Как понять причину плача новорожденного и что делать



Не умея выражать свои мысли и чувства никаким другим способом, груднички по малейшему поводу заливаются громким плачем. Конечно, есть более, есть менее спокойные дети. Но все равно результат един – время от времени из детской кроватки или коляски сначала доносится сопение и кряхтение, а затем заливистые звуки, которые принято называть плачем, хотя это может быть вовсе и не плач, а просто «звуковое послание» маме. Как же понять причину плача новорожденного ребенка, так громко заявляющего о своих требованиях?

Причины, почему плачут новорожденные дети

Как иначе ребенок может вам сообщить, что голоден, что надоело лежать в мокрых пеленках, что затекла спинка от долгого лежания в одном положении, что болит животик, что надоели бесконечные переодевания, наконец?

Понять причину плача новорожденных детей особенно сложно в первые дни после роддома, когда мама и ребенок «притираются» друг к другу и не всегда говорят на одном языке. С каждым днем вы все лучше и лучше будете понимать свое сокровище и вскоре станете безошибочно понимать причину его плача и устранять ее.

Если вы сторонница кормления по требованию и даете крохе грудь, лишь только он закапрнизничал, то причиной плача новорожденного навряд ли является голод. Правда, за сутки придется прикладывать малыша к груди до двадцати раз, но специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что это стимулирует выработку молока, да и ребенок чувствует себя спокойнее и комфортнее.

При кормлении по режиму, вам придется научиться распознавать такую причину плача новорожденного ребенка, как голод. Голодный крик: настойчивый и требовательный. «Но ведь он только час назад поел!» — говорит мама. А может, младенцу не хватает молока?

Устройте контрольное взвешивание, чтобы развеять сомнения и отрегулировать питание. А заодно посчитайте, сколько пеленок «подписывает» кроха за сутки. Редкие мочеиспускания — показатель того, что ребенку не хватает питания.

При искусственном вскармливании, когда объем съеденной смеси контролируется легко и просто, мама точно знает, что ребенок не голоден.

Почему плачет новорожденный, если он сыт? Малыша может мучить жажда, потому что богатая белком молочная смесь требует для переваривания большего количества жидкости. Надо предложить капризуле водички, и он успокоится.

Также причиной плача новорожденного могут быть спастические боли в животе, так называемые колики, возникающие у многих детей, чаще у мальчиков, по непонятной причине и так же беспричинно исчезающие после трех месяцев. В этом случае крик младенца резкий, визгливый. Ребенок извивается всем тельцем, сучит ножками, притягивает их к животу. Такая же картина развивается, если ребенка мучают газы или запор.

Ещё одной причиной, почему плачет новорожденный ребенок, может служить то, что малышу не нравится лежать в мокрых пеленках, и он своим возмущенным криком и недовольными гримасами сообщит вам об этом.

Если малыш плачет сразу или через некоторое время после кормления, возможно, его беспокоят газы в желудке. Подержите его «столбиком», чтобы он отрыгнул воздух, и малыш успокоится.

Малыш может плакать оттого, что замерз, или оттого, что ему жарко. Проверьте, не холодный ли у него носик, не жарко ли в комнате, не слишком ли тепло одет ребенок.

При пеленании аккуратно расправляйте складочки на одежде, особенно на спине. Нежная кожа «принцессы (принца) на горошине» очень чувствительна к малейшим неровностям, и беспокойство может быть связано с этим.

Также причиной, почему плачут новорожденные дети, может быть страх одиночества в кроватке. Это вам кроватка кажется уютным гнездышком, а ему после теплого и ограниченного мирка она представляется бескрайним пространством.

Что делать, если новорожденный ребенок сильно плачет?

Что делать, если новорожденный ребенок плачет от страха? Не бойтесь взять его к себе в постель. Почувствовав запах и близость мамы, малыш успокоится. Можно оставить кроху в кроватке, но, положив с боков свернутое валиком одеяло, сделать ее более уютной.

А что делать, если новорожденный плачет от спастических болей в животе? Возьмите его на руки и прижмите животиком к себе, согрейте. Тепло способствует снятию спазмов. Положите малышу на животик сложенную в несколько слоев и проглаженную утюгом пеленку. Она долго будет сохранять тепло.

Сделайте страдальцу массаж живота. Он способствует отхождению газов и стула. Если стула не было больше суток, ребенок беспокоен, а массаж не помогает, сделайте очистительную клизму.

О технике массажа и очистительной клизмы подробно рассказывается на странице про запоры.

Не держите малыша в одноразовых подгузниках, если у него проблемы с кожей, опрелости, раздражение. Неприятные ощущения, зуд, боль в пораженных участках заставят его страдать и плакать жалобно и настойчиво, а также ерзать в кроватке.

Какой бы ни была причина беспокойства, мама всегда должна реагировать на крик. Чем продолжительнее ребенок плачет, тем тяжелее его успокоить. Нервная система малыша несовершенна, и длительное беспокойство приводит к перевозбуждению, когда причина плача уже давно устранена, а ребенок все еще не может успокоиться.

Зная, что делать, если новорожденный сильно плачет, не старайтесь «выдерживать характер» и приучать малыша к дисциплине. Дескать, сухой, сытый, что еще надо, пусть спит, а у меня своих дел полно. Сейчас главное ваше дело — благополучие ребенка. Он должен постоянно чувствовать рядом близких и любящих людей, знать, что в любую минуту на его зов откликнутся заботливые родители. Не бойтесь, что вы избалуете ребенка, зато ваше внимание сделает его более спокойным и уверенным в себе. Помогите ему успокоиться, возьмите на руки и покачайте. Равномерные ритмичные движения помогут малышу расслабиться. Некоторые малыши успокаиваются под монотонные звуки работающих электрических приборов, например пылесоса. Еще лучше использовать негромкую мелодичную музыку, спеть колыбельную или детскую песенку.

Если все средства испробованы, а малыш не успокоился, остается последнее, самое эффективное средство: выйти на прогулку. Утомленный криком, он уснет сразу, как только вдохнет свежего воздуха, и вы, наконец, успокоитесь сами.



Все статьи рубрики:   Психология » Родители и дети »

Загрузка...

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Как понять причину плача новорожденного и что делать"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

  • 2811w-98