Депрессия послеродового периода: причины и борьба



Депрессия послеродового периода – одно из самых неприятных и досадных состояний, омрачающих и без того непростую жизнь матери. Причем впадать в уныние могут отнюдь не только неопытные мамы. Послеродовая депрессия у женщин, которые имеют уже не одного ребенка – также достаточно частое явление, просто «возрастные мамы», обладающие определенным опытом, умеют справляться с ней быстрее.

Почему возникает послеродовая депрессия у женщин

В ожидании родов вы готовились к счастливому материнству, мечтая о семейной идиллии, но вот роды позади, а вы не только не испытываете радости от своего нового положения, но, напротив, апатичны, плаксивы, постоянно в раздражены, иногда испытываете ненависть ко всем окружающим и даже к собственному ребенку. Такое состояние в той или иной степени испытывают после родов семь женщин из десяти. Послеродовая депрессия может начаться на 2-3-й день после родов и длиться от 2 недель до 1 года.

Почему возникает послеродовая депрессия и как с ней бороться? Причинами послеродовой депрессии у женщин служат изменения в организме женщины, новый образ жизни и изменившееся восприятие мира.

Сразу после родов изменяется уровень и соотношение гормонов в крови, снижается объем циркулирующей крови, изменяется кровяное давление и скорость обменных процессов. От сильного напряжения во время родов болят мышцы, болезненные ощущения вызывают сокращения маточной мускулатуры, саднение и раздражение доставляют швы в области разрывов. Нагрубающие молочные железы и потрескавшиеся соски тоже вносят свой негативный вклад в настроение женщины. Уход за новорожденным, который требует постоянной заботы и внимания, а также немалых физических усилий, лишает молодую маму покоя, вызывает чувство беспомощности, повышенную тревогу и, как следствие, быструю утомляемость и раздражение.

Причиной послеродовой депрессии с психологической точки зрения служит несовпадение ожиданий с действительностью. В самом деле, разве в радужных картинках вам представлялись бессонные ночи, беспричинный крик ребенка, бесконечные срыгивания, поносы-запоры, сопровождающие становление пищеварительной функции, и другие проблемы первых дней жизни? А из зеркала на вас смотрит измученная, растрепанная особа в бесформенном халате, в которой вы не узнаете себя, и страх оттого, что теперь этот образ станет вашим навсегда, вызывает истерику и даже (ужас!) суицидальные мысли. Во время беременности вы готовились и мечтали стать самой лучшей мамой на свете, а повседневные трудности вдребезги разбили вашу мечту, и теперь вы боитесь не оправдать собственных ожиданий и надежд окружающих.

Ещё одной причиной, почему бывает послеродовая депрессия, является коренным образом изменившийся образ жизни. Все ваше время занимают заботы о ребенке, домашние дела заброшены, горячего обеда нет, в раковине гора грязной посуды, а в ванной куча нестираного белья — вот вам еще одна причина для чувства вины и раздражения. Хочется бросить все и бежать из этого дома и от этого ребенка, чтобы расстаться с чувством тревоги и обрести, наконец, покой и свободу.

Незначительные проявления послеродовой депрессии на Западе называют «бэби блюз» и считают характерным практически для любой родившей женщины. Но по мере стабилизации гормонального статуса и установления определенного ритма жизни уровень стресса и тревожности снижается, и женщина выходит из подавленного состояния. Справиться со стрессом помогают забота и внимание мужа, других родственников или друзей, а также полноценный отдых и моральная поддержка. Более длительное течение послеродовой депрессии нередко требует медицинского вмешательства и специализированного лечения.

Почему послеродовая депрессия так угнетает женщин? Дело в том, что наряду с унынием, апатией, потерей интереса к окружающему, раздражением и т. д. появляются бессонница, потеря аппетита и суицидальные настроения. В таких случаях необходима немедленная помощь специалиста.

Послеродовая депрессия: что делать и как бороться

Что делать при послеродовой депрессии и можно ли предупредить развитие этого состояния? Врачи выделяют три главных момента в жизни мамы и ребенка, которые способствуют борьбе с послеродовой депрессией:

  • естественные роды;
  • прикладывание к груди в первые минуты после родов;
  • установление лактации в течение первых двух недель после родов.

Как справиться с послеродовой депрессией женщине, недавно ставшей мамой? В избавлении от этого состояния важная роль отводится самой женщине, которая не должна скрывать своей проблемы от мужа, родственников, подруг, а, напротив, должна иметь возможность выговориться, рассчитывая на эмоциональную и моральную поддержку близких. Особенно действенным окажется общение с недавно родившей подругой, которая сама прошла через такие терзания, а в настоящее время наслаждается материнством. Физическую поддержку маме окажут родственники, которые возьмут на себя заботы о быте. Если нет таких помощников, выполняйте самые необходимые домашние работы, например, готовьте обед из полуфабрикатов, используйте замороженные овощи вместо свежих, мясо, курицу и рыбу готовьте в духовке, включив таймер на определенное время, или в мультиварке. Это избавит вас от необходимости следить за процессом приготовления. Стирку белья и уборку квартиры доверьте мужу, настало время научить его пользоваться стиральной машиной и пылесосом. Каждую свободную минуту используйте для отдыха. Полноценный сон — самое лучшее лекарство от депрессии. Вы должны иметь возможность иногда побыть без ребенка, отправив на прогулку папу или бабушку, и пройтись по магазинам, посидеть с книжкой в тишине или поболтать по телефону с подругой, не прислушиваясь с напряжением к звукам, доносящимся из детской.

А как бороться с послеродовой депрессией, если такое состояние у молодой мамы слишком затянулось? В этом случае врачи назначают специальные препараты — антидепрессанты. Большое значение имеет помощь психолога, психотерапевта, а также занятия в специализированной группе поддержки, где подруги по несчастью могут поделиться своими проблемами и методами их преодоления.



Все статьи рубрики:   Психология » Родители и дети »

Загрузка...

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Депрессия послеродового периода: причины и борьба"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.