Для чего нужно соблюдать дресс-код в одежде?



Соблюдение дресс-кода – это не только дань традициям, это дань уважения к присутствующим. Корректно подобрав одежду для мероприятия той или иной направленности, вы не будете выглядеть серым воробьем в стае павлинов или ярким фазаном среди строгих лебедей. Для чего же нужен дресс-код в современном обществе, и почему столь важно не попасть впросак, надев неуместную одежду?

Важность соблюдения дресс-кода

Переоценить значение костюма в жизни человечества просто невозможно — оно огромно. Безусловно принято — быть одетым во всех общественных местах (кроме, пожалуй, бань).

Англич
не говорят, что одежда делает человека, как свита играет короля. И дело не столько в статусе костюма, который отражает положение дел его «носителя». Самое удивительное, что хорошо сидящая одежда, подтянутый силуэт помогают собраться внутренне, дисциплинируют и структурируют человека!

Наше исконное выражение — «встречают по одежке…» — точно отражает суть англоязычного термина dress-code. Что же это такое – дресс-код, и как «код платья» помогает нам «читать» друг друга? Что носить по правилам дресс-кода, чтобы расшифровывать, кто есть кто, в какой социальной среде обитает и, собственно, что представляет собой «носитель», и как нам к нему относиться?

Отношение наших сограждан к dress-code не всегда адекватное. Многие, на вопро, для чего нужно соблюдать дресс-код, ответят, что соблюдение его совершенно не обязательно, так как это «угнетение свобод и вкуса». Такие люди упрямо ограничивают понятие «дресс-код» лишь требованиями этикета к деловой одежде, для служащих банков, например. А хочется яркости, модности, оригинальности — причем всегда и всюду!

Собственно dress-code всех этих прелестей и не отменяет! Он всего лишь регулирует — по функционалу — какая одежда уместна и логична.

И по соответствию вашего внешнего вида к событию и месту легко судить об уровне воспитания, ума и вкуса. (Согласитесь, чаще всего именно несоответствие одежды и места вызывает наше недоумение, например «эстрадные» костюмы на барышнях в метро, ботфорты или кожаные штаны в офисе и др.)

На самом же деле рекомендации к соблюдению пристойности как в рабочих отношениях, так и во всех прочих наших событиях, — логичны и рациональны. И позволяют осуществиться для нас второй части русской поговорки — «проводить по уму…».

Конечно, мир красоты и моды — крайне притягательный! И бесконечно долго можно рассказывать о легендарных и новых знаменитостях этого прекрасного мира.

Безупречно и точно о вкусе — в эпиграфе — сказал Жан Поль, немецкий писатель и преромантик, большой эстет и автор сатирических сочинений (родившийся еще в середине XVIII века), — увязав эстетику и совесть! Именно воспитание, с одной стороны, помогает формировать и расширять эстетические представления, разбираться в том, что действительно хорошо и красиво, а что лишь выдается за «красивое». И воспитание же, с другой стороны, «прививает» совесть — точные представления об «адресе» костюма — его уместности.

Следовательно, из мира моды и предложений художников нам придется выбирать то, что подходит именно нам (и следует быть весьма критичным и к себе, и к модным идеям!), чтобы наш костюм как концепция был внятным и эстетически выверенным. И обязательно к этому нужно добавить совесть, уместное и верное применение костюма к месту, времени и событию.

Собственно, что и есть дресс-код. Увы, сейчас россиянам приходится объяснять и это понятие, и верные представления «что — куда» — культура была утеряна в революции, и в войны, и в общем небогатом существовании людей. А ведь важность соблюдения дресс-кода в одежде заключается ещё и в том, что данный этикет всегда четко ранжирует костюмы и женщин, и мужчин, чем весьма облегчает жизнь.

Требования дресс-кода: что можно и что нельзя

Чтобы заслужить название изящной и нарядной, нужно иметь не более четырех костюмов, которые совершенно достаточны при умении пользоваться ими вовремя и к месту.

Что можно и что нельзя правилам дресс-кода обределено четко.

Требования дресс-кода следующие: дезабилье — для дома; утренний туалет — для дороги, дурной погоды, ходьбы по лавкам и пр., дневной туалет — для визитов, прогулок, приемов, и наконец, туалет для обедов, концертов, театров и он же — для балов, только с некоторыми изменениями.

Одеться с утра или для путешествия в костюм для визитов доказывает полное отсутствие вкуса.

Мужчины должны являться во фраке и белом галстуке при следующих обстоятельствах: на званые обеды, балы, рауты, в ложи театра и повсюду, где дамы бывают в открытых платьях, а также на свадьбы, на похороны и на официальные торжества.

Особенно важно помнить о совести тем, кто выбирает Gucci или другие марки с идеей агрессивной сексуальности. Подобный стиль имеет узкое направление использования — дурной тон применять его в деловых отношениях и вообще во «взрослом» мире самодостаточных людей, как и многие другие молодежные марки, почему-то горячо полюбившиеся соотечественникам различного возраста.



Все статьи рубрики:   Мода и стиль »

Загрузка...

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Для чего нужно соблюдать дресс-код в одежде?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

  • 2811w-98