Апноэ у новорожденных: причины , признаки и что делать



Синдром внезапного апноэ у детей чаще всего проявляется во время сна. В большинстве случаев эти приступы связаны с перенесенными ранее и не до конца вылеченными заболеваниями. Причиной апноэ у детей может стать и попадание в дыхательные пути молока или другой, более твердой, пищи. Иногда приступы апноэ у новорожденных проявляются при безудержном крике младенца.

Апноэ у грудных детей – что это такое?

Для начала нужно разобраться с самим термином, что же это такое – апноэ у детей, и как проявляется этот синдром.

Апноэ — это отсутствие, остановка дыхания.

Почти у половины недоношенных во время сна наблюдаются остановки дыхания длительностью до 20 секунд, что связано, в первую очередь, с незрелостью дыхательного центра, хотя нельзя сбрасывать со счетов и недоразвитие периферических рецепторов, а также легочных рефлексов. Чем слабее недоношенный, чем больше патологических состояний сопровождает его с рождения (анемия, сепсис, гипоксия, пороки сердца, судороги и т. д.), тем чаще возникают у него остановки дыхания во сне.

Но и родившийся в срок ребенок не застрахован от остановок дыхания во сне, которые называются синдромом апноэ у детей: длительность респираторных пауз достигает 20 и более секунд и сопровождается внезапно появившейся бледностью или цианозом, редким сердцебиением, снижением мышечного тонуса. Наблюдательная мама с тревогой скажет врачу: «Он перестал дышать, побледнел, посинел и весь обмяк».

Причиной апноэ у новорожденных могут стать сопутствующие заболевания (перинатальная энцефалопатия, судорожный синдром, сепсис), анатомические дефекты лицевого скелета (расщепление верхней губы и твердого нёба, недоразвитие нижней челюсти), прием кормящей матерью некоторых лекарственных препаратов (наркотических, снотворных, успокаивающих).

Учеными достоверно доказана прямая связь между апноэ у новорожденных и курением матери во время беременности. Чем больше сигарет за день выкуривала мать, тем более частые и продолжительные респираторные паузы отмечаются у ребенка.

Частые и продолжительные апноэ у грудных детей диктуют необходимость постоянного контроля за дыханием ребенка. В таких случаях приветствуется сон мамы и малыша в одной постели, облегчающий наблюдение за состоянием его дыхания и оказание немедленной помощи.

Многие родители знают о существовании такого трагического явления, как синдром внезапной детской смерти (СВДС), определение которого говорит о неясной его причине. Ученые предполагают, что наиболее вероятной причиной развития этого синдрома является апноэ во сне.

У некоторых новорожденных, опять-таки чаще у недоношенных, на фоне выраженного беспокойства и длительного крика могут отмечаться остановки дыхания, которые в народе называют «закатываниями»: «он так кричит, что даже закатывается». Такие приступы (аффективно-респираторные) носят кратковременный характер и прекращаются самостоятельно, но, если они повторяются, необходимо обратиться к невропатологу.

Эти симптомы апноэ у детей имеют центральное происхождение, то есть, связаны с недостаточной зрелостью центральной нервной системы.

Не менее важное значение имеет состояние воздухоносных путей, а именно проходимость их верхних отделов. Заложенность носа у младенца, аденоиды и хронический тонзиллит, недоразвитие нижней челюсти, отек гортани, инородные тела дыхательных путей — эти состояния также часто ведут к нарушению дыхания у детей, и мамы обязаны знать об этом и своевременно принимать меры.

К счастью, природа награждает своих детей и защитными механизмами, способными уберечь их от многих неприятностей и трагедий.

Небольшой по размерам, но очень важный по выполняемым функциям орган — глотка, является одновременно частью дыхательных путей и участком пищеварительного канала. Центральная нервная система строго следит за тем, чтобы глотка выполняла свою главную функцию — разделительную: во время глотания надгортанник закрывает вход в дыхательные пути, и пища попадает в пищевод, а не в гортань. При вдохе спадается вход в пищевод, преграждая воздуху путь в желудок. Во время срыгивания или рвоты носоглотка и гортань надежно закрываются, и рвотные массы устремляются в ротовую полость.

Если координация этих движений нарушена каким-то патологическим процессом, например, при инсульте, миастении, ботулизме, расщеплении твердого нёба, то происходит забрасывание пищи в полость носа, больной может поперхнуться, кашляет, жидкая пища выливается через нос.

При попадании пищи в гортань может наступить мгновенная смерть от удушья или развиться аспирационная пневмония, если мелкие пищевые частицы залетели в бронхиальное дерево.

Но и в этих случаях природа предусмотрела благоприятное развитие событий, наградив человека, и в частности ребенка, способностью освобождать дыхательные пути от инородного тела с помощью кашля, чиханья и рвоты.

Что делать при приступе апноэ у детей?

Если признаки апноэ у новорожденных сопровождаются бледностью и/или цианозом, снижением мышечного тонуса («обмяк»), отсутствием движений, то необходимо встряхнуть, потормошить ребенка, дунуть ему на лицо, чтобы возбудить дыхательный центр. В большинстве случаев эти действия помогают восстановить дыхание. При их неэффективности немедленно приступайте к реанимационным мероприятиям: приоткройте рот младенцу, своими губами плотно обхватите его нос и рот и вдувайте воздух в его дыхательные пути, одновременно проводя непрямой массаж сердца.

А что делать, если апноэ у ребенка спровоцировано попаданием пищевых частиц или частиц срыгивания (рвоты) «не в то горло», особенно в тех случаях, когда молоко «льется рекой»?

В этот момент происходит мгновенное рефлекторное закрытие голосовой щели, предупреждающее попадание инородных частиц (молока, рвотных масс) в дыхательные пути. Несмотря на то, что эта реакция носит защитный характер, паника родителей бывает беспредельна. Конечно, наблюдать за тем, как твой кроха перестал дышать и посинел, очень страшно. Но состояние это длится несколько секунд и проходит самостоятельно, как только устраняется причина, вызвавшая остановку дыхания. Что делать в таких случаях?

Крепко ухватите малыша за ножки и переверните вниз головой. Молочко вытечет из горла, а устранение причины приведет к раскрытию гортани и восстановлению дыхания. Такая короткая респираторная пауза не причиняет вреда ребенку, а, напротив, защищает его от развития аспирационной пневмонии.

Иногда остановка дыхания бывает более продолжительной, ребенок синеет, а сердцебиение становится редким. Возможно, несколько капель молока попали в гортань и вызвали длительную остановку дыхания. Что делать при апноэ у ребенка в этом случае? Переверните его вниз головой, постучите по спинке. Сядьте на стул, положите малыша животом на свое левое бедро головой вниз, постучите по спинке. Указательным пальцем левой руки надавите на корень языка или пощекочите заднюю стенку глотки, чтобы вызвать кашлевой рефлекс. Кашель поможет очистить дыхательные пути, и дыхание восстановится. Если вместе с кашлем случится рвота — тоже не страшно. Произойдет более полное освобождение гортани и глотки от инородных предметов.

При приступе апноэ у детей в критической ситуации важно не поддаться панике, а суметь провести реанимационные мероприятия младенцу с остановкой дыхания: закрытый массаж сердца и дыхание «рот в рот».



Все статьи рубрики:   Семья » Здоровье ребенка »

Загрузка...

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Апноэ у новорожденных: причины , признаки и что делать"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.