Что можно пить и есть при беременности



Будущая мама должна заботиться о здоровье будущего малыша: совершать ежедневные прогулки, не перегружать организм физическими нагрузками, по возможности избегать людей, общение с которыми неприятно. Ну и, конечно, важно организовать правильный рацион, Что можно пить при беременности и как избавить организм от постоянных запоров? Какие напитки и продукты будут безопасны в этот период?

Что нужно пить при беременности: полезные напитки

Над вопросом, что пить при беременности, большинство будущих мам не задумываются, употребляя привычные напитки. Между тем в этом вопросе тоже следует придерживаться врачебных рекомендаций. Привычную утреннюю чашечку кофе можно оставить, особенно если беременность протекает с пониженным давлением. Желательно разбавить кофе молоком или сливками и забыть о нем до следующего утра. Увлекаться чаем тоже не стоит, ведь в нем также содержится кофеин. Поэтому пейте чай, слабо заваренный, 1-2 чашки в день. Полезным напитком является зеленый чай, так как в нем много микроэлементов, но и кофеина в нем не меньше, чем в черном. Заваривая зеленый чай, берите заварки вполовину меньше, чем раньше.

От газированной воды придется на время отказаться, так как она способствует вздутию и урчанию в животе. А уж сладкие газированные напитки и вовсе перейдут в разряд запретных. Химические эссенции и искусственные красители делают их непригодными к употреблению из-за возможных аллергических реакций не только у мамы, но и у младенца. Не злоупотребляйте минеральной водой. Содержащиеся в ней соли способствуют задержке жидкости в организме и появлению скрытых или явных отеков, а также усиливают нагрузку на почки. Полезен свежевыжатый сок собственного приготовления. А вот соки из пакетов всегда содержат консерванты и повышенные дозы витаминов, поэтому нежелательны для беременной.

Что же пить во время беременности, чтобы не навредить малышу? Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод: полезнее всего для беременной чистая питьевая вода, только не из-под крана, а пропущенная через фильтр, или питьевая вода промышленного производства.

Ограничивать себя в жидкости не следует, ведь активные обменные процессы, происходящие в организме матери и ребенка, требуют присутствия достаточного количества воды. Если почки здоровы, пейте столько, сколько требует организм. Во время беременности, особенно во вторую половину, часто мучает жажда. Поэтому носите с собой пластиковую бутылочку с водой и прикладывайтесь к ней по первому желанию.

Что ещё можно пить во время беременности, согласно рекомендациям диетологов и гинекологов? Приятны и полезны растительные чаи из листьев земляники, черной смородины, брусники, мяты, зверобоя и т. д. Меняйте травки каждый день, так вы получите разнообразные напитки и пополните свой организм микроэлементами и витаминами. Не забудьте про отвар шиповника, компоты из свежих и сушеных фруктов.

Американские врачи рекомендуют выпивать в день не менее 2 литров жидкости, это считается мерой профилактики позднего токсикоза беременности. Ограничение водной нагрузки требуется лишь при патологическом течении беременности, но в этих случаях нужны особые рекомендации врача и динамическое наблюдение.

Теперь, когда вы знаете, что нужно пить при беременности, постарайтесь придерживаться этих рекомендаций.

Питание без запоров во время беременности: что нужно есть будущей маме

Почти каждая беременная испытывает неприятные ощущения, связанные с запорами. Причина запоров вовсе не в том, что матка давит на прямую кишку, как утверждают некоторые. При сроке в 2-3 недели матка еще не оказывает ни малейшего давления на ближайшие органы. Все дело в гормоне прогестероне, который вырабатывается в повышенном количестве и ослабляет перистальтику.

Чтобы обойтись во время беременности без запоров, питание должно быть сбалансированным. Заставляйте ленивый кишечник работать ежедневно, употребляя продукты с высоким содержанием клетчатки. Что есть во время беременности, чтобы кишечник работал как часы? Лучшие продукты – это сырые овощи, зелень, хлеб и макаронные изделия из муки грубого помола, а также пшеничные отруби.

Что ещё нужно есть во время беременности, чтобы не страдать от запоров? Употребление 30 граммов (2 чайные ложки) отрубей в день избавит вас от проблемы, а кишечник — от ненужного содержимого.

Не увлекайтесь слабительными, многие из них противопоказаны дамам в интересном положении. Но если возникла необходимость, то из всего многообразия слабительных надо выбрать размягчающие средства и препараты, действующие преимущественно на толстый кишечник и исключающие натуживание. К этой группе относятся бисакодил, гутталакс, дюфалак.



Все статьи рубрики:   Беременность »

Загрузка...

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Что можно пить и есть при беременности"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

  • 2811w-98