Простые удовольствия в повседневной жизни



Мечтать прожить жизнь ради удовольствий можно исключительно в самом юном возрасте, когда кажется, что обыденность скучна, а труд – это не более, чем рутина. Возможно, так и происходит, если работа как часть жизни не приносит удовольствия, и вы исполняете свои обязанности через силу. Как же наслаждаться жизнью и получать удовольствие, не прожигая её попусту?

Получение полезных и вредных удовольствий от жизни

Чтобы разобраться, как получать удовольствие от жизни, прежде всего, стоит понять отличие удовольствий, приносящих пользу, от удовольствий, приносящих вред.

Простые удовольствия жизни, приносящие пользу, — это такие, которые связаны с возрастанием жизнеспособности личности, с увеличением ее продуктивности, глубины мышления и способствующие развитию полноты чувств.

Например, человек занимается творчеством, пишет книги, рисует картины или отдает всего себя какому-то другому делу, приносящему ему чувство удовлетворения, сознание собственной полноценности и одновременно востребованности. Результаты его деятельности, в которую он вкладывает всю свою душу, оказываются необходимыми другим людям, пользуются спросом. То есть человек делает дело и получает удовольствие от повседневной жизни. Это высшая степень удовольствий, приносящих пользу. Такое состояние легче почувствовать, занимаясь любимым делом, чем выразить его словами, несмотря на то, что слова являются самым сильным наркотиком на свете.

А какие удовольствия жизни могут принести вред? Некоторые находят удовольствие в спиртных напитках. Не нужно быть большим мудрецом, чтобы понять, что злоупотребление «зеленым змием» приносит вред.

Если вы считаете, что можно получать удовольствие от жизни, бездельничая, то знайте, что это приводит к консервации способностей человека, его неполноценности и разладу с миром, и прежде всего с самим собой. Таким никакие лекарства не помогут. Как писал Сенека:

  • Не помогут лекарства там, где то, что считалось пороком, становится обычаем.

Прожить жизнь удовольствием, но исключительно в праздности – крайне недальновидно. Праздность как таковая только эксплуатирует человека и является пожирателем его времени, а время — это единственная «вещь», которую нельзя вернуть, тогда, как любые материальные блага вернуть можно.

Каждодневный труд как главное удовольствие в жизни

Если говорить о том, какие главные удовольствия в жизни человека ставятся во главу угла, то на первое место можно смело отдать труду. Конечно, если он приносит не только пользу, но и моральное удовлетворение.

Работа при определенных условиях может быть самым большим удовольствием для человека, его счастьем. Но работа не может быть развлечением. Даже если вы работаете в шоу-бизнесе, к работе нужно относиться серьезно. Как говорил пират Сильвер из романа Стивенсона «Остров сокровищ»: «Дело есть дело».

Каждый, наверное, рано или поздно задается вопросом: как же прожить жизнь с удовольствием и вообще, нужно относиться к жизни?

К жизни своей нельзя относиться ни чересчур легкомысленно, ни слишком серьезно. Есть поставленные цели, и их нужно уметь достигать, покорять намеченные вершины. На пути к вершинам нас ждут многочисленные трудности. Если у человека есть внутренний стержень, то преодоление трудностей обязательно делает его сильнее, устойчивее и не позволяет «прогибаться под изменчивый мир».

Человека, которому труд не приносит удовольствие в жизни, появление трудностей заставляет искать обходные пути, которые, по большому счету, нельзя даже назвать путями: скорее, это «дорожки», уводящие его от намеченной цели.

Если гипотетически представить себе человека, идущего по широкой дороге, то поднимающейся вверх, то спускающейся вниз, с множеством препятствий, но в конце дороги или заданного направления его ждет долгожданная цель как венец его трудов и ожиданий.

Только при каждодневном труде удовольствие от жизни будет полным. Ведь широкая дорога (работа) пересекается множеством мелких дорожек (развлечениями, уводящими нас в сторону от цели). Гораздо легче не преодолевать возникшие в тот или иной момент трудности, а свернуть, например, налево и посмотреть телевизор (причем все подряд: сериалы, мыльные оперы, футбол, бесконечные новости, всевозможные шоу и т. д.) или свернуть направо, то есть выпить алкоголя или поиграть в карты (расписать «пульку» часа на четыре), и так далее. Соблазнов, или мелких дорожек, очень много, и не просто много, их несметное количество, целое полчище. Помните простую, но жестокую истину:

  • Злоупотребление такими соблазнами, как алкоголь, наркотики, азартные игры и тому подобное, может раньше времени отправить вас «ad patres» (к праотцам, т. е. на тот свет).

Жизнь приносит удовольствие только при творческом подходе

Мы думаем и утешаемся тем, что, развлекаясь, отвлекаемся от проблем. Для получения удовольствия от жизни люди часто окунаются в праздность. Развлечения воспринимаются как лекарство от трудностей, и в этом человек видит свое счастье. Но это точно такое же счастье, как счастье умирающего от жажды человека в пустыне, который видит мираж в виде оазиса. И счастье в виде развлечения через некоторое время неизбежно превращается в несчастье, так как незаметно убивает наше время, а следовательно, и нас. Развлекаясь сверх меры, мы убиваем свое «я» незаметно, далее душа разрывается и кричит в пустоте, нас никто не понимает и не слышит, и вот мы уже больше не думаем о себе, о своей широкой дороге, о трудностях, которые нужно преодолеть, чтобы добраться до цели. При этом нерешенные вопросы накапливаются как снежный ком и превращаются в неразрешимые проблемы, и тогда «abyssus abyssum invocat», или «бездна взывает к бездне», также данное изречение можно понимать как «подобное влечет за собой подобное», или «одно бедствие влечет за собой другое бедствие». И когда такой человек достигнет дна, ему не сможет помочь даже «advocatus diaboli», он же «адвокат дьявола», то есть защитник безнадежного дела, в которое не верит сам защищающий его.

Гораздо приятнее и правильнее использовать творческий подход к жизни, находить развлечения в своем деле, на своей широкой дороге, познавая и узнавая себя и неуклонно двигаясь к цели. Развлечения развлечениям рознь. Если они способствуют вашему развитию (например, путешествия ради изучения мира; игра в шахматы, развивающая память и масштаб мышления; чтение познавательных книг; занятия иностранными языками и т. п.), то это разумные, полезные развлечения. Если же развлечения становятся самоцелью, приносят ежеминутное наслаждение и не способствуют совершенствованию вашего внутреннего мира, то к ним нужно относиться с осторожностью, проще говоря, стараться ограничивать до минимума.

Почти каждый Homo sapiens ставит перед собой конкретную задачу, гораздо более важную, чем просто дышать, есть, пить и влачить жалкое существование. Проявите творческий подход к жизни, и вы обязательно выделитесь среди себе подобных!

Так, когда-то отправляясь в путь во время бури, Цезарь сказал, что ему нет необходимости остаться в живых, зато совершенно необходимо добраться до назначенного места. А Плиний завещал человечеству такую альтернативу:

  • Либо делать то, о чем стоит писать, либо писать то, что стоит прочесть. Что же касается тех, кто не делает ни того ни другого, полагаю, что жизнь их и смерть схожи, потому что и ту и другую люди обходят молчанием.

Лучше делать то дело, от которого вы сами будете получать удовольствие. О пользе дела и высказывание Теодора Рузвельта:

  • Куда лучше осмеливаться на великие дела, чтобы достичь блестящего триумфа, пусть даже ценой проб и ошибок, чем равняться на тех нищих духом людей, которые никогда не испытывают ни великой радости, ни великих страданий, потому что живут в серых сумерках и не ведают ни побед, ни поражений.


Все статьи рубрики:   Психология »

Загрузка...

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Простые удовольствия в повседневной жизни"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.