Домашнее закаливание новорожденного ребенка



Кому-то может показаться, что закаливание новорожденных детей – это противоестественные мероприятия, ведь грудничок ещё так слаб! Да и бабушки, активно принимающие участие в воспитании, в один голос твердят, что закаливание грудных детей обязательно приведет к простуде, и пока малыш адаптируется к обливаниям, обтираниям и пр., он не единожды раз переболеет. Так нужно ли закаливать детей, и когда это начинать делать?

Значение закаливания и его влияние на организм ребенка

Педиатры в своем мнении едины: чтобы не пришлось ходить по врачам и горстями пить лекарства, закаливанием новорожденного ребенка и укреплением его иммунитета следует заниматься с первых дней жизни, пока его организм не потерял врожденную способность адаптироваться к условиям окружающей среды. Мы часто говорим о хрупкости и незащищенности младенцев, забывая о том, что человеческий организм, в том числе и детский, наделен огромной выносливостью и высокими адаптационными возможностями.

Правильное закаливание ребенка — это система мероприятий, направленная на повышение устойчивости организма к неблагоприятным условиям внешней среды, с использованием естественных природных факторов: воды, солнца и воздуха.

Существует несовершенство терморегуляции у младенцев, в которой теплопродукция отстает от теплоотдачи, в результате чего организм ребенка склонен к понижению температуры. Но адаптационные способности новорожденного очень высоки, и он хорошо справляется с перепадами температуры. Этой особенностью организма младенца надлежит воспользоваться немедленно, пока он ее не утратил, и начинать закалять его практически с первых дней жизни. Но подавляющее большинство молодых родителей панически боится простудить кроху и создает для него тепличные условия: температуру воздуха в комнате не ниже 23-25 °С, укутывание в десяток одежек плюс укрывание теплым одеялом во время сна. Своими действиями, продиктованными неумеренной заботой о здоровье малыша, мама наносит непоправимый урон его защитным силам и способствует исчезновению врожденных механизмов адаптации за ненадобностью.

Организм любого человека, неважно — младенца или взрослого, на воздействие пониженной температуры реагирует расширением периферических кровеносных сосудов, чтобы согреться. Но эта реакция усиливает теплоотдачу, и организм охлаждается еще сильнее. Закаливание приводит к тому, что в ответ на охлаждение организм увеличивает образование тепла, а сосуды кожи после кратковременного расширения сокращаются, не позволяя теплу улетучиваться. Поэтому закаленному ребенку не страшны резкие перепады температур, сидение на сквозняке, промоченные на прогулке ноги и лишняя порция мороженого. Его механизмы терморегуляции работают в полном соответствии с температурой окружающего воздуха: в жару снижается теплопродукция и усиливается теплоотдача, в холод те же процессы идут с обратным знаком. А достигается такое совершенство путем тренировки организма с помощью физических факторов природы. Велико значение закаливания детей и для стимуляции формирования и активизации иммунной системы. Закаливание организма ребенка оказывает влияние не только на физическое, но и на психическое развитие малыша. Именно поэтому нужно заниматься им с рождения.

Далее вы узнаете, как правильно закаливать грудного ребенка в домашних условиях и на природе.

Как правильно начать закаливать грудного ребенка с рождения

Прежде всего, чтобы правильно начать закаливать ребенка, создайте здоровую обстановку в детской комнате: температура воздуха не выше 20 °С, доступ свежего воздуха и солнечного света. Чаще проветривайте помещение, в котором находится младенец, не бойтесь сквозняков и открытых форточек.

Как начинать закаливать ребенка с первых дней жизни? Помните, что каждая смена мокрых пеленок и подгузников — это воздушная ванна, каждое подмывание и купание — это водная процедура, а каждая прогулка — это эффективное закаливающее средство.

Зная, как закаливать ребенка с рождения, переодевая малыша, не спешите. Пусть побарахтается несколько минут голеньким, почувствует свободу движений, а его кожа подышит. Такая воздушная ванна при температуре воздуха 20 °С должна продолжаться от 4—5 минут в первые месяцы до 10-12 минут, если ребенок приближается к своему первому дню рождения. В течение дня можно провести 3—4 таких сеанса.

Чтобы закаливать новорожденного ребенка, купайте его при температуре воды 36-37 °С, а обливая после ванны, постепенно снижайте температуру до 32 °С и даже до 25 °С.

Умывая ребенка по утрам или после кормления, переходите от теплой воды (28 °С) к прохладной (20 °С), а при мытье рук используйте и более холодную воду. Доставьте малышу удовольствие, дайте поплескаться ручками в тазике с прохладной водой. Не беда, что он намочит одежду и забрызгает пол, зато его кожа и тело привыкнут переносить низкую температуру.

При домашнем закаливании ребенка воздушные ванны полезно сочетать с «сухими» обтираниями. Сшейте рукавичку из махровой ткани (подойдет старое полотенце) и растирайте тельце ребенка до легкого покраснения, начиная с конечностей, затем спинку, грудь и живот. Недели через две переходите к влажному обтиранию, смачивая рукавичку водой 35-36 °С, постепенно понижая до 20 °С. Затем разотрите тело сухим полотенцем.

Как ещё закаливать новорожденного дома? Вашему подросшему малышу понравится шлепать ножками в тазике или ванне с водой. Проводите эту процедуру ежедневно, начиная с температуры воды 35 °С и доведя ее до 23-25 °С.

Правила закаливания грудных детей водой в домашних условиях

Одной из эффективных закаливающих процедур для ребенка является обливание тела. Начинать предпочтительно с местного обливания, которому подвергаются ручки и ножки. Начальная температура воды 30 °С снижается до 18-20°С. Конечности обливать из кувшина или лейки, затем растирать до покраснения.

Общее обливание лучше всего проводить из лейки или душа. Согласно правилам закаливания организма ребенка, начальная температура воды должна составлять 36 °С. Ежедневно снижайте температуру на один градус и доведите ее до 25 °С. Длительность процедуры не должна превышать 1 минуты.

Это традиционные рекомендации, как закаливать грудного ребенка, используемые на протяжении многих лет. Но в настоящее время многие специалисты придерживаются кажущейся некоторым родителям экстремальной методики обливания холодной водой без предшествующего постепенного снижения температуры. Сторонники такого закаливания детей водой в домашних условиях объясняют свои действия так: при рождении малыш из теплой среды (37 °С) попадает в холодную (20 °С), что является сигналом к выработке стрессовых гормонов и повышению защитных сил организма. Обливание холодной водой как метод закаливания детей водой действует наподобие такого же «физиологического стресса», повышая тонус организма и усиливая иммунитет. Дети, с младых ногтей подвергаемые холодным обливаниям, спокойно бегают босиком по снегу и плавают в проруби, ввергая в шок закутанных в шубы зрителей.

На практике правила такого закаливания детей водой выглядят так. Приступая к первому купанию ребенка (обычно это происходит в возрасте 6-8 дней после полного заживления пупочной ранки), заранее приготовьте воду для обливания с температурой 26 °С (в кувшине или кастрюле).

Чтобы закаливать детей в домашних условиях, вынув младенца из теплой ванны (37 °С), облейте его водой из кувшина в направлении снизу вверх (от пяточек к шейке). Затем, не вытирая, заверните в 2 пеленки и приложите к груди. Через 15-20 минут высохшего и успокоившегося ребенка одевайте и укладывайте спать. После такой процедуры ребенок обычно хорошо сосет и спокойно спит. Каждые 3 дня температуру воды для обливания снижайте на 1 градус до тех пор, пока она не снизится до температуры текущей из-под крана воды. Температуру воды в ванне не меняйте (37 °С).

Другой вариант закаливания грудных детей водой: подмывая ребенка теплой струйкой, заканчивайте процедуру кратковременным помещением ягодиц и ножек под струю холодной воды из-под крана.

Как закаливать детей в домашних условиях (с фото и видео)

Если вы упустили самый благоприятный период для закаливания (период новорожденности), но все-таки решили приступить к водным процедурам, пока ребенку не исполнилось еще года, принцип обливания остается тот же.

Непросто решиться на такую процедуру и окатить малютку после теплой ванны холодной водой. Да и он, не привыкший к экстремизму, не сразу поймет, почему нежная и ласковая мама стала способна на такие ужасные действия. Вы должны верить в необходимость и правильность своего решения, принимая холодное обливание вместе с малышом и разделяя с ним весь спектр эмоций: от внезапного ужаса до блаженного состояния, наступающего при согревании в пушистом полотенце. Чаще всего роль напарника по закаливанию берут на себя папы, подбадривая и малыша, и себя радостными возгласами.

Если процедуры повторяются регулярно, малыш привыкает к ним и настраивается положительно. С возрастом он сам добровольно проводит холодные обливания, испытывая в них настоящую потребность.

А как правильно закаливать ребенка, уже крепко стоящего на ногах? Прекрасный способ — это контрастный душ. Ребенок стоит под теплым «дождиком», затем вода становится холодной. Потом опять теплый дождик сменяется холодным, и так 5-7 раз.

Как видно на фото, при закаливании ребенка вместо душа можно использовать контрастные ванночки для ног:

Поставьте 2 тазика: с теплой и холодной водой, и пусть малыш потопает ножками сначала в теплой водичке, затем в холодной. Начинать процедуры надо всегда с согревания, а заканчивать охлаждением.

После такого закаливания организм ребенка не будет реагировать на поток свежего воздуха из форточки и глоток молока из холодильника. А родители не узнают, что такое бесконечные ОРЗ и ангины.

Здесь вы можете посмотреть видео закаливания детей в домашних условиях:

Закаливание организма ребенка: правила купания в открытых водоемах

Самое мощное закаливающее мероприятие детей — купание в открытых водоемах. При этом на ребенка действуют все природные факторы — солнце, воздух и вода. Температура воздуха при первом купании не должна быть ниже 25 °С, воды — не ниже 22-23 °С, а длительность процедуры — не больше трех минут.

Как закаливать ребенка , приучая к купанию в открытых водоемах? Не принуждайте малыша заходить в воду. Он сам захочет поплескаться, наблюдая радость купающихся детей. А сначала пусть побегает по краю воды, присядет на корточки и пошлепает ручками по водной поверхности, постряпает куличики из мокрого прибрежного песка.

После выхода на берег оботрите малыша полотенцем и переоденьте в сухие трусики. Капельки воды на коже и кристаллики соли могут играть роль линзочек и привести к солнечному ожогу.

Не позволяйте ребенку находиться на пляже без трусиков. Достаточно нескольких песчинок, попавших на слизистую половых органов девочки или под крайнюю плоть мальчика, чтобы развился воспалительный процесс. Мальчик, бегающий без трусиков по бережку, беззащитен перед любой веткой, нацеленной на половые органы, перед камнем, на который он может упасть и повредить мошонку.

Чтобы купание в открытом водоеме не испугало ребенка, можно провести подготовку к этому событию, используя надувной бассейн или детскую ванночку, наполненные водой и установленные на дачном участке.

Какой малыш откажется поплескаться и устроить шторм в собственном «море», где плавают игрушечные рыбки, лягушки и кораблики! После этого можно отправляться в большое плавание. В воде ребенок должен активно двигаться, чтобы не переохладиться, и испытывать радость от купания.

Летнее солнышко — еще один природный фактор, обладающий оздоравливающим действием. Но и здесь надо соблюдать меру. Не оставляйте малютку загорать под прямыми солнечными лучами. Для него лучшее место — в кружевной тени деревьев и кустарников. Голову защитите панамкой или косынкой, чтобы малыш не перегрелся на солнце. Ребенка постарше невозможно удержать в тенистом укрытии. Да это и не нужно. Активно двигаясь, он постоянно перемещается из тени на солнце и наоборот, плещется в воде, прячется в густой траве или в кустах, что уберегает его от перегревания.

Проведение закаливающих процедур с детьми: босиком по снегу

Довольно действенное средство для детей, привыкших к контрастным процедурам, — хождение босиком по снегу. Выберите на улице участок с чистым снежным покровом — и вперед, за здоровьем! Когда ребенок собирается на прогулку, лучше всего надеть ему на ноги носки и валенки. После того, как он активно двигался на улице и согрелся (щечки разрумянились, ручки теплые), разуйте его, и пусть побегает босиком по чистому снежку. Потом наденьте носочки и спрячьте ножки в валенки.

Такая процедура ведет к сужению сосудов стоп, и рефлекторно суживаются сосуды носоглотки. Через короткое время сосуды расширяются, кровоток улучшается, и носоглотка освобождается от гнездящихся там микробов. Физиологическое значение таких контрастных процедур заключается именно в этом — улучшить кровоток в носоглотке, а, следовательно, оздоровить ее. Рекомендуется проведение таких закаливающих процедур даже детям с аденоидами и хроническим тонзиллитом, то есть часто болеющим простудными заболеваниями. Конечно, от родителей требуется немалое мужество и решительность, чтобы обречь свое «хлипкое» чадо на хождение босиком по снегу.

Главное условие: ножки, ступающие на снег, должны быть изначально теплыми! Только тогда закаливание будет эффективным и не обернется очередным заболеванием, после которого мама станет бояться одного только слова «закаливание».

Правильное закаливание ребенка: хождение босиком

Хождение босиком по снегу, к сожалению, имеет не так уж много последователей. Но гораздо большего сожаления заслуживает панический страх мам, а тем более бабушек, перед хождением босиком в хорошо отапливаемых квартирах. «Опять ты босиком бегаешь? Ну-ка быстро надень тапочки!» — постоянно напоминаем мы своим непослушным малышам, забывая о том, что хождение босиком не только одна из мощных закаливающих процедур, но и весьма эффективное средство профилактики и лечения многих заболеваний.

Босохождение как средство для укрепления здоровья использовалось еще в стародавние времена, например, в Древней Греции и в Древнем Риме. А известный философ Сократ утверждал, что хождение босиком улучшает мыслительную деятельность.

Уже слышу ваши возражения: «Так то в Греции, там тепло!» А как же наши предки? Они с младенчества и до старости ходили босиком, отличались отменным здоровьем и не боялись ни стужи, ни зноя.

Современные родители категорически не желают спустить на пол свое босоногое чадо: простудится, заболеет. Даже в жаркий летний день на берегу моря или озера они заставляют малыша ходить в резиновых шлепанцах-вьетнамках, «чтобы не наколол ножку».

На подошвах стоп находится множество нервных окончаний и рефлексогенных зон, связанных со всеми органами тела, массаж которых во время хождения босиком способствует укреплению иммунитета и оздоровлению организма.

Особенно полезно ходить по разным видам почвы, чередуя горячий песочный пляж с прохладной лесной тропинкой, пружинящей при ходьбе, асфальтовую дорожку и пыльную деревенскую улицу, в которой утопает стопа. Кроме того, ученые доказали, что в человеческом организме накапливается положительный электрический заряд, наносящий вред здоровью. А постоянное ношение обуви изолирует человека от отрицательно заряженной поверхности земли, способной снять излишнюю заряженность.

Ходьба босиком является прекрасным средством профилактики и лечения плоскостопия, особенно по неровной поверхности, по камешкам, по скошенной травке. Ребенок невольно усиливает нагрузку на внешний край стопы, укрепляя мышцы свода.

Ваш малыш уже уверенно стоит на ножках? Дайте ему возможность потоптаться босиком сначала по ковру, а затем и по полу.

В летнее время не лишайте ребенка удовольствия побегать босиком по травке, по песочку, по лесной тропинке, усеянной хвойными шишками и иголками. И не мешайте ему форсировать лужу, появившуюся после дождя, даже если это грозит вам дополнительной стиркой. Зато для ребенка это источник подлинного удовольствия.

Для массажа подошвенных поверхностей стоп приобретите специальный резиновый коврик с шипами. Пусть малыш после сна походит босиком по нему, разомнет ножки и получит заряд бодрости на целый день.



Все статьи рубрики:   Семья » Здоровье ребенка »

Загрузка...

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Домашнее закаливание новорожденного ребенка"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

  • 2811w-98