Виды рефлексов и их значение в жизни человека



Об условных и безусловных рефлексах школьник узнает ещё на первых уроках зоологии, когда приводится яркий пример «собаки Павлова», у которой начинается слюноотделение после подачи определенного сигнала. Тогда же ученик получает первое представление о роли рефлексов в жизни человека и о существовании так называемой «первой сигнальной системы». Однако за рамками школьной программы остается такое понятие, как «вторая сигнальная система», которая имеет не меньшее значение.

Роль системы условных и безусловных рефлексов в жизни человека

Какие же бывают виды рефлексов, в чем отличие условных рефлексов от безусловных, и в чем их значение?

К примеру, вы обожгли спичкой палец и отдергиваете руку, причем сразу же, не раздумывая. Болевое раздражение кожи нервные волокна передали группе клеток в центральной нервной системе, ведающих двигательными функциями мышц рук. Возникшее в них возбуждение тут же передалось по другим нервным волокнам мышцам. Они резко сократились — рука дернулась, огонь уже не обжигает палец. Этот вид рефлекса человека называется безусловным, таких рефлексов множество и все они врожденные.

А рефлексы условные нужно создавать, вырабатывать. Исследования в этой области связаны с именем нашего знаменитого физиолога И. П. Павлова. Именно этот ученый обосновал значение рефлексов в жизни человека и доказал, что если система безусловных рефлексов будет неоднократно сопровождаться определенным раздражителем, то через некоторое время раздражитель начнет вызывать этот рефлекс.

Вот пример. Вам делают укол иглой и одновременно звонят в колокольчик. После некоторого числа повторений звук колокольчика становится сигналом к тому, чтобы отдернуть руку. Игла не уколола, а рука непроизвольно дернулась. Условный рефлекс создан.

Условные и безусловные рефлексы человека играют важную роль в жизни. Ребенок, обжегшись огнем, в дальнейшем отдергивает руку еще до того, как огонь снова опалит ему кожу. Лесной зверь, близко познакомившись с какой-то опасностью, в другой раз ведет себя более осторожно. Такое восприятие окружающей действительности мозгом человека и животных И. П. Павлов назвал первой сигнальной системой.

Кроме того, у человека существует и вторая сигнальная система. При этом условным раздражителем являются слова-образы и понятия. Если, скажем, человек испытал сильнейший испуг, связанный с пожаром, то при нем достаточно крикнуть «Пожар!», чтобы вызвать такой же испуг.

Обе сигнальные системы условных рефлексов в нашем организме тесно взаимосвязаны. Они и представляют работу нашей центральной нервной системы. А последняя регулирует всю деятельность организма. Известно, что различные душевные переживания (испуг, горе, радость и т. д.) могут вызвать изменения работы сердца (учащение и замедление сердцебиения, сужение или расширение кровеносных сосудов, покраснение или побледнение кожи), могут привести к поседению волос и так далее. Значит, тем или иным способом мы можем оказывать влияние и на работу многих внутренних органов, в том числе словом. Оно способно заметно влиять на психику, а значит, на работу всего организма.



Все статьи рубрики:   Психология »

Загрузка...

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Виды рефлексов и их значение в жизни человека"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

  • 2811w-98