Какие витамины и микроэлементы нужны беременным



О пользе витаминов и микроэлементов для беременных знает каждая будущая мама. Но это совсем не означает, что нужно на протяжении всего периода вынашивания ребенка принимать продукцию фармакологической промышленности – все эти необходимые вещества женщина может получать из самых простых продуктов, если правильно сбалансирует свой пищевой рацион.

Какие витамины самые полезные для беременных?

Полноценное питание беременной невозможно без достаточного поступления витаминов и микроэлементов. Витамины относятся к незаменимым пищевым веществам, которые разносторонне влияют на жизнедеятельность организма. Какие витамины полезны беременным, и в каких продуктах они содержатся?

Витамин С стимулирует рост и развитие плода, участвует во всех обменных процессах, повышает защитные силы организма. Основными источниками витамина С являются овощи, фрукты, ягоды, зелень. Беременные должны получать в день не менее 100 мг аскорбиновой кислоты. В зимнее время снижается употребление свежих фруктов и овощей и содержание в них витамина С. В данный период восполнить недостаток этого витамина, который так нужен беременным, помогут квашеная капуста, доступная каждой женщине в любое время года.

Витамины группы В содержатся и в растительных (крупы, хлеб, бобовые, пивные и аптекарские дрожжи), и в животных продуктах (молоко, мясо, печень, почки, яйца, рыба, морепродукты). Но один из этой группы, а именно витамин В12, содержится только в продуктах животного происхождения. Недостаток этого полезного витамина для беременных приводит к развитию тяжелого малокровия и нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта. Об этом непременно должны знать женщины, придерживающиеся вегетарианского способа питания.

Витамин D оказывает влияние на обмен кальция и фосфора, и его недостаток приводит к развитию рахита. Содержится только в продуктах животного происхождения: сливочном масле, сыре, морской рыбе, печени животных и рыб, икре, яйцах.

Витамин А необходим для правильного функционирования сетчатки, нормального состояния кожи и слизистых оболочек. Большое количество витамина А содержится в рыбьем жире, печени, сливочном масле, сыре, яйцах. Из растительных продуктов наиболее богаты этим витамином морковь, садовая рябина, морошка, растительное масло.

Какие ещё витамины нужны беременным женщинам, чтобы обеспечить полноценное развитие плода?

Витамин Е необходим для нормального течения беременности, является активным антиоксидантом, защищая клетки организма от преждевременного старения и гибели. Этот один из самых полезных витаминов для беременных содержится в молоке, печени, яйцах, мясе, сливочном и растительном масле, а также в зародышах злаковых культур и зелени растений.

Фолиевая кислота (витамин В9) в последние годы считается едва ли не главным витамином для беременной женщины. Она отвечает за нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, предупреждает анемию плода и самой женщины. Дефицит фолиевой кислоты может стать причиной преждевременных родов и психического недоразвития плода. Недостаток фолиевой кислоты повышает риск неправильного закрытия нервной трубки у эмбриона и формирования спинномозговой грыжи у ребенка. Наиболее полезные продукты для создания запаса фолиевой кислоты — говяжья печень, почки, мясо, капуста, морковь, свекла. В отличие от других витаминов группы В фолиевая кислота легко разрушается при термической обработке. Поэтому ешьте сырые овощи, фрукты и салаты ежедневно. Следует помнить, что при варке она разрушается в большей степени в растительных продуктах, а в мясных сохраняется лучше.

Теперь, когда вы знаете, какие витамины нужны беременным, постарайтесь сделать так, чтобы продукты, их содержащие, были обязательно включены в ваш рацион.

Полезные при беременности микроэлементы

Минеральные вещества участвуют в построении тканей организма, регулируют водно-солевой обмен, обеспечивают нормальное функционирование всех систем.

Кальций играет важную роль в формировании костной ткани и зубных зачатков плода. Поэтому беременная женщина должна получать достаточное количество кальция с продуктами питания (творог, сыр, молоко, зелень петрушки, фасоль, зеленый лук, яйцо). Иначе происходит вымывание кальция из костей и зубов матери.

Фосфор необходим для формирования костной, мышечной и нервной систем плода. Источником этого полезного для беременных микроэлемента являются мясо, печень, мозги, рыба, сыр, творог и некоторые крупы: гречневая, овсяная, ячневая.

Известно, что кальций и фосфор из продуктов животного происхождения усваиваются организмом человека лучше, чем из растительных. Особенно важно, в каком соотношении поступают в организм кальций и фосфор. Оптимальное соотношение кальция и фосфора в пищевом рационе, обеспечивающее прочность костной ткани, здоровые зубы, крепкие ногти и здоровые волосы, — 2:1. Именно в таком соотношении кальций и фосфор находятся в молочных продуктах.

Железо обеспечивает нормальный процесс кроветворения, так как входит в состав гемоглобина. А основная функция гемоглобина заключается в доставке кислорода органам и тканям. Недостаток этого микроэлемента ведет к развитию анемии у матери и хронической гипоксии у плода. Этот полезный при беременности микроэлемент можно получать как из растительной пищи (яблоки, черника, грибы, гречка, соя, орехи), так и из продуктов животного происхождения (мясо, печень, яйца, рыба, икра, креветки). Однако следует знать, что в растительных продуктах железо связано с фитиновой кислотой, поэтому усваивается организмом в гораздо меньших количествах, чем из животных продуктов. Так, из мяса телятины усваивается 20% содержащегося в нем железа, из рыбы — 10%, а из растений — только 3-5%. Препятствуют усвоению железа спиртные напитки, черный кофе и чай; исключите их из своего рациона так же, как и курение.

Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы матери, несущей повышенную нагрузку, и для формирования собственной щитовидной железы младенца. Недостаток йода может привести к слабоумию. Этот микроэлемент содержится в морской рыбе, морепродуктах и некоторых водорослях.

Фтор необходим для развития костной системы и зубной эмали. Его недостаток вызывает кариес у беременной и в дальнейшем скажется на развитии зубной ткани малыша. Фтор содержится в мясе, рыбе, молоке, зелени, фруктах.

Медь участвует в кроветворении и в обменных процессах. Этот необходимый во время беременности микроэлемент содержится в печени, рыбе, яичных желтках, орехах и бобовых.

Цинк — важный элемент для роста и развития плода. Он является составной частью множества ферментов, необходимых для нормального обмена веществ. Он принимает активное участие в кроветворении, развитии половой сферы, формирует органы вкуса и обоняния. Маленький человек интенсивно растет внутри маминого животика, и все процессы, протекающие в его организме, требуют активного участия ферментов. Значит, потребность в цинке у беременной женщины возрастает и составляет от 20 до 30 мг в сутки. Больше всего этого элемента в сыре, морепродуктах, мясе, птице. Богаты цинком бобовые и орехи.

Селен входит в состав ферментов, защищающих ткани от агрессивных свободных радикалов. Содержится в зерновых кашах, рыбе, овощах, сельдерее, грибах. Полезен для беременных витаминный препарат триовит, в котором содержится селен в комплексе с витаминами А, Е и С.

Витаминно-минеральные комплексы для беременных женщин

В настоящее время разработаны специальные витаминно-минеральные комплексы для беременных, покрывающие суточную потребность женщины в этих важных пищевых веществах и предупреждающие развитие гиповитаминоза у плода.

Наиболее известны в России витаминные комплексы для беременных «Витрум Пренатал форте», «Мадонна», «Матерна», «Мультитабс Перинатал», «Компливит “Мама”», «Прегнавит», «Теравит», «Элевит Пронаталь» — их следует принимать курсами на протяжении беременности, обращая внимание на состав. Так, в некоторых комплексах отсутствует йод, а в некоторых содержится высокое количество витамина А, который может оказать негативное воздействие на развитие плода.

Акушеры рекомендуют использовать не только витаминные комплексы для беременных женщин и кормящих матерей, но и специализированные продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами: «Фемилак», «Лактамил», «MD мил Мама», «Агу мама» и другие, созданные на основе коровьего молока. Для женщин, имеющих аллергию на коровье молоко, созданы продукты «Мадонна» — на изоляте соевого белка, и «Амалтея» — на козьем молоке.



Все статьи рубрики:   Беременность »

Загрузка...

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Какие витамины и микроэлементы нужны беременным"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

  • 2811w-98