Аллергия во время беременности: что делать?



С максимальной долей вероятности испытываемая женщиной аллергия при беременности передастся её ребенку. И, к сожалению, аллергологи разводят руками – противостоять этому сложному и болезненному недугу крайне сложно. По поводу того, как бороться с аллергией беременным, единого рецепта просто нет. Единственное, что вам может посоветовать специалист, так это постараться избегать аллергенов.

Что вызывает аллергию?

Во всем мире отмечается рост аллергических заболеваний. Причины этого печального обстоятельства известны: экологическое неблагополучие, загрязнение окружающей среды промышленными и бытовыми отходами, продуктами жизнедеятельности человека. Что ещё вызывает аллергию у людей? Это изобилие химических препаратов, используемых в быту, и широкое применение достижений фармацевтической промышленности. Свой вклад вносят и природные факторы: сезонное цветение растений, погодные и климатические условия.

Страдания любого человека, задыхающегося от приступа бронхиальной астмы или расчесывающего до крови кожу из-за нестерпимого зуда, вызывают сочувствие и желание оказать помощь. Но какими словами описать чувства матери, бессильной помочь своему малютке, страдающему обширными проявлениями экссудативного диатеза, детской экземы и другими аллергическими заболеваниями?

Учеными доказано, что наиболее высокую степень риска аллергических заболеваний имеют дети, рожденные от матерей с аллергическими заболеваниями, ожирением, патологией ЛОР-органов, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, эндокринной патологией и от несовершеннолетних матерей.

Что же делать во время аллергии при беременности, чтобы максимально снизить риск возникновения этого недуга у новорожденного?

Какие продукты могут вызвать аллергию при беременности?

Будущей маме необходимо знать, какие продукты могут вызвать аллергию при беременности, и исключить их из своего рациона. Это кофе, какао, шоколад, грибы, копченые и маринованные изделия, горчица, хрен, а также продукты, содержащие искусственные красители, эмульгаторы и ароматизаторы. Без этих деликатесов и вкусовых добавок любой человек способен прожить длительное время без малейшего ущерба для здоровья.

Также продуктом, вызывающим аллергию при беременности является молоко, но исключить его из рациона будущей матери невозможно, поэтому придется перед употреблением кипятить молоко не менее 20 минут. Яйца нужно варить 30—40 минут. Длительная термическая обработка разрушает аллергические фракции белка.

Употребление бульонов и приправ, которые усиливают кровенаполнение пищеварительных органов, необходимо ограничить. Из способов приготовления пищи предпочтение следует отдать отвариванию, запеканию, тушению, а жареные блюда отложить до окончания беременности и процесса лактации.

Как ещё бороться с аллергией при беременности женщинам, подверженным этому заболеванию? Следует избегать фруктовых и овощных соков, окрашенных в красный и оранжевый цвета (морковного, томатного, абрикосового и т. д.).

При индивидуальной непереносимости какого-то продукта следует исключить его из рациона беременной. Например, непереносимость коровьего молока заставит употреблять каши, приготовленные на воде или овощном отваре. А аллергия на красную рыбу надолго вычеркнет ее из повседневного меню.

Что можно беременным от аллергии: гипоаллергенная диета

Для беременных из перечисленных групп рекомендуется специальная гипоаллергенная диета, соблюдение которой на всем протяжении беременности значительно снижает риск развития у малыша аллергических реакций.

Принцип составления диеты при аллергии у беременных заключается в полном исключении высокоаллергенных продуктов, без которых можно обойтись, и количественном уменьшении и качественном изменении тех продуктов, которые не могут быть полностью исключены из рациона.

Кисломолочные продукты в большинстве случаев не вызывают аллергических реакций, и беременные женщины их с удовольствием употребляют.

Настоятельно рекомендуется ежедневный прием ржаных и пшеничных отрубей, которые очищают желудочный тракт от продуктов обмена веществ, аллергенов, способствуют регулярному опорожнению кишечника. Ежедневно следует употреблять 30 граммов (2 чайные ложки) отрубей, запивая их достаточным количеством жидкости или добавляя в любое жидкое блюдо: суп, кисель, компот, кефир. Их эффективность значительно повышается при набухании в жидкой среде и увеличении объема. Замоченные в воде или молоке отруби можно добавить и в мясной фарш, и в тесто для пирогов, и в овощное рагу. Вкусовые качества блюда не пострадают, а кишечник получит стимул для активной работы.

Что можно пить беременным от аллергии, не прибегая к помощи медикаментов? Рекомендуется следующий витаминный напиток из отрубей: 200 граммов отрубей засыпать в кипящую воду (1 литр) и варить в течение часа на медленном огне. Затем процедить, добавить лимонный сок или любой сироп по вкусу. Принимать по полстакана 2-3 раза в день.

В рацион входит 300 граммов хлеба в день, предпочтительно содержащего отруби («Здоровье», «Барвихинский»).



Все статьи рубрики:   Беременность »

Загрузка...

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Аллергия во время беременности: что делать?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

  • 2811w-98