Кормление грудью во время болезни матери



Болеют все: кто-то с систематической регулярностью, кто-то лишь изредка. Одни с удивительной легкостью переносят даже сильное недомогание на ногах, а другие «лежат пластом» уже при минимальном повышении температуры. Не исключение и кормящие женщины. Что же делать в этот непростой период? Можно ли кормить ребенка, если мама болеет, и как не допустить заражения крохи в этом случае?

Можно ли кормить ребенка грудью, если мама болеет?

Грудное вскармливание при таких болезнях матери, как острая респираторная инфекция, ангина или грипп, можно продолжать при соблюдении определенных правил:

  • непременное ношение маски из 4 слоев марли, которую необходимо менять через каждые 2 часа на свежую, постиранную и проглаженную с обеих сторон;
  • носовые платки лучше иметь одноразовые и выбрасывать сразу после использования;
  • часто и тщательно мыть руки и обрабатывать грудь перед кормлением;
  • желательно свести до минимума общение больной матери с ребенком, поручив уход за малышом другому лицу;
  • при кормлении грудью во время болезни нужно чаще проветривать комнату, дважды в день проводить влажную уборку, кварцевать воздух в помещении при наличии портативной кварцевой лампы;
  • для повышения иммунитета ребенка в этот период можно закапывать ему в носик интерферон по 2 капли в оба носовых хода через каждые 4-5 часов.

А можно ли кормить ребенка, если мама болеет каким-либо острым желудочно-кишечным заболеванием инфекционной или неинфекционной природы? Грудное кормление при таких болезнях можно продолжать, так как данные недуги через молоко не передаются, но требуют строгого соблюдения санитарно-гигиенического режима.

Тщательное мытье рук теплой водой с мылом, ополаскивание их антисептическим средством, обработка груди перед кормлением должны стать непременным условием ухода за ребенком.

Ложки, соски, чашки, игрушки малыша необходимо подвергать кипячению. Дверные ручки, водопроводные краны, раковины, унитаз должны дважды в день протираться 0,5% раствором хлорки. Уборка должна завершаться мытьем пола с дезинфицирующим средством (гипохлорид кальция, хлорамин, «Санитарный» и т. п.).

Можно ли кормить грудью, если мама болеет одним из тяжело протекающих инфекционных заболеваний(дифтерией, менингококковой инфекцией, геморрагической лихорадкой)? Такие болезни требуют немедленной изоляции заболевшей матери в стационаре и, следовательно, прекращения грудного вскармливания.

Если состояние позволяет матери сцеживать молоко, то оно после стерилизации может быть использовано для кормления ребенка.

Прием матерью лекарств при грудном вскармливании

Ещё одна проблема, часто беспокоящая матерей, это какие лекарства можно пить при грудном вскармливании, а какие – категорически запрещено. Говоря о заболеваниях кормящей матери, нельзя не затронуть вопрос о возможности приема лекарственных препаратов в период лактации.

Перед заболевшей мамой стоит непростой вопрос: как быть? Хочется принять какое-нибудь «сильное» лекарство, чтобы поскорее выздороветь, но в то же время опасение навредить ребенку заставляет справляться с недугом народными средствами.

Поведение лекарственных средств в организме больного и здорового человека изучается специальной наукой — клинической фармакологией, благодаря достижениям которой накоплен огромный опыт безопасного применения медикаментов у беременных, кормящих женщин и новорожденных.

Лекарства во время кормления грудью поступают в организм ребенка с молоком матери в составе жировых шариков, связанные с жирами и белками.

Для решения вопроса о приеме лекарств при грудном вскармливании необходимо знать количество проникновения медикамента из плазмы крови в молоко, степень его всасывания в желудочно-кишечном тракте ребенка, токсичность препарата, его способность накапливаться в детском организме.

Судить об опасности для грудного ребенка по одному показателю невозможно, необходимо учитывать все характеристики препарата.

Запрещенные лекарства во время кормления грудью

Существует перечень лекарств, запрещенных при грудном вскармливании, к ним относятся:

  • наркотические анальгетики угнетают дыхание у грудных детей, особенно у новорожденных;
  • фенобарбитал (снотворное и противосудорожное средство); длительный прием кормящей женщиной фенобарбитала, несмотря на низкое его содержание в молоке, нарушает функцию ферментов печени ребенка;
  • препараты лития (могут назначаться при послеродовом психозе) нарушают работу сердца, почек, вызывают снижение мышечного тонуса и температуры;
  • левомицетин вызывает снижение кроветворной функции костного мозга; при индивидуальной непереносимости у грудного ребенка могут возникнуть рвота, судороги, желтуха, затруднение дыхания;
  • сибазон, диазепам, седуксен (успокаивающее и противосудорожное действие) при длительном приеме матерью накапливаются в организме ребенка, приводя к неврологическим расстройствам, сонливости, снижению аппетита, кратковременным остановкам дыхания;
  • метронидазол (трихопол) вызывает рвоту, понос, угнетение функции костного мозга;
  • антитиреоидные препараты (мерказолил, метилтиоурацил) вызывают образование у ребенка зоба, угнетение функции щитовидной железы, нарушение кроветворения;
  • эрготал, эрготамин (средства, сокращающие матку) угнетают лактацию; у ребенка могут вызвать рвоту, понос, слабый пульс, судороги.

Следует помнить, что эрготамин входит в состав беллатаминала и белласпона, которые применяются при раздражительности, вегетососудистой дистонии, нейродермите.

Обратите особое внимание на незаслуженно любимый в народе и принимаемый бесконтрольно по любому поводу (от насморка до поноса) левомицетин.

Его побочные действия и осложнения так опасны, что применять его можно строго по показаниям и только по назначению врача.

Ограниченно разрешенные лекарства при кормлении грудью

А какие лекарства можно принимать при грудном вскармливании, но ограниченно?

К медикаментам, которые кормящим матерям следует принимать с осторожностью, относятся:

  • теофиллин, эуфиллин — длительный прием препарата, например при бронхиальной астме, опасен для ребенка развитием бессонницы, беспокойства, раздражительности, приступов сердцебиения;
  • мочегонные средства — гипотиазид, оксодолин — могут вызвать резкое снижение тромбоцитов у ребенка;
  • резерпин может вызвать сонливость, отек слизистой носа, понос, отказ от груди;
  • контрацептивы, содержащие эстрогены и прогестерон, тормозят лактацию; у младенцев мужского пола могут вызвать гинекомастию (развитие молочных желез);
  • слабительные средства — препараты сенны, фенолфталеин — могут вызвать у ребенка кишечные колики и понос;
  • анальгин при длительном приеме матерью по 1,5 г препарата в сутки способен угнетать кроветворную функцию, вызывать аллергические реакции;
  • аспирин при приеме больших доз матерью может вызвать у ребенка геморрагическую сыпь, нарушение дыхания;
  • антибиотики тетрациклинового ряда опасны различными осложнениями: токсическое воздействие на печень, почки, развитие грибковых поражений кожи и слизистых, дисбактериоз, отложение препарата в зубной эмали при прорезывании зубов;
  • сульфаниламиды могут нарушать билирубиновый обмен у новорожденного, вызвать гемолитическую анемию, кожную сыпь.

Какие лекарства можно принимать при кормлении грудью

К сожалению, некоторые заболевания не вылечишь только народными средствами, и прием лекарственных препаратов становится жизненно необходимым. Гнойный мастит, приступ бронхиальной астмы, гипертонический криз, сердечная аритмия, послеродовая депрессия, аллергические реакции — вот далеко не полный список болезней, которые не считаются с желанием матери кормить своего кроху грудью.

Благодаря клинической фармакологии медицине известны лекарства, какие можно принимать при кормлении грудью, не опасаясь за здоровье ребенка, но только после консультации с врачом!

К разрешенным при кормлении грудью лекарствам относятся:

  • большая группа антибиотиков пенициллинового ряда, цефалоспорины, аминогликозиды, эритромицин, линкомицин, олеандомицин;
  • для снятия приступа бронхиальной астмы подойдут сальбутамол, вентолин, орципреналин, беротек;
  • сердечные гликозиды — строфантин, дигоксин;
  • антигистаминные препараты — тавегил, димедрол в обычной дозе;
  • слабительные препараты — бисакодил, касторовое масло, сульфат магния внутрь;
  • для снижения артериальной гипертонии — анаприлин, обзидан, аминазин.

Зная, какие лекарства можно принимать при кормлении грудью, а какие следует категорически исключить, вы сможете уберечь своего кроху от негативных последствий. Здоровье грудного ребенка напрямую зависит от здоровья матери. Помните об этом, и пусть ваш малыш растет жизнерадостным и крепким!

Кормление ребенка грудью при мастите у мамы

Практически здоровая женщина не застрахована от заболеваний в период лактации, и одно из первых, подстерегающее маму сразу после выписки из роддома, — воспаление молочной железы, мастит.

Появлению мастита способствует наличие трещин в соске, через которые может попасть инфекция, и застой молока в груди, если после кормления грудь не полностью освобождается от него. Болезнь характеризуется повышением температуры до 39-40 °С, ознобом, появлением твердых бугристых болезненных образований в молочной железе, кожа над которыми краснеет и становится горячей на ощупь. В подмышечной области появляются увеличенные и болезненные лимфатические узлы.

Необходима срочная консультация хирурга для решения вопроса о консервативном или оперативном методе лечения.

«А как же малыш? — спросит мама, — можно ли продолжать кормить грудью?» На этот вопрос врачи отвечают по-разному.

Хирург, который должен вылечить маму, советует продолжать кормление грудью при мастите, чтобы исключить застаивание молока и способствовать рассасыванию воспалительного очага. Педиатр, отвечающий за здоровье ребенка, запретит прикладывание к больной молочной железе, чтобы молоко, зараженное микроорганизмами, не привело к развитию стафилококкового энтероколита у младенца, но посоветует упорно сцеживать молоко из пораженной груди, несмотря на сильную боль.

Как быть? Как совместить понятия «мастит» и « кормление ребенка», чьим рекомендациям следовать?

Недавние исследования, проведенные отечественными учеными, показали, что в фекалиях ребенка часто отсутствуют те микроорганизмы, которыми инфицировано материнское молоко, то есть они не всегда приживаются в кишечнике. Следовательно, инфицированное материнское молоко не является абсолютным показанием для перевода ребенка на искусственное вскармливание.

При затвердении молочной железы, когда имеется только застой молока в молочных железах (лактостаз), необходимо часто прикладывать ребенка к груди, что способствует уменьшению застойных явлений. Помогает также массаж загрубевших участков и тщательное сцеживание молока после каждого кормления.

На плотные, болезненные участки приложите медовые лепешки (смесь меда с мукой в равных количествах), оставляя свободным сосок, и процесс пойдет на убыль.

Смешайте 2 столовые ложки меда с равным количеством водки, смочите этой смесью салфетку с вырезанным в центре отверстием (для соска) и сделайте компресс на всю ночь. Утром грудь станет мягче, и вы успешно сцедите молоко.

Женщина должна готовить грудь к кормлению еще в период беременности: воздушные ванны, массаж, обтирание прохладной водой, растирание сосков суровым полотенцем делают их закаленными и менее подверженными травмированию и появлению трещин.

Перед каждым кормлением при мастите руки и грудь необходимо вымыть теплой водой с мылом, промокнуть мягкой салфеткой и сцедить первые струйки молока, так как в них могут находиться микробы, попавшие в выводные протоки молочных желез.

После кормления оставшееся молоко надо сцедить, вновь обмыть грудь теплой водой, вытереть и при наличии трещин смазать соски 1% спиртовым раствором бриллиантового зеленого, витамином А, детским кремом или стерилизованным на водяной бане растительным маслом.

Во время кормления ребенка грудью при мастите не забывайте и о чудодейственном народном средстве — натуральном меде. Стоит несколько раз смазать медом соски после кормления, и трещинки быстро заживут.

Если ребенок слизнет некоторое количества меда, ничего страшного не случится, ведь это натуральный продукт и естественный антисептик. А слухи о его аллергенности сильно преувеличены.

Хороший эффект оказывает ультрафиолетовое облучение молочных желез и для заживления трещин, и для увеличения молока.



Все статьи рубрики:   Семья » Здоровье ребенка »

Загрузка...

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Кормление грудью во время болезни матери"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

  • 2811w-98