Роль семьи в развитии самооценки ребенка



Роль семьи в развитии самооценки ребенка сложно переоценить. Где, как не в семье, малыш получает зачатки мировоззрения и учится адекватно относиться к окружающей действительности? Где, кроме как не под родной крышей, он начинает ощущать себя полноправным членом этого маленького, уютного мира, так трогательно называющегося «семь Я»? И где ещё это каждое «Я» будут так любить, как в отчем доме?

Как формируется самооценка детей в семье

Самооценка формируется в первые пять лет. Следует очень внимательно относиться к формированию личности ребенка, особенно в первые пять лет его жизни, когда в основном формируется структура личности, закладываются основы характера, отношение к себе и к миру.

Именно в семье ребенок впервые обнаруживает, любят ли его, принимают ли таким, какой он есть, сопутствуют ли ему успех или неудача. Как формируется самооценка у детей, и как отношения в семье могут влиять на её правильное становление?

В семье, где родители требуют от ребенка беспрекословного послушания, ставят его в зависимое, подчиненное положение, у малыша быстро формируется крайне низкая самооценка.

Родителям хочется, чтобы ребенок умел подстраиваться, не спорил со взрослыми и не конфликтовал со сверстниками, был полностью зависим от старших в повседневной жизни. Здесь в ходу выражения: «Это нельзя!», «Ты еще слишком мал!», «Не перебивай!», «Делай, что тебе говорят» и т. д. Такие родители не задумываются о формировании у детей положительной самооценки и вполне искренне считают, что их ребенок плох абсолютно во всем. Их наказания не содержат даже намека на желание принять ребенка, помочь ему, убедить его. Ребенок становится неуравновешенным, он не доверяет окружающим, ему явно не хватает ощущения, что его любят.

В школе такой ребенок в большинстве случаев терпит неудачу, как в учебе, так и в отношениях со сверстниками. А повзрослев, он, скорее всего, станет несамостоятельным и неконтактным человеком.

Роль семьи в формировании у ребенка адекватной самооценки

Роль семьи в развитии самооценки ребенка порой играет решающую роль. Дети со средней самооценкой обычно живут в семьях, где родители занимают покровительственную, снисходительную позицию. И хотя родители достаточно терпимы, но самостоятельные действия детей вызывают у них тревогу. Они ценят своих детей не очень высоко и считают их неспособными к каким-то достижениям и успехам.

Дети таких родителей обычно очень зависимы от того, что думают по их поводу другие люди. Хорошо, если в школе им повезет с учителями и одноклассниками. Тогда есть вероятность, что успехи в учебе или лидерство среди сверстников помогут повысить самооценку, придадут уверенности в своих силах.

Для формирования адекватной самооценки у детей в семье должны царить добрые, теплые отношения, четко определены авторитеты и все члены семьи равноправны.

В равноправных семьях матери, как правило, удовлетворены отношениями детей с отцом. Один из родителей чаше всего принимает решения, посоветовавшись со всей семьей.

Ребенок видит, что родителям сопутствует успех, и тоже привыкает настойчиво решать встающие перед ним в повседневной жизни задачи, так как чувствует уверенность в своих силах и поддержку со стороны близких. К школе такие дети обычно готовы, трудности в учебе их не пугают, они открыты и дружелюбны, а значит, им опять-таки сопутствует успех и в делах, и во взаимоотношениях.

При правильном формировании самооценки к детей и во взрослой жизни они тоже будут привычно ставить себе цели, стараться их добиваться. Неудачи не выбивают таких людей из колеи — напротив, дают возможность проверить свои силы и поработать над собой.



Все статьи рубрики:   Психология » Родители и дети »

Загрузка...

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Роль семьи в развитии самооценки ребенка"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

  • 2811w-98