Иммунитет новорожденных детей и иммунодефицитные состояния




В отличие от грудничка-«искусственника» иммунитет новорожденного ребенка, находящегося на грудном вскармливании, более крепок. Такие малыши, в достаточном количестве получающие с материнским молоком иммуноглобулины класса G, не так часто подвержены простудам и стрессовым ситуациям, а значит, у них реже возникают имуунодефицитные состояния.

Какой иммунитет у новорожденного ребенка и как он формируется

В первый год жизни ребенка закладывается основа его будущего здоровья. Самая пора подумать об укреплении иммунитета новорожденных детей и детей первых месяцев жизни. Защитные функции их организма осуществляются антителами (IgG), полученными от матери через плаценту и грудное молоко. Поэтому дети, находящиеся на естественном вскармливании, до 6 месяцев не восприимчивы к ряду инфекционных болезней, например к скарлатине, кори, эпидемическому паротиту, полиомиелиту. «Искусственникам» повезло меньше, так как мамины антитела сохраняются в организме и защищают их только до 3—4 месяцев, а затем исчезают.

Ответ на вопрос «какой иммунитет новорожденного ребенка?» очевиден – он слишком слаб. Наибольшее количество иммуноглобулинов G плод получает после 32-й недели беременности. Отсюда становится понятной высокая заболеваемость у недоношенных детей: в связи с преждевременным появлением на свет они недополучили значительное количество антител от матери. Это обстоятельство подчеркивает первейшую необходимость грудного вскармливания у преждевременно родившихся малышей: антитела материнского молока некоторым образом компенсируют иммунную недостаточность.

Имеют значение и содержащиеся в материнском молоке неспецифические защитные факторы: лизоцим, ферменты, витамины, гормоны и т. д. Продукция собственных антител довольно низкая по причине недоразвития лимфоидной ткани — основного отдела иммунной системы.

Зачатки лимфатических узлов закладываются уже в конце второго месяца внутриутробной жизни, но окончательно формируются после рождения. Лимфатические фолликулы слизистых оболочек (носоглотки, языка, кишечника) и лимфатические скопления, рассеянные по всему организму, развиваются в течение первого месяца жизни. А полностью лимфоидная ткань формируется к 5-летнему возрасту.

Вот с этого момента уже можно говорить о вполне достаточной продукции собственных антител, но лишь к 14-15 годам формируется полноценная иммунная система.

Пока формируется иммунитет новорожденного, до 6-9 месяцев дети не чувствительны к микробным токсинам, поэтому у них не наблюдается токсических форм дифтерии, дизентерии. Недостаточно зрелый организм и несовершенная нервная регуляция не реагируют на токсическое воздействие. С возрастом чувствительность организма к токсинам повышается.

Ещё одна особенность иммунитета новорожденных – сниженные защитные реакции. Маленький ребенок не может локализовать инфекцию в месте внедрения, ограничить ее распространение и вывести из организма, поэтому у них легко возникает генерализация процесса, септические состояния и однотипные изменения в ответ на внедрение различных возбудителей.

Инфекционные заболевания протекают атипично, без ярко выраженных основных симптомов, что затрудняет диагностику. На первый план выступают общие симптомы недомогания: снижение аппетита, срыгивания и рвота, расстройство стула, повышение температуры, судороги и т. д. Часто присоединяются осложнения (пневмония, отит, инфекция мочевыводящих путей).

Первичные и вторичные иммунодефицитные состояния у ребенка

Если по какой-то причине произошли нарушения в лимфоидной системе, и она оказалась не способной к иммунным реакциям, у детей развиваются иммунодефицитные состояния (не путайте с синдромом приобретенного иммунодефицита — СПИДом).

Согласно классификации иммунодефицитов у детей, такие состояния делятся на первичные и вторичные.

Первичные иммунодефицитные состояния у детей могут произойти на любом уровне:

  • пороки развития вилочковой железы ведут к недостаточной выработке Т-лимфоцитов;
  • врожденное отсутствие или снижение уровня иммуноглобулинов делает невозможным образование антител;
  • комбинированная недостаточность, связанная с патологией вилочковой железы и низким уровнем иммуноглобулинов и лимфоцитов. Это тяжелые состояния, проявляющиеся в первые дни после рождения легочными, кишечными и кожными инфекциями, переходящими в сепсис. Дети с таким первичным иммунодефицитом могут жить только в абсолютно стерильной среде, ибо любой, даже самый безобидный, микроб способен привести к летальному исходу. Недаром журналисты называют таких новорожденных «ребенок в пузыре», подчеркивая их нежизнеспособность в обычных условиях. Как правило, они погибают в первые месяцы жизни.

Но наука не стоит на месте и постоянно ищет способы борьбы с кознями природы. Настоящей победой британских врачей явилась проведенная несколько лет назад операция, спасшая жизнь одному такому ребенку. В результате каких-то неблагоприятных воздействий на организм матери во время беременности произошла мутация гена, отвечающего за формирование иммунитета плода. Ребенок родился с комбинированной иммунной недостаточностью, обрекавшей его на летальный исход. Больше года он находился в специально оборудованной стерильной палате, исключающей его контакт с обычными людьми. В результате сложной операции, произведенной на клеточном уровне, ему ввели правильно работающий ген, и его иммунитет заработал, как у обычных детей. Теперь этот ребенок абсолютно здоров и растет на радость матери и всей Великобритании, гордящейся успехами своих врачей в области генной терапии.

Вторичные иммунодефицитные состояния у ребенка могут возникать на фоне неблагоприятных условий окружающей среды, недостаточного поступления белков с пищей (нарушается синтез иммуноглобулинов), дефицита витаминов и микроэлементов, Также вторичный иммунодефицит у детей может возникнуть из-за применения некоторых лекарственных препаратов, угнетающих выработку иммунитета.

Причины первичного и вторичного иммунодефицита у детей

На то, какой иммунитет у новорожденного ребенка, влияет множество факторов, и главный враг иммунитета — стресс. Острые стрессовые ситуации и длительные нервные перегрузки ослабляют иммунитет, как у взрослых, так и у детей. К сожалению, возросший стрессовый уровень жизни значительно снизил и продолжает снижать иммунитет населения нашей страны. Ни для кого не секрет, что с каждым годом общая и детская заболеваемость растут, и роль стресса в этом печальном обстоятельстве остается высокой.

Многие могут возразить: какие стрессовые ситуации могут быть у младенца? Да какие угодно, и первая среди них — роды. Из привычной уютной материнской утробы — в холодный ослепляющий и оглушающий мир. Развивается стресс, который можно снизить только немедленным прикладыванием к материнской груди. Если сразу после родов к груди не приложили и разлучили с матерью, стрессовая ситуация продолжается, а иммунитет понижается. Раннее отлучение от груди, конфликтная обстановка в доме, воспитание в неполной семье, курение родителей в квартире, обиды от старших братьев и сестер и т. д., и т. п. — эти факторы, безусловно, являются стрессом для любого ребенка. Совокупность неблагоприятно влияющих факторов становится причиной иммунодефицита у детей, приводит к тому, что ребенок часто болеет, «не вылезает из болячек», — жалуется мама.

В середине первого года жизни у каждого ребенка наступает период временного снижения иммунитета, когда исчезают полученные от матери антитела, а собственные вырабатываются недостаточно.

Особенно подвержены иммунодефицитным состояниям дети с лимфатико-гипопластическим диатезом.

Чтобы повысить сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды, необходимо вести здоровый образ жизни, проводить профилактику инфекционных болезней, в том числе иммунопрофилактику. Для повышения иммунитета детей грудного возраста нужно обеспечить полноценное питание с достаточным поступлением белка, не допускать развития дисбактериоза, поражающего, к сожалению, многих малышей первого года жизни, осуществлять санацию хронических очагов инфекции (аденоиды, хронический тонзиллит, кариозные зубы, инфекции мочевыводящих путей и т. д.), проводить закаливающие процедуры.



Все статьи рубрики:   Семья » Здоровье ребенка »

Загрузка...

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Иммунитет новорожденных детей и иммунодефицитные состояния"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.