Иммунитет человека, его роль и значение



Не правда ли, каждому из вас неоднократно приходилось слышать, что человек часто болеет потому, что у него «слабый иммунитет»? Это не метафора речи – это научно обоснованный факт. Определяется сила иммунитета состоянием иммунной системы человека – чем она крепче, тем выше иммунитет, и наоборот. Как же работает иммунитет человека, каковы его защитные и барьерные функции?

Что такое иммунитет человека и как он работает?

Перед тем как говорить о значении иммунитета для человека, нужно определиться с самим понятием «иммунитет». Что же такое иммунитет человека, и как он функционирует? Это широко известное и повсеместно употребляемое слово означает невосприимчивость организма к заболеваниям, которая определяется совокупностью и зрелостью защитных сил, составляющих иммунную систему.

Еще в глубокой древности, когда на земле свирепствовали эпидемии, уносящие миллионы человеческих жизней, было замечено, что одни болеют легко, другие переносят заболевание тяжело, но выздоравливают, третьи умирают, а четвертые не заболевают вовсе. Люди объясняли это обстоятельство «божьей волей» и смиренно ждали своей участи. Но пытливые умы, которых такое объяснение не устраивало, настойчиво искали причину заболеваний.

Когда во второй половине XIX века было доказано, что инфекционные болезни вызываются различными микроорганизмами, вопрос встал еще острее: почему не все заразившиеся заболевают? Оказалось, что в развитии болезни решающую роль играют не микробы, а состояние человеческого организма. Если его иммунитет (защитные механизмы организма) функционируют без сбоя, то заболевание не наступает, несмотря на то, что паразитирующий микроб короткое или длительное время сохраняется в организме и даже может вызвать местную патологическую реакцию. Так впервые возникло понятие иммунитета человека как невосприимчивости организма к заразным болезням (греч. Immunitas — освобождение, избавление).

И. Мечников объяснял устойчивость организма к инфекциям фагоцитозом — явлением, при котором лейкоциты захватывают и переваривают чужеродные частицы. П. Эрлих утверждал, что состояние иммунной системы организма человека и сам иммунитет зависят от антител, которые вырабатываются в крови зараженного организма. Объединение этих взглядов дало жизнь современной теории иммунитета (защитного механизма организма), за которую И. Мечникову и П. Эрлиху в 1908 году была присуждена Нобелевская премия. В настоящее время иммунитет рассматривается как биологическое явление, связанное с обнаружением и удалением из организма не только инфекционного начала, но и всех чужеродных живых тел и веществ.

Основная роль иммунитета в жизни человека

Основная роль иммунитета заключается в том, что он служит организму, как телохранитель человеку, доверившему ему свою жизнь. И так же, как у телохранителя, первая и главная задача иммунитета — отличить «своего» от «чужого» и обезвредить последнего. Не только обезвредить, но и вывести его из организма, а также запомнить врага «в лицо» и сохранить о нем вечную память, чтобы не допустить повторного вторжения.

Но иногда чересчур рьяный «телохранитель» превышает свою роль в жизни человека – иммунитет выполняет свои «должностные полномочия» настолько рьяно, что защищает организм даже от собственных клеток. Результатом такой иммунологической агрессии являются аутоиммунные заболевания, при которых под воздействием различных антигенов (бактерии, вирусы, чужеродные белки) в организме вырабатываются антитела (аутоантитела) к собственным неповрежденным тканям. Этот процесс лежит в основе таких заболеваний, как ревматизм, гломерулонефрит, склеродермия, системная красная волчанка и т. д.

Еще один вид извращенного иммунитета, хорошо известный всем, — это аллергия, при которой иммунная система ошибочно принимает за чужеродный агент вполне безобидное вещество и для его уничтожения предпринимает мощные защитные действия, повреждая собственные ткани.

Значение иммунитета для человека сложно переоценить. Нормально функционирующий иммунитет должен защищать организм от проникновения любых чужеродных тел и веществ. Эту задачу и выполняет иммунная система человека — специализированная система клеток, тканей и органов, чутко реагирующая на внедрение чужеродного агента. Это такая же самостоятельная система, как нервная, сердечно-сосудистая, пищеварительная и т. д.

Работа иммунной системы человека

Иммунная система организма, распознав «чужака» (антигены), стремится противостоять его разрушительным действиям, вырабатывая специфические антитела.

В системе иммунной защиты организма человека основная роль принадлежит лимфоидным органам и тканям человеческого тела: вилочковой железе (тимусу), лимфатическим узлам, миндалинам, селезенке, лимфоцитам костного мозга и периферической крови.

Как происходит работа иммунной системы человека и как лимфоидные органы и ткани выполняют свои функции?

В вилочковой железе вырабатываются Т-лимфоциты, которые первыми встречаются с поступающими в кровь патогенными микроорганизмами и пожирают непрошеных гостей (фаза фагоцитоза).

Среди Т-лимфоцитов различают три основные группы: хелперы — «помощники», супрессоры — «подавители» и киллеры — «убийцы». Задачей хелперов является распознавание агрессоров и активация В-лимфоцитов.

Супрессоры регулируют силу иммунного ответа, не позволяя ему с излишним усердием повреждать собственные ткани. Если функция супрессоров по какой-либо причине снижена, развиваются аутоиммунные заболевания. Киллеры непосредственно занимаются внедрившимися возбудителями, убивая их. Кроме того, киллеры уничтожают и собственные клетки организма, пораженные болезнью, например раковые.

На помощь Т-лимфоцитам — фагоцитам — устремляются В-лимфоциты, задачей которых является выработка антител против пришельцев.

5 основных классов иммуноглобулинов: функции и биологическая роль в организме

Антитела — это белки, относящиеся к классу иммуноглобулинов (lg). В настоящее время известно 5 классов иммуноглобулинов: А, Е, М, D, G. Антитела активно борются с агрессорами всеми доступными методами: склеивают их между собой, растворяют, оказывают на них токсическое воздействие, лишают жизнеспособности, нейтрализуют токсины «чужака» и усиливают фагоцитарную активность Т-лимфоцитов. Таким образом, специфические защитные реакции организма обеспечиваются клетками-фагоцитами и белками-антителами.

Идет отчаянная борьба между механизмами врожденного иммунитета (защитными силами организма) и инфекционным началом, от исхода которой зависит судьба хозяина, даже не подозревающего об этих драматических событиях. Если победа осталась за иммунными силами, то человек не заболевает, несмотря на то, что микробы какое-то время находились в его организме. Зато антитела, которые образовались за время контакта с инфекционным началом, защитят хозяина от заболевания при повторной встрече с этим возбудителем. Так вырабатывается невосприимчивость организма к вредным воздействиям внешней среды.

Основные классы иммуноглобулинов различаются между собой по размерам, количественному содержанию в сыворотке крови и по выполняемым функциям.

Иммуноглобулины G (IgG) имеют наибольшее значение для человека, особенно только что появившегося на свет. Именно их он получил от матери во внутриутробной жизни и продолжает получать с маминым молоком. Роль этих иммуноглобулинов в организме наиболее высока: они обеспечивают ему защиту от болезней в первые месяцы, составляя основную массу среди всех иммуноглобулинов — 80%.

Иммуноглобулины IgA называются секреторными иммуноглобулинами. Они вырабатываются в слизистых оболочках кишечника, дыхательных путей и первыми встречают нашествие «неприятеля». У детей раннего возраста выработка секреторных иммуноглобулинов снижена. Этим и объясняется частота заболеваний органов дыхания и желудочно-кишечного тракта у детей до 3 лет.

Иммуноглобулины IgM (макроглобулины) вырабатываются после профилактических прививок. Биологическая роль этих иммуноглобулинов заключается в обеспечении формирования вакцинального иммунитета.

Иммуноглобулины IgE способны присоединяться к клеткам, вызывая выделение гистамина, а, следовательно, играют роль в развитии аллергических реакций. В норме содержание их в крови незначительно.

Иммуноглобулины IgD синтезируются очень медленно, уровень их в крови низок. Функция этого класса иммуноглобулинов в организме человека изучена недостаточно.

Активные вещества, повышающие иммунитет человека

В содружество защитных сил входят и другие биологически активные вещества, повышающие иммунитет человека, то есть оказывающие мощную поддержку фагоцитам и антителам.

Лизоцим — фермент, разрушающий оболочку микроорганизмов. Это вещество вырабатывается в слюнных и слезных железах, в слизистых оболочках разных органов и активно участвует в фагоцитозе.

Комплемент — сложный комплекс ферментов и белков, разрушающий чужеродные клетки, активно участвует в фагоцитозе, повышает переваривающую способность фагоцитов. Недостаточность системы этого вещества, повышающего иммунитет человека, может стать основой для развития иммунодефицитных состояний.

Пропердин — белок сыворотки крови, убивающий патогенные бактерии. В содружестве с комплементом это вещество разрушает не только бактерии, но и вирусы.

Интерферон — белок, вырабатываемый клетками человека в ответ на заражение вирусом. Это вещество оказывает угнетающее действие на размножение вирусов в организме хозяина.

Барьерные функции иммунитета человека

Кроме иммунных механизмов, вырабатывающих специфические средства защиты, каждый организм имеет и анатомо-физиологические барьеры, преграждающие путь возбудителю болезни.

Это неповрежденные кожа и слизистые оболочки, печень с ее активной обезвреживающей функцией, органы выведения (почки, потовые и слезные железы), желудочно-кишечный тракт, удаляющий микробы и токсины и вырабатывающий в желудке соляную кислоту, губительно действующую на многие микробы.

Кроме барьерных функций иммунитета, у организма имеются защитные реакции, которые включаются в ответ на внедрение «чужака»: чихание, рвота, диарея — выводящие из организма микроорганизмы и их токсины.

Не желая допустить прорыва инфекции внутрь, организм стремится локализовать процесс, уничтожить чужеродных агентов на месте и обезвредить их токсины. Этим благородным целям служат лихорадка, воспаление, тромбоз и регенерация, восстанавливающая целостность физиологических барьеров.

В ответ на воздействие вредных факторов внешней среды иммунитет мобилизует все звенья своей системы, чтобы не допустить развития болезни.

Иммунитет бывает наследственный (видовой) и приобретенный (индивидуальный). Сущность видового иммунитета заключается в том, что он защищает весь вид.

Так, барьерные функции иммунитета человека не дают ему заразиться, к примеру, собачьей чумкой, даже при очень тесном контакте с больным животным, потому что человеческий организм не восприимчив к этой болезни. Этот иммунитет передается по наследству.

Приобретенный иммунитет формируется у каждого человека индивидуально в результате перенесенного инфекционного заболевания или иммунизации.

После перенесенного заболевания человек обзаводится естественным активным иммунитетом, а после прививки живыми или убитыми вакцинами — искусственным активным.

Получая антитела через плаценту или с молоком матери, ребенок приобретает естественный пассивный иммунитет. Искусственный пассивный иммунитет возникает при введении в организм гамма-гаобулина, лечебных сывороток и плазмы с готовым набором антител.



Все статьи рубрики:   Красота и здоровье »

Загрузка...

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Иммунитет человека, его роль и значение"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.