Физиологические пограничные состояния новорожденного ребенка



В силу возраста физиологические состояния периода новорожденности отличны от тех, что присущи детям старшего возраста. Некоторые из них могут испугать молодую маму: к примеру, какое материнское сердце сможет спокойно смотреть на то, как одна половина тела малыша краснеет, а другая одновременно с этим бледнеет? Не имея представления о пограничных физиологических состояниях новорожденных, родители начинают бить тревогу, и иногда напрасно.

Физиологические особенности новорожденного

Впервые увидев новорожденного, вы можете испытать разочарование: он совсем не похож на того чудесного карапуза, которого рисовало ваше воображение. Характерные физиологические особенности периода новорожденности – красная и морщинистая кожа, опухшее личико с отечными веками и приплюснутым носиком, непропорционально большая голова, да еще какая-то деформированная. Не пугайтесь! Так выглядят все дети сразу после рождения, проделавшие тяжелый путь из материнской утробы в новую действительность. Пройдет несколько дней, и вы убедитесь, что ваш малыш — самый красивый на свете.

С первых минут после рождения новорожденный подвергается серьезным испытаниям, заставляющим его приспосабливаться к новым условиям жизни. Достаточно сказать лишь о разнице температур в материнской утробе (37 °С) и в родильном зале (20 °С), чтобы понять, как неуютно чувствует себя новый человек в этом мире.

Способность младенца адаптироваться к внеутробной жизни зависит от многих факторов, в том числе от состояния здоровья матери, от течения беременности и родов, от жилищных, материальных и санитарно-гигиенических условий семьи.

Не случайно первый месяц считается самым ответственным в жизни ребенка и требует от врача-педиатра и матери повышенного внимания к его здоровью. В этот период могут отмечаться так называемые пограничные физиологические состояния периода новорожденности, которые при правильном уходе исчезают бесследно и лишь в редких случаях требуют применения лечебных воздействий.

Анатомо-физиологическая особенность кожи новорожденного: катар

Физиологический катар кожи, или простая эритема — покраснение всей кожи новорожденного со слегка синюшным оттенком в области кистей и стоп. Появление эритемы объясняется значительным расширением кожных капилляров в ответ на воздействие обычных раздражителей внешней среды. Общее состояние малыша при этом не страдает, температура тела остается нормальной, аппетит сохранен. Через 2-3 дня кожа бледнеет, появляется мелкое отрубевидное шелушение, особенно выраженное на стопах и кистях. У недоношенных эритема может длиться до 2 недель, специального лечения не требует, достаточно обычного ухода за кожей.

Сосудистые реакции нередко наблюдаются у новорожденных, особенно у недоношенных. Разворачивает мама малютку и с ужасом обнаруживает, что одна половина тела красная, а другая белая. На врачебном языке такое физиологическое состояние новорожденного ребенка называется симптомом Арлекина и связано с несовершенством регуляции сосудистого тонуса. Когда малыш спит на одном боку, то кровь в силу тяжести приливает в эту половину тела, переполняет сосуды, этим и объясняется красный цвет кожи. Зато другая половина тела, содержащая малое количество крови, кажется бледной. Другое состояние, свидетельствующее о незрелости сосудистой регуляции, встречается чаще и проявляется в виде мраморности кожных покровов — розово-синюшные пятнистые проявления на коже. Эти состояния не требуют срочного врачебного вмешательства, но во время визита доктора следует рассказать ему об этом и даже показать. Как правило, со временем происходит нормализация сосудистого тонуса, и кожа становится розовой, чистой и гладкой. Быстрому созреванию сосудистой регуляции способствуют закаливающие процедуры, купание, воздушные ванны и, конечно, массаж и гимнастика.

Ещё одна анатомо-физиологическая особенность кожи новорожденного – токсическая эритема, когда на гиперемированном фоне появляется сыпь, напоминающая крапивницу, и плотные мелкие бугорки белого цвета с ярко-красным венчиком. Проявляется физиологическая эритема новорожденных на первой неделе жизни и самостоятельно исчезает через 1-2 дня. Однако периодически возникают вновь и так же быстро проходят. Возможно, их появление связано с аллергической реакцией на всасывание нерасщепленных белков кишечной стенкой и поступление аллергенов от матери. При повторных и обильных высыпаниях рекомендуются антигистаминные препараты, адсорбенты и очистительная клизма. Применение мазей и кремов на кожу не рекомендуется.

Как проявляется и чем обусловлена физиологическая желтуха новорожденного

Физиологическая желтуха у новорожденных появляется почти в 80% случаев на 1-3-и сутки жизни. В выраженных случаях наблюдается желтушное окрашивание склер и слизистых. Физиологическая желтуха новорожденного обусловлена незрелостью печени, не способной связать и обезвредить накопившийся в крови билирубин, повышенное количество которого связано с массивным разрушением эритроцитов в первые дни жизни младенца. Физиологическая желтуха лечения не требует и проходит на второй неделе жизни. У недоношенных новорожденных физиологическая желтуха затягивается до 1,5 месяцев.

Нередко на крохотном носике, на лбу и щеках появляются белые прыщики, которые портят небесную красоту вашего сокровища. Руки так и чешутся выдавить их или смазать чем-нибудь, чтобы скорее ликвидировать досадные высыпания. Не стоит применять таких решительных мер для борьбы с безобидной закупоркой сальных желез (милиа), которая пройдет самостоятельно через пару недель. Повышенное образование кожного сала является защитной реакцией организма, оберегающей нежную детскую кожицу от внешних воздействий. Иногда эти прыщики появляются в большом количестве, в основном на лбу и щеках, что вызывает обоснованное беспокойство у матери. Называется такое физиологическое состояние кожи новорожденных акне, или младенческие угри, а «виноваты» в их появлении гормоны андрогены, уровень которых в крови новорожденного повышен. Соблюдайте обычные гигиенические правила по уходу за младенцем, и угри исчезнуть через некоторое время.

Физиологическая убыль массы тела и половой криз у новорожденных

Физиологическая убыль массы тела новорожденных сопровождает любого ребенка, с каким бы весом он ни родился. Обычно малыш теряет за первую неделю жизни 5-10% от первоначального веса, а к 15-му дню восстанавливает утраченное. Причиной потери веса является повышенное выделение воды через кожу и дыхательные пути, и недостаточное поступление жидкости в организм с богатым белком молозивом.

Транзиторная лихорадка — повышение температуры до 38-40 °С, совпадающее обычно по времени с максимальной убылью веса, появляется между 3 и 6-м днями после рождения. Это состояние связано с нарушением водного обмена и распадом собственного белка сыворотки крови. Страдает общее состояние ребенка: беспокойство, озноб, дрожание конечностей, подбородка, иногда развиваются судороги. Необходимо врачебное наблюдение для исключения любого другого патологического состояния и коррекция водного обмена: поить младенца глюкозо-солевыми растворами или внутривенно вводить жидкости.

Половой криз с одинаковой частотой развивается как у девочек, так и у мальчиков и обусловлен повышенным уровнем материнских эстрогенов в крови у плода и новорожденного. На 3-4-й день появляется набухание молочных желез, которое способно увеличиваться до 8-10-го дня, достигая величины грецкого ореха. При надавливании из железы выделяется жидкость, похожая на молозиво. При тугом пеленании или выдавливании малыш беспокоится, давая понять, что ему больно. Никаких манипуляций с набухшими железами производить не следует. К концу 3-й недели молочные железы придут в норму. Изредка развивается гнойный мастит при несоблюдении гигиенических мероприятий по уходу за ребенком. Не торопите события и не пытайтесь справиться с мастопатией с помощью различных манипуляций. Не массируйте молочные железы и не выдавливайте из них содержимое, не смазывайте и не накладывайте никаких компрессов. Постепенное исчезновение материнских гормонов из крови малютки окажется более нежным и действенным средством. Грубые манипуляции с молочными
железами могут привести к присоединению инфекции и развитию гнойного мастита, когда без хирургического вмешательства уже не обойтись.

У девочек могут наблюдаться увеличение половых губ и кровянистые выделения из половой щели, обусловленные все теми же материнскими эстрогенами. Через 2-3 дня выделения прекращаются. Это состояние требует строгого соблюдения гигиены половых органов: после мочеиспускания и дефекации подмывать девочку кипяченой водой в направлении спереди назад (кверху животиком).

Если во время беременности мама перенесла молочницу или страдала гинекологическими инфекциями, необходимо уделить пристальное внимание состоянию половых органов малышки. Ведь в процессе родов она могла заразиться от матери и подхватить молочницу или вульвовагинит. Об этом через несколько дней расскажут выделения из половой щели и покрасневшая отечная слизистая гениталий. Если болезнь не была распознана вовремя, то в сделанном перед первой прививкой (в 3-месячном возрасте) анализе мочи будет обнаружено повышенное количество лейкоцитов. Это может быть свидетельством воспалительного процесса во влагалище, полученного в родах от матери, или несоблюдения гигиенических правил содержания малышки. В любом случае консультация детского гинеколога не повредит, а своевременное лечение быстро приведет к полному выздоровлению.

Физиологическая диспепсия и мочекислый инфаркт почек у новорожденных

Физиологическая диспепсия проявляется увеличением кратности стула до 10 и более раз на фоне удовлетворительного состояния ребенка. Обычно это состояние возникает на 5-10-й день после рождения и связано с повышенной секреторной чувствительностью кишечника и повышенной проницаемостью кишечной стенки. Не исключается роль аллергии и бактериальной флоры, заселяющей кишечник новорожденного. Специального лечения не требуется.

Важно соблюдать правила естественного вскармливания, гигиенические требования и обеспечить ребенка достаточным количеством жидкости.

Мочекислый инфаркт почек, несмотря на грозное название, является не тяжелым поражением мочевыделительной системы, а всего лишь следствием недостаточного поступления жидкости в первые дни после рождения и отложением кристаллов мочевой кислоты в почечных канальцах. Количество мочи снижается, и она приобретает насыщенный красно-коричневый цвет, оставляя на подгузниках яркие пятна. По мере повышения поступления жидкости в организм увеличивается количество выделяемой мочи, и мочекислые кристаллы вымываются из почек. Лечения не требуется.

В период новорожденности все основные функции организма находятся в состоянии неустойчивого равновесия. Поэтому очень важно организовать такой уход за новорожденным, чтобы пограничные состояния, связанные с приспособляемостью организма к новым условиям жизни, не перешли в патологические.



Все статьи рубрики:   Семья » Уход за ребенком »

Загрузка...

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Физиологические пограничные состояния новорожденного ребенка"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

  • 2811w-98