Проявления лунатизма у человека



Часто лунатизм у человека связывают с влиянием луны: якобы это небесное тело особым образом воздействует на пусковые механизмы в мозге, вынуждая слишком впечатлительных людей (в основном, подростков), совершать неосознанные действия во сне, при этом на утро ничего не помня. Однако эта версия научного подтверждения не имеет. Так с чем же связан лунатизм, и как он проявляется?

Что такое лунатизм и как он проявляется

Что такое лунатизм с научной точки зрения? Лунатизм, или естественный сомнамбулизм (в переводе с латинского — снохождение), является одним из нарушений естественного сна. Феномен этот встречается довольно редко, наблюдается главным образом у истеричных больных, эпилептиков и нервных детей.

Как проявляется лунатизм у таких людей? Лунатик, потревоженный стуком, шорохом, падающим налицо светом уличного фонаря или луны, прикосновением или каким-либо другим раздражителем, вдруг поднимается с постели. Он бродит с открытыми глазами по комнате или по дому, выходит на улицу, совершает ряд привычных для него или даже необычных действий, после этого возвращается в постель и продолжает спать. Все действия совершаются лунатиком бессознательно и, как правило, после пробуждения не вспоминаются.

Простейшее проявление лунатизма: спящий подросток поднимается с постели, направляется на кухню и, выпив воды, возвращается в постель. Это людей особенно не удивляет, поскольку действия могут быть вызваны жаждой. Ребенок делает это бессознательно, не проснувшись полностью, так как переутомлен и перевозбужден массой впечатлений беспокойного дня — купанием, футболом, потасовкой с приятелем.

Посмотрите фото проявлений лунатизма у детей и взрослых:

Факты о людях, страдающих лунатизмом

Но встречаются и другие проявления сомнамбулизма, описанные в медицинской практике. Люди, страдающие лунатизмом, наутро совершенно не помнят, что с ними происходило ночью. К примеру, девушка ложится спать, заявив матери, что она очень устала и вымоет посуду утром, до ухода на работу. Утром обнаруживается, что вся посуда вымыта. И мать, и дочь одинаково поражены: в квартире они одни, дверь была закрыта, а работа кем-то выполнена. Девушка и не подозревает, что, уснув с мыслью о мытье посуды, она в сонном состоянии вымыла ее.

Яркое описание фактов лунатизма дал знаменитый русский ученый И. И. Мечников в книге «Этюды оптимизма». Сиделка одной из парижских больниц, истеричная двадцатитрехлетняя девушка, оказалась сомнамбулой. Дежурный врач однажды ночью наблюдал следующую сцену:

«Больная направляется к лестнице, ведущей в помещение сиделок; затем она быстро направляется в обратную сторону к прачечной, но дверь заперта; тогда она колеблется, меняет направление и идет к дортуару больничной прислуги, где она спала раньше; она поднимается на чердачный этаж, где находится этот дортуар. Дойдя до верхней площадки лестницы, она открывает окно, выходящее на крышу, выходит из окна, гуляет по рынве на глазах у другой сиделки, с ужасом следящей за ней и не смеющей заговорить с нею; входит обратно в другое окно и спускается по лестнице… В эту минуту мы видим ее, она ходит бесшумно, движения ее автоматичны, руки висят вдоль несколько наклоненного туловища, голову она держит прямо и неподвижно, волосы ее распущены, глаза широко открыты. Она совершенно походит на фантастическое привидение».

С чем связан лунатизм и что делать при снохождении?

Признаки лунатизма вызывают целый ряд вопросов. Чем объяснить снохождение? Почему люди в состоянии лунатизма во сне могут проходить в таких местах, где они не смогли бы пройти днем? Играет ли здесь какую-нибудь роль луна?

Причиной лунатизма является возбуждение нервных связей в двигательных участках коры больших полушарий мозга при заторможенном состоянии связей второй сигнальной системы.

Те действия и движения, которые не подверженному сомнамбулизму человеку снятся, лунатик реально осуществляет. А так как вторая сигнальная система во время снохождения находится в заторможенном состоянии, то лунатик действует бессознательно, не замечает опасности, не переживает страха и свободно ходит по краю крыши, по карнизу дома.

Днем любой из нас может пройти не только по одной доске пола, но и по рельсу железнодорожного полотна. Однако немногие отважатся пройти и благополучно пройдут по балке или по рельсу, переброшенному с балкона на балкон на высоте пятого этажа. Способность удерживать равновесие, тонкая и точная координация движений, согласованность в работе мышц — все это в значительной степени нарушается из-за осознанности опасности. Лунатик же, свободный от переживаний каких-либо чувств, пройдет здесь так же легко, как и по одной половице или по рельсу, лежащему на земле.

В отдельных случаях лунатики проявляют во время снохождения такие ловкость и силу, которые присущи лишь хорошему гимнасту и даже не свойственны лунатику, когда он находится в бодрствующем состоянии. Это объясняется тем, что при торможении связей второй сигнальной системы возбуждаются и проявляются в лунатическом состоянии такие древние инстинкты, которые были присущи ловко лазившим по деревьям предкам современного человека. Когда же человек находится в бодрствующем состоянии, эти инстинкты тормозятся второй сигнальной системой.

Явления сомнамбулизма ни в какой степени не связаны с лунным притяжением, как иногда полагают. Свет луны может быть одним из раздражителей наряду со звуком, светом электрической лампочки, температурным изменением и т. д. Он может стать пусковым сигналом, вызывающим растормаживание двигательных областей коры мозга.

Снохождение получило название лунатизма, вероятно, потому, что чаще всего эти явления наблюдались в лунные ночи. В ночи безлунные, темные лунатиков, естественно, труднее было увидеть.

Что делать при лунатизме у близких, чтобы не навредить человеку, совершающему какие-то действия во сне? Как поступать в тех случаях, когда человек сталкивается с явлением сомнамбулизма? Нельзя кричать или хватать лунатика, если он находится в опасном месте. Это может вызвать пробуждение, испуг, и лунатик сорвется. Дождавшись, когда лунатик минует такое место, следует осторожно взять его за руку, увести и уложить в постель. Сами люди, страдающие лунатизмом, должны обратиться за помощью к врачу. Лунатизм поддается лечению.

Однако наряду с естественным сомнамбулизмом (лунатизмом) существует и сомнамбулизм, вызываемый искусственно, путем внушения. Это одна из стадий гипнотического сна.



Все статьи рубрики:   Психология »

Загрузка...

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Проявления лунатизма у человека"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

  • 2811w-98