Что делать, если ребенок не хочет идти в школу



Иногда случается так, что каникулы на исходе, а ваш ребенок не хочет идти в школу, причем явная причина такого нежелания на поверхности не лежит. Игнорировать проблему, наказывать или лишать малыша удовольствий в данном случае категорически запрещено. Конечно, педагоги или школьные психологи могут дать массу общих рекомендаций по разрешению таких ситуаций, но во многом вам должно помочь материнское сердце.

Что делать, если ребенок ленится или отказывается учиться?

Начался учебный год, а ваш ребенок, кажется, и не думает заниматься уроками — у него продолжается лето. Как этого нерадивого заставить учиться? Все ваши разговоры заканчиваются ссорами… А время-то идет, так незаметно и первая четверть закончится.

Что делать, если ребенок отказывается учиться, но при этом ссориться с ним вы не желаете? Общаясь с учеником в эти первые сентябрьские дни, вы обязательно обнаружите, что он испытывает те же трудности, что и вы, — «синдром понедельника» угнетает его психику весь сентябрь. Чтобы помочь ему настроиться на рабочий лад, вам придется пожертвовать своим личным временем. Если есть возможность, возьмите на пару недель отпуск, особенно это важно, если ваш ребенок — первоклассник.

Если вы не знаете, что делать, если ребенок не хочет учиться, прежде всего, создайте благополучную атмосферу в семье: едва ли пойдут дела у школьника, если он расстроен, подавлен, обижен. Поэтому первостепенное внимание должно быть уделено семейному психологическому климату. Главное условие школьных успехов, желания учиться — сознание ребенком, что он любим и ценен для своих родителей.

Если даже ребенок не хочет в школу, не давайте школьным проблемам разрушать ваши отношения. Любой серьезный разговор о школе можно начинать при условии, что сохранен душевный контакт, не присутствуют третьи лица, даже если это близкие (бабушка, например). Избегайте ситуаций, когда о проступке ребенка вам сообщают при нем. В самом разговоре — никакого противостояния: «неприятность у нас общая, подумаем вместе, как из нее выбраться и что сделать, чтобы избежать ее повторения в дальнейшем».

А что делать, если ребенок прости ленится учиться, хотя сама учеба ему дается без особого труда? Определенный деловой настрой создает школьная одежда, а отмена формы ставит перед вами дополнительные задачи. Обсудите вместе с ребенком, что он наденет завтра в школу, стараясь и в этом разговоре держаться более делового тона, подчеркивая, что учеба — это его серьезное «взрослое» дело.

Ещё один дельный совет, если ребенок не хочет учиться в школе – найдите повод для похвалы малыша за малейший реальный успех. Ни в коем случае не сравнивайте его весьма посредственные результаты с эталоном (школьной программой, достижениями одноклассников). Сравнивать ребенка можно только с ним самим и хвалить за улучшение его личных результатов (например, в прошлом диктанте было три ошибки, а в этом — две).

Воспитание и развитие у детей интереса к школе

Если ваш ребенок далеко не отличник, что ранит ваше родительское сердце, все же найдите в себе душевные силы поддержать любую инициативу ребенка, любое его увлечение, не ставя ему в вину неуспехи в школе. Напротив, подчеркивайте, что раз он что-то научился делать хорошо, то постепенно научится и всему остальному.

Для развития интереса детей школе купите или попросите у знакомых занимательные развивающие игры, которые помогут им в учебе.

Очень усилит позиции ребенка в школе ваше внимательное отношение к требованиям его учителей. Если в этом году у ребенка новые предметы, новые учителя, найдите время зайти в школу и познакомиться с ними, узнать, какие новые требования будут предъявляться к ученику.

Для воспитания интереса детей к школе в первые дни делайте вместе со своим школьником домашние задания, ничего плохого в этом нет. В дальнейшем четко сохраняйте установку, что уроки — это его дело, а не ваше. И вы сами должны определять меру необходимой ему помощи!

Помогая своему ребенку настроиться на учебу, будьте к нему снисходительны, ведь он, может быть, сейчас просто скучает по ребятам, с которыми подружился летом на даче… Вспомните себя: ведь вам после отпуска тоже требуется какое-то время, чтобы включиться в работу в полную силу, а ребенку нужно гораздо больше времени на адаптацию, чем взрослому. К счастью, большинство учителей это понимают, и даже школьные программы построены таким образом, чтобы дать детям время «отдохнуть от каникул»



Все статьи рубрики:   Психология » Родители и дети »

Загрузка...

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Что делать, если ребенок не хочет идти в школу"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

  • 2811w-98