Гардероб новорожденного: необходимый набор одежды



Первому гардеробу новорожденных, как и другим необходимым вещам (подгузникам, соскам, бутылочкам, первой коляске, кроватке и пр.) будущие родители должны уделять самое пристальное внимание. Те, кто ожидают появления на свет первенца, зачастую теряются. Молодые родители никак не могут решить, какая одежда нужна новорожденному, и сколько каких вещей покупать, ведь грудничок растет так быстро!

Что из одежды необходимо купить новорожденному?

О гардеробе для новорожденного нужно позаботиться во время декретного отпуска. Некоторые женщины, опутанные предрассудками и приметами, категорически противятся подготовке к появлению малыша, обрекая бедного папу и новоявленную бабушку в спешке скупать предметы и вещи, половина из которых окажется ненужной или непригодной. Кроме того, вы лишаете себя огромного удовольствия ходить по магазинам, выбирая вещички для малютки. А в последние месяцы беременности вам так необходимы положительные эмоции! Рассматривая детскую одежду, прикасаясь к материалам, из которых она изготовлена, вы представляете, как уютно будет чувствовать себя кроха в этих мягких кофточках и штанишках, как очаровательно будет выглядеть он (она) в этих кружевах и оборочках, и эти мысли доставляют вам радость. Еще одну порцию положительных эмоций вы получите дома, демонстрируя свои покупки будущему папе. Молодые люди, живущие в эпоху товарного изобилия, не представляют, как тяжело было собрать приданое для новорожденного еще каких-то 20-30 лет назад. Многие будущие мамы сами шили пеленки и простынки, распашонки и чепчики, а затем украшали эти изделия мережкой, вышивкой, вывязывали крючком кружева и узоры. Если бы они в угоду предрассудкам устранились от этой работы, новорожденных выносили бы из роддома в оберточной бумаге, с которой в те годы тоже была «напряженка».

Если эти аргументы не убедили вас в необходимости заняться подготовкой приданого до родов, сделайте следующее. Просто прогуляйтесь по магазинам хотя бы для того, чтобы составить список необходимой одежды для новорожденного, покупку которой вы доверите папе или подруге, пока сами будете находиться в роддоме. Не забывайте также о том, что все детские вещи должны быть постираны и проглажены, прежде чем надевать их на ребенка. Вы пока даже не представляете, как изменится ваша жизнь с появлением крохи. В первые месяцы он полностью подчинит вас своей персоне, и вы даже на 5 минут не сможете высвободиться из прочных цепей, которыми он вас опутал. Так что не надейтесь, что спокойно купите все необходимое после выписки из роддома.

Итак, какая одежда нужна новорожденному на первое время и что же необходимо купить в первую очередь? Одежда для малыша не только должна радовать глаз красотой, но прежде всего, быть удобной и выполнять свою основную функцию: предохранять ребенка от охлаждения и препятствовать перегреванию. Чтобы малыш чувствовал себя удобно и комфортно, детское белье должно быть сшито из натуральных тканей — хлопка, тонкого трикотажа, шерсти. Зная, какая одежда нужна новорожденному, выбирайте распашонки из мягкой хлопчатобумажной ткани с широким вырезом для шеи, без пуговиц, с мягкими завязками.

Кофточки или рубашечки из фланели, байки, трикотажа надеваются поверх распашонки таким образом, чтобы обе половинки заходили одна на другую спереди. Пеленки «холодные» и теплые должны быть прямоугольными, размером 90 х 70 см. Иногда мамы готовят пеленки больших размеров (1,2 х 1,0 м), мотивируя тем, что ребенок быстро растет и за первые три месяца вытягивается на 10-15 см. Но кто сейчас заворачивает трехмесячного ребенка в пеленки? Врачи и психологи в один голос утверждают, что тугое пеленание способствует появлению потницы и опрелостей, стесняет дыхание, задерживает двигательное и психическое развитие ребенка. Лишь первые дни вы будете пеленать своего малютку, которому поза кокона напоминает о пребывании в ограниченном пространстве материнской утробы и возвращает успокоение. Но уже через пару дней малыш сам выпростает ручки из пеленок, и вы с удовольствием перейдете на боди, ползунки и комбинезоны.

Что из одежды необходимо новорожденному и как много вещей покупать зависит от многих обстоятельств:

  • во-первых, от вашего отношения к такому изобретению цивилизации, как одноразовый подгузник;
  • во-вторых, от вашей любви к такой разновидности домашнего труда, как стирка;
  • в-третьих, от наличия или отсутствия рядом с вами добровольных помощников, обеспечивающих бесперебойный «поднос снарядов»: стирку — глажку детских вещичек.

При постоянном использовании одноразовых подгузников будет достаточно 4-6 смен детского белья. Если будете пользоваться марлевыми подгузниками, то количество белья возрастает. При покупке самого необходимого для гардероба новорожденного не заготавливайте много пеленок-распашонок. Пеленки непосредственно для пеленания младенца вы будете использовать недолго, в дальнейшем они пригодятся лишь для застилания пеленального стола, кроватки, вытирания малыша. Распашонки будут служить вам только первый месяц. Как только малыш начнет совершать энергичные движения ногами, распашонки станут закатываться до самой шеи, и вы сознательно выберете боди — рубашечки с застежкой между ножками. Они очень удобны и для малыша, и для мамы: кнопки на плечике облегчают процесс одевания, одежки не собираются на спинке в складки, а наличие моделей с короткими и длинными рукавами облегчает выбор одежды при любой погоде.

Многие бабушки, с которыми советуются, какая одежда для новорожденных нужна на первое время, советуют покупать распашонки с зашитыми рукавами или с рукавичками, так как это может уберечь ребенка от оцарапывания личика ноготками. Не приобретайте такие вещи! Познание мира начинается у крохи с развития тактильной чувствительности. С первых минут жизни через прикосновения он ощущает тепло материнского тела, мягкость пеленок, твердость пеленального стола, нежность маминых рук. Рукавички лишают его такой возможности и замедляют развитие. А с ноготками справиться очень просто: стригите их по мере отрастания ножничками с закругленными краями.

Ещё одна необходимая одежда для новорожденного – это ползунки. При их выборе отдайте предпочтение тем моделям, которые застегиваются или завязываются на плечах. Ползунки с резинками на животе будут съезжать с малыша, как только он начнет совершать энергичные движения ногами, тем более ползать.

А какую одежду нужно купить новорожденному на первое время, чтобы у малыша не мерзла головка? Традиционные чепчики с завязками очень неудобны, вместо них приготовьте круглые шапочки: одну из хлопчатобумажной пряжи и другую из мягкой (неколючей) шерсти. Если температура в помещении, где обитает ваш малыш, выше 18 °С, шапочка ему не нужна. Вы будете надевать ее только после купания и для прогулки.

Чтобы во время сна ребенок чувствовал себя комфортно, а маме не пришлось ночью вставать, проверяя, не раскрылся ли он, купите специальный конверт для сна. Для младенцев спальный конверт представляет собой мешок с застежкой «молния», с капюшоном или без него, а для более старших детей — такой же мешок, но уже с рукавами.

Для прогулки в холодную зимнюю пору лучше всего подходит меховой конверт, из которого торчит только личико со здоровым румянцем, все остальное тело надежно спрятано и запечатано. Вы можете также воспользоваться шерстяным пледом или одеялом с наполнителем из овечьей шерсти — легким, теплым и уютным. В летнее время сборы на прогулку значительно облегчаются: надели хлопчатобумажный комбинезон — и вперед, на свежий воздух, а в жаркие дни весь наряд состоит из футболочки и трусиков.

Список, сколько и какой необходимой одежды и вещей нужно новорожденному на первое время

Приблизительный список необходимой одежды для новорожденных и белья для детской кроватки, которые нужно приготовить заранее, выглядит так:

  • пеленки тонкие — 8-10 шт.;
  • пеленки толстые — 4-6 шт.;
  • пеленка или простынка с капюшоном — 1 шт. (используется после купания);
  • боди из хлопчатобумажного трикотажа — 6-8 штук, обязательно с застежкой спереди (представьте, как будет чувствовать себя кроха, вынужденный целыми сутками лежать на пуговицах или кнопках, если застежка расположена на спине);
  • распашонки тонкие и толстые (фланелевые, байковые) — по 4 шт.;
  • шапочки тонкие, лучше трикотажные — 1-2 шт.;
  • шапочка теплая (шерстяная, меховая) — 1 шт.;
  • ползунки — 4—6 шт.;
  • комбинезон из хлопчатобумажного трикотажа — 4 шт.;
  • конверт для сна в помещении — 1 шт.;
  • комбинезон для прогулок демисезонный или зимний — 1 шт.;
  • простынки в кроватку — 4 шт.;
  • пододеяльник — 2 шт.;
  • одноразовые подгузники из расчета 8-10 штук в сутки на новорожденного.

Это тот необходимый набор одежды для новорожденного, который обеспечит вам спокойную жизнь в первые месяцы после рождения малыша. При желании вы можете заготовить гораздо большее количество детских вещей, но подумайте: так ли это необходимо? Имейте в виду, что бабушки — дедушки — тетушки тоже с нетерпением ожидают появления ребенка и не могут отказать себе в удовольствии тайком от вас покупать для него красивые вещички и разные игрушки-погремушки. Потом все это в больших количествах будет доставлено в ваш дом, но вы же не хотите, чтобы он превратился в товарный склад.

Поэтому предупредите своих родственников о том, что все необходимое вы покупаете сами, а если они хотят унять покупательский зуд, дайте им конкретные задания, соответствующие их финансовым возможностям.

Что касается крупных предметов, то эти покупки можно отложить до выписки из роддома, так как первое время малыш может прекрасно обойтись без кроватки, коляски, стульчика и автомобильного кресла.



Все статьи рубрики:   Семья » Семья » Уход за ребенком »

Загрузка...

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Гардероб новорожденного: необходимый набор одежды"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

  • 2811w-98