие» шаги. Стопы стоят на столе. Поочередное сгибание и разгибание ног в коленных суставах, не отрывая подошвенных поверхностей от опоры.
  • Поворот на живот через правую и левую стороны.
  • «Положение пловца». Захватить одной рукой голеностопные суставы и держать малыша на весу в горизонтальном положении, поддерживая ладонью другой руки грудную клетку. Он запрокинет голову (2-4 раза).
  • Массаж спины: поглаживание, растирание, разминание.
  • Массаж живота по часовой стрелке: поглаживание, растирание, разминание.
  • Приподнимание верхней половины туловища из положения лежа на спине. Взять обеими руками малыша за предплечья и поднимать его до положения сидя (не сажать!).
  • Массаж и упражнения для стоп.
  • Сгибания и разгибания рук (6-8 раз).
  • Сгибание и разгибание ног.
  • Левую ладонь подложите под спинку ребенка, а правой рукой возьмите его за голеностопные суставы. Держите на весу. Он будет сгибать голову.
  • Вибрационный массаж грудной клетки.
  • Поворот на живот при поддержке за правую, потом за левую руку.

4. Комплекс гимнастических упражнений и массажа для детей от 6 до 10 месяцев

  • Обнимающие движения руками.
  • Сгибание и разгибание рук. Эти упражнения можно выполнять, вкладывая в руки малыша игрушки (кольца, погремушки).
  • «Скользящие» шаги.
  • Повороты на живот вправо — влево при поддержке за руку.
  • Массаж спины.
  • Стимулирование ползания. Положите перед лежащим на животе малышом яркую игрушку. Поставьте свою ладонь к его подошвам. Он попытается ползти.
  • Массаж живота.
  • Присаживание, придерживая малыша за предплечья или за игрушки, которые он держит.
  • Круговые движения руками (6-8 раз).
  • Поднимайте и опускайте прямые ноги, сгибая их в тазобедренных суставах (6-8 раз).
  • Напряженное выгибание. Малыш лежит на животе. Встаньте позади него, возьмитесь за кисти его рук и тяните их вверх, поднимая грудную клетку.
  • Повороты на живот вправо — влево, держа его за руки.

5. Упражнения и массаж для детей от 10 месяцев до 1 года 2 месяцев

  • Сгибание и разгибание рук.
  • «Скользящие» шаги.
  • Повороты со спины на живот в обе стороны.
  • Приподнимание тела из положения на животе.
  • Наклоны и выпрямления туловища. Исходное положение — стоя (3-4 раза). Придерживайте руками колени, не давая их сгибать.
  • Массаж спины.
  • Массаж живота.
  • Доставание палочки прямыми ногами. Держите палку над бедрами. Ребенок должен дотянуться до нее стопами.
  • Присаживание, держась за ваши пальцы или кольца.
  • Напряженное выгибание в положении на животе на маминых коленях.

Регулярные физические упражнения стимулируют рост и развитие ребенка, укрепляют иммунитет, вырабатывают положительные эмоции и радостное отношение к жизни.

На представленном ниже видео упражнений для новорожденного показаны самые популярные комплексы:



Все статьи рубрики:   Семья » Уход за ребенком »

Загрузка...

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Массаж и гимнастика для новорожденного ребенка"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

  • 2811w-98