Зачем человеку любовь и что она дает



Почему любовь так важна для человека, и почему люди так стремятся найти свою половинку, а найдя её, совершают порой самые нелогичные поступки? Разве страдания, нередко сопутствующие этому светлому чувству, не отяжеляют существование? Неужели не было бы проще жить без таких сильных душевных порывов? Что дает человеку любовь, и почему люди так стремятся избежать одиночества?

Почему любовь – это важное чувство в жизни человека?

Для начала вспомним мифологию, а именно: бога любви Эроса, которого называли также Эротом и Амуром, а древние римляне — Купидоном.

Эрос был неразлучным спутником Афродиты. Согласно некоторым мифам он был ее сыном. Его изображали мальчиком с крыльями, держащим в руках лук и стрелы. Непослушный, стремительный, дерзкий, Эрос не имел уважения ни к возрасту, ни к положению тех, кому он посылал свои стрелы, вселяя в их сердца всепоглощающую страсть. Именно по его прихоти «любви все возрасты покорны» и по его вине многие теряют голову от внезапно вспыхивающей любви. И тогда, как сказал Лучано де Кресченцо, «Каждый из нас ангел, но только с одним крылом. И мы можем летать, только обнявшись друг с другом».

Теперь зададимся таким вопросом: а зачем человеку любовь, что хорошего она привносит в нашу жизнь? Несомненно одно – любовь делает человека способным видеть ценности. Согласитесь, влюбленный человек становится лучше, в нем просыпаются самые замечательные качества, такие как доброта, внимательность, отзывчивость, желание сделать что-то хорошее для любимого человека.

Что дает любовь, и зачем многие посвящают её поискам всю свою жизнь? Вспомните: когда вы сами влюблялись, весь мир открывался перед вами в розовом цвете, за спиной как бы вырастали крылья, адреналин зашкаливал и никакой усталости вы не чувствовали. Вы могли сделать много хорошего и не спать ночами, как будто кто-то дал вам дополнительную энергию. Как будто вы попали в Зазеркалье, в страну чудес, где вам все нравится и вы всем довольны.

Почему любовь такое важное чувство и что надо предпринять, чтобы её обрести? Для того, кто любит, открывается новый удивительный мир, этот мир более яркий, так как любовь увеличивает полноту восприятия ценностей и полноту чувств. Часто встречается такое выражение: «Любовь нужно заслужить». Но по большому счету любовь не заслуживают, любовь — это дар Божий. Любовь раскрывает перед нами все ценности любимого человека. Кроме того, тот, кто любит, сам внутренне становится богаче.

Очень метко о том, почему любовь так важна для людей, сказал древний мыслитель «Увлечение ослепляет, любовь делает нас зрячими». И действительно, любовь открывает нам глаза на сущность объекта любви, на природу его индивидуальности и неповторимости. Любя, мы открываем новый мир и одновременно расширяем собственный.

Так зачем человеку нужна любовь, и как она влияет на личность? Любовь помогает стать человеку таким, каким его видит тот, кто любит. Если в ближнем видеть и подчеркивать только лучшие его качества, то он и будет, в конечном счете, им соответствовать. А если видеть только отрицательные черты его характера, постоянно подчеркивать недостатки, то человек со временем и будет соответствовать этим ожиданиям.

Если в нем видеть и общаться с ним, как с идеалом, то он и будет стремиться стать идеалом. Если же в нем видеть «гадкого утенка» и общаться с ним соответственно, то он и будет «гадким утенком».

Зачем ещё в жизни человека нужна любовь?

Зачем ещё нужна любовь в жизни человека – так это затем, чтобы избавиться от одиночества. Нужно признать, что если человек один, то он бесконечно одинок. Если у него есть вторая половина, то, значит, у них уже есть свой мир, своя вселенная.

Любовь это нечто большее, чем просто слова или восхищение объектом любви. Любовь предполагает активную деятельность, направленную на объект любви, это всегда свободное действие, без какого-либо принуждения. Любить — значит, независимо ни от чего, давать без расчета получить что-либо взамен. Мужчина отдает себя женщине, женщина отдает всю себя своему ребенку, а ребенок дает силы и жизненную энергию отцу и матери. Так в идеале природа создает семейную гармонию.

Почему любовь важна жизни человека, будь то любовь мужчины к женщине, женщины к мужчине или родителей к ребенку? Любить — значит быть сильным, значит, в полной мере ощущать свою жизнь. Представьте, если бы мать не смогла отдавать ребенку тепло своего тела, затем молоко, заботу и ласку, такая мать была бы глубоко несчастна, обречена на страдания, для нее жизнь превратилась бы в муку.

Отдавая, человек обогащает своего любимого. В идеале и мужчина, и женщина должны отдавать и тем самым обогащать друг друга, увеличивая свою силу и силу своего партнера. Настоящая любовь и желание влюбленных «смотреть в одну сторону» способствуют и развитию дела, которым занимается человек. Любимая женщина может стать самым лучшим советчиком и вдохновителем и готова всегда морально поддержать вас в трудную минуту.

В работе «Искусство любить» известного психолога Эриха Фромма есть такие слова: «Если ваша любовь безответна, то есть если ваша любовь не порождает любовь; если, проявляя свою любовь, вы не добиваетесь ответа и не стали тоже любимы, — значит, ваша любовь немощна, значит, она не удалась». А лекарства от любви, как вы знаете, пока не существует. Как сказал Овидий в произведении «Героиды»: «Amor non est medicabilis herbis», что означает: «Любовь травами не лечится».

Можно сказать, что если мужчина и женщина не отдают и не обогащают друг друга, то они живут без любви. Известный французский писатель и летчик Сент-Экзюпери дал нам свое понятие любви:

  • Любить — это не значит смотреть друг на друга, любить — значит вместе смотреть в одном направлении.

Любовь — это и дар, и волшебство, и непрерывное действие, и в какой-то степени искусство. И даже поняв, зачем человеку чувство любви, не забывайте, что любить тоже нужно уметь и отдавать себя тоже нужно уметь.

Архимед говорил:

  • Любовь — это теорема, которую каждый день нужно доказывать.

Что такое любовь с научной точки зрения: разные аспекты

А что такое любовь с научной точки зрения – химической и психологической?

У любви есть разные аспекты, поэтому характеристику этому чувству ученые различных направлений дают порой кардинально противоположную. Предположим, вы встречаете того единственного или ту единственную, с кем хотите провести всю свою жизнь. При этом вы совершенно убеждены, что такой любви, как ваша, просто не существует на свете. Но, как утверждают специалисты, если отношения между влюбленными складываются по-разному, то побудительное чувство, которое создают влюбленные пары, всегда одинаково. И это чувство регулируется факторами, не подвластными человеку. Таким образом можно характеризовать, что такое любовь точки зрения химии – то есть основа физического влечения.

Недавно ученые открыли наличие у человека органа, расположенного на перегородке носа и определяющего присутствие феромонов, т. е. запаха потенциального партнера. Раньше ученые полагали, что этот орган функционирует только у низших млекопитающих, но не у человека.

Собаки, крысы, мыши, да кто угодно, — все имеют этот орган. И если его функции нарушить до периода половой зрелости, то животное прекращает поиски партнера, исчезает элемент сексуального влечения. То же самое может испытывать и человек с нарушениями деятельности этого органа.

Если человек видит и слышит кого-то, кого находит привлекательным, то его органы улавливают феромоны этого человека, что вызывает серию биохимических процессов. Этот комплекс раздражителей может привести к выделению организмом различных химических веществ и гормонов, вызывающих у человека определенные чувства и переживания. Эксперименты с млекопитающими показали, что даже предвкушение сексуальной активности может вызвать выделение различных нейротрансмиттеров в те участки мозга, на которые оказывается воздействие.

Другими словами, процесс ухаживания, а затем и половой акт вызывает поступление в мозг химических веществ, что позволяет испытывать приятные чувства. Поэтому индивидуум, желая повторения этих ощущений, продолжает этот ритуал. В то время как люди по-разному представляют себе идеального партнера, исследования показывают, что мужчины и женщины в основном стремятся найти одни и те же качества: доброту, интеллект, надежность и взаимную любовь.

Но есть и различия, определяемые полом, обнаруженные в результате исследования, в ходе которого было проинтервьюировано около 10 тыс. человек из 37 стран мира.

Выводы таковы: повсюду женщины мечтают найти мужчину со средствами и общественным положением, который честолюбив, трудолюбив и старше возрастом. Мужчины же, как правило, ценят только две вещи — внешнюю привлекательность и в основном молодой возраст.

А что такое любовь с научной точки психологии? Специалисты-психологи объясняют, что подобные предпочтения отражают процесс эволюции. Продолжение рода лежит в основе влечения мужчины к молодой красивой женщине. Женщина же стремится найти мужчину, который обеспечит ее и детей и не оставит их.

Означает ли все это, что люди — рабы биологических сил, которые находятся вне их контроля? Ученые считают, что это вовсе не обязательно. Вы не можете контролировать психологический процесс, когда испытываете к кому-то влечение. Крайне сложно манипулировать этим процессом или вторгаться в него. Но что вы можете контролировать силой огромной гибкости, которой наделен человек, — так это свои действия. Наши желания невероятно сложны. Мы ищем интеллект, доброту, доверие, чувство юмора, определенные индивидуальные и физические особенности. Индивидуум может сделать выбор и определить, каким из этих желаний он отдает предпочтение. В любом случае, на вопрос «что такое любовь» каждый человек отвечает себе сам – в зависимости от своего характера и мироощущения.



Все статьи рубрики:   Психология »

Загрузка...

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Зачем человеку любовь и что она дает"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

  • 2811w-98