Перинатальные матрицы по теории Станислава Грофа



До того как приоткрыть завесу над теорией Станислава Грофа о перинатальных матрицах и его дыхательной технике, нужно понять, что означает термин «холотропное дыхание». Данный метод гипервентиляции легких, основанный на учащенном дыхании, известен давно, его применяют в йоге, практикуют в обрядах многих народов. Гроф создавал свой метод как альтернативу ЛСД, эта техника многими учеными подвергается критике.

Холотропная дыхательная техника Станислава Грофа

Наркоманами рождаются, утверждают ученые. Но это, оказывается, можно исправить, считают врачи.

Вольно или невольно, но многое в нашей жизни мы связываем с материальными приоритетами. «Как я выгляжу? Как одет? Сколько зарабатываю? Какую должность занимаю?» Вот те ценности, на которые большинство из нас ориентированы в повседневной жизни. Невозможность реализовать свои запросы может обернуться депрессией, ощущением ущербности. Но, с другой стороны, и исполнение задуманного ведет к ощущению опустошенности, разочарованию. Ведь многие из нас, окружив себя материальными благами, о которых мечтали, задумываются: «А для чего все это? Сделало ли меня это лучше или счастливее?»

Человек постоянно живет в конфликте с самим собой, испытывая разочарования, часто ставя перед собой иллюзорные цели. От этого все срывы, многие болезни, в том числе алкоголизм, наркомания.

Разработанное Станиславом Грофом холотропное дыхание — еще одна попытка гармонизировать внутренний мир человека. 30 лет изучал Гроф, как изменяется сознание человека под воздействием алкоголя, наркотиков, шаманской практики. Оказалось, что причина многих психических болезней, а также алкоголизма и наркомании — память о самом ярком для человека опыте — рождении. От того, как протекали, беременность матери и роды, зависит формирование сознания ребенка, закладывается программа его поведения на всю жизнь.

Суть дыхательной техники Станислава Грофа в том, чтобы с помощью специальной техники дыхания и других тренинговых упражнений заставить человека вновь пережить биологическое рождение и попытаться исправить отрицательные матрицы. При этом человек, можно сказать, рождается заново, обновленным, без мучивших его пороков.

Холотропное дыхание по Грофу широко применяется в США, Европе при лечении различных психических расстройств и практически не имеет противопоказаний. В нашей стране сравнительно недавно отдельные энтузиасты — врачи и психологи — начали использовать эту методику.

Четыре матрицы рождения по Грофу

Бессознательная тяга к агрессии, насилию, склонность к депрессии, предрасположенность к определенным психическим заболеваниям, к употреблению наркотических веществ — все это результат опыта, полученного человеком на различных этапах беременности и родов.

Проявляется такой опыт в четырех типичных матрицах, Гроф уверяет, что они отражают различные этапы родов.

Первая перинатальная матрица по Станиславу Грофу — это опыт безмятежного единства плода с маткой, т. е. состояние блаженства. Однако этот «рай» может быть нарушен различными физическими, биохимическими, психологическими факторами, в том числе интоксикацией в результате курения или употребления матерью алкоголя, желанием женщины сорвать беременность. Тогда первая матрица несет отрицательный опыт «враждебной природы».

Вторая матрица по Станиславу Грофу относится к самому началу процесса биологического рождения. Исходное равновесие внутриматочного существования нарушается — вначале тревожными химическими сигналами, затем мышечными сокращениями, при этом выхода из матки еще нет. Это опыт отсутствия выхода, т. е. безысходного, вечного страдания.

Третья базовая перинатальная матрица по Станиславу Грофу — это стадия сокращения матки, что позволяет плоду постепенно продвигаться по родовому каналу. Это опыт отчаянной борьбы за выживание, борьбы с механическим давлением и удушьем, опыт борьбы со смертью, за жизнь.

Четвертая матрица рождения Грофа связана с непосредственным появлением ребенка на свет. Мучительный процесс борьбы подходит к концу. За пиком боли и страха следуют внезапное облегчение и расслабление. Ребенок впервые сталкивается с ярким светом. После отсечения пуповины прекращается телесная связь с матерью, и ребенок становится автономным существом. Радость освобождения и ужас отрыва от матери — вот те переживания, которые переполняют малыша.

От того, как встретит его мир — дружелюбно (мягкие теплые руки, ласковые звуки) или враждебно (холодная операционная, грубые манипуляции) — зависит, какой будет память матрицы — положительной или отрицательной.

Можно по-разному относиться к теории С. Грофа, однако уже имеющийся опыт применения холотропного дыхания позволяет сделать вывод о высокой эффективности метода при лечении традиционно «трудных» заболеваний, таких как наркомания, алкоголизм, неврозы.

Пациенты, прошедшие курс холотропного лечения, отмечают свое состояние так: «Что-то перевернулось внутри», «Чувствую себя родившимся заново».



Все статьи рубрики:   Психология »

Загрузка...

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Перинатальные матрицы по теории Станислава Грофа"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

  • 2811w-98