Образ Мэрилин Монро и её знаменитые платья



Разве могла Норма Джин Мартенсон, примерив образ Мэрилин Монро, представить, что станет секс-символом нескольких поколений? Возможно, в планы девчонки из Лос-Анджелеса это и входило, но она мечтала о сиюминутной славе здесь и сейчас, а не о том, чтобы будоражить воображение доброй половины планеты столь длительный срок. Так в чем же тайна Мэрилин Монро, и в чем секрет её сногсшибательного успеха?

Секреты красоты и сексуальности Мэрилин Монро

Легенда при жизни, оставшаяся легендой и после смерти, она прожила яркую, но короткую и странную жизнь. Мэрилин Монро – секс-символ целого мира, предмет мечтаний миллионов мужчин, красавица, которой завидовали и подражали миллионы женщин. Истинный Ангел, она дарила себя, свою абсолютную женственность открыто и искренне, как никто до нее не осмелился или не догадался. Любые попытки повторить ее Ангельскую откровенность элементарно вульгарны.

Посмотрите на фото Мэрилин Монро – она была доступна на грани фола, способна разжигать маниакальные страсти у нормальных вполне мужчин, оставаясь при всем этом наивной и чистой:

Сексуальность Мэрилин Монро не дает покоя. Ей подражают женщины всего мира, включая Китай и Африку, — даже расовые различия не мешают «носить» губы Монро, родинку Монро, грудь Монро. Мадонна обвиняла ее в неумении пользоваться косметикой и следить за фигурой, но увеличила объем губ, чтобы еще больше стать похожей на Мэрилин. И сколько бы Мадонна ни меняла впоследствии свой сценический имидж, именно подражание великой Мэрилин Монро — выплескивание на публику энергии либидо — принесло ей настоящий успех. Использовать же этот, ранее запретный в культуре, ход — одновременно игривой и искренней сексуальности — первой дерзко осмелилась именно она, получив титул «сногсшибательной».

Мэрилин Монро знала секреты сексуальность, она была идеальным воплощением Эротики. Именно эта сексапильная блондинка с широко открытыми на мир глазами, узкой талией, умопомрачительной походкой стала, как не удивительно, одной из ключевых фигур двадцатого века. Мэрилин Монро служила богатым и знаменитым мужчинам — мужьям и любовникам — всей своей ангельской преданностью и женственностью, оставаясь для них всего лишь игрушкой, красивой куклой. Ни физическая мощь Ди Маджо, ни извращенный интеллект Артура Миллера, ни жизненный опыт Фрэнка Синатры, ни политическая пластичность братьев Кеннеди не позволили сим достойным мужам просто полюбить эту женщину. Они «рассчитались» за удовольствия, подаренные им Монро, привычным образом. Так бриллианты стали «лучшими друзьями девушек».

С режиссерами у Мэрилин тоже складывались непростые отношения — никто из приглашавших ее сниматься не видел и не хотел видеть в ней актрису. Может быть, они интуитивно (что свойственно творцам) или по хорошему коммерческому расчету (что отличает голливудский кинематограф от прочих фабрик грез) хотели ухватить тайну Монро и делали ставку не на ее лицедейский талант, а на уникальный эротический дар. И, скорее всего, они были правы. Время показало, что секрет красоты Мэрилин Монро — сексуальность без вульгарности — имеет истинную ценность.

Вот фото образа Мэрилин Монро, тиражируемого миллионами изданий — легкое белое платье, платиновые кудри, нежное лицо, сексуальная фигура, знаменитая родинка:

Она умерла более пятидесяти лет назад, но фильмы, в которых она играла, популярны до сих пор, ее пластинки разошлись многомиллионными тиражами, а ее вещи по сей день продают с аукционов за бешеные деньги, состояние Мэрилин Монро ежегодно увеличивается примерно на пять миллионов долларов. Хорошо быть богатой, но мертвым богатство, увы, ни к чему.

Мэрилин на экране — отлакированная американская мечта. Ее любили женщины, ведь она доказала, что можно достичь звезд, даже если ты начинаешь с нуля. Ее любили мужчины, ведь она была прекрасна. Ее любили все — потому что фильмы с ее участием заканчиваются хэппи-эндом, и сама она — обещание хэппи-энда. Она как будто говорила миру: «Все будет хорошо — стоит лишь похлопать длинными ресницами».

Наряды Мэрилин Монро: знаменитое белое платье (с фото)

Пышное платье из крепа белого цвета было создано Биллом Травиллой (WILLIAM TRAVILLA) для фильма «Зуд седьмого года», 1955 г. Впрочем, в некоторых источниках утверждается, что цвет этого платья не белый, а слоновой кости. Мало кто помнит эту картину, но все знают это белое платье Монро: в эпизоде, впоследствии ставшем культовым, Мэрилин стояла на вентиляционной решетке метро и демонстрировала собравшимся зевакам и случайным прохожим свои стройные ноги. Роль «поезда», проносившегося мимо, играл вентилятор. Юбка легкого платья под напором теплого воздуха взметалась вверх, словно крылья порхающей бабочки.

Вот фото платья Мэрилин Монро, в котором она снялась в фильме «Зуд седьмого года»:

Многие признают этот кадр самым знаменитым в истории кино! «Не хотите такую юбочку?» — спрашивала Мэрилин в фильме, когда платье поднималось выше колен. Для съемок картины были отшиты два одинаковых чудных платьица, одно из них было выставлено на аукцион в 2004 году, и аноним, желающий иметь «такую юбочку», выложил за нее $ 60 000.

В своих неповторимых нарядах Мэрилин Монро сформировала образ классической Блондинки. Анекдотичной, наивной, глупенькой (хотя знавшие ее говорили, что она вовсе не была глупа) и бесконечно привлекательной. Одной из составляющих ее привлекательности была грациозная походка — Монро была живой иллюстрацией к собственному афоризму: «Дайте женщине пару туфель на высоких каблуках, и она завоюет весь мир». Платья Мэрилин Монро подчеркивали её безукоризненную фигуру. Что уж говорить о нежном личике! Попадание было стопроцентное.

Блондинка, которая возвела наивность в превосходную степень и абсолютное качество, грустно сказала как-то: «Карьера — чудесная вещь, но она никого не может согреть в холодную ночь». Вот и ее последний, опять же бывший ее муж, знаменитый писатель Артур Миллер на известие о смерти Мэрилин Монро ответил: «Не знаю такую».

Самые лучшие наряды Мэрилин Монро на этих фото демонстрируют, как привлекательна была эта женщина:

«Голое» платье Мэрилин Монро на дне рождения Кеннеди

Одно из самых знаменитых платьев Мэрилин Монро было продемонстрировано в 1962 году на праздновании 45-летия Джона Кеннеди. Проходило торжество в «Мэдисон-сквер-гарден», зал которого вмещает пятнадцать тысяч человек. На концерте выступали Мария Каллас, Элла Фицджеральд, другие известнейшие артисты.

Однако интрига — будет ли участвовать Мэрилин Монро — оставалась острой до самого начала концерта, в любом случае, присутствовать в зале одновременно и жена, и любовница не могли. Какой предлог нашла Жаклин Кеннеди, доподлинно неизвестно, в зале ее не было, когда на сцене, слегка смущаясь и наивно кокетничая, появилась Мэрилин.

Она встала у микрофона, луч прожектора выхватил из темноты светящуюся фигуру — возникла полная иллюзия, что актриса обнажена, а ее волнительное тело искрится и переливается! Платье Мэрилин Монро на дне рождения Кеннеди, сшитое из тончайшего шелка телесного цвета, украшенное вручную 6000 стразов бриллиантов создавало чудесный эффект. Шок собравшихся был вызван смелостью Мэрилин — появиться без белья в прозрачном платье в «Мэдисон-сквер-гарден»?! Но не признать красоты истинной женщины в невероятном платье не могли ни леди, ни джентльмены.

Как видно на фото этого платья Монро, создателю этого феерического наряда — Жану Луи Берзаулта — удался самый настоящий шедевр, в котором он соединил портновское искусство с визуальными световыми эффектами и, конечно, с носительницей:

А Мэрилин удалось, наконец, зафиксировать в истории право красивой женщины на публичное художественное обнажение.

Справедливости ради надо отметить, что попытки эпатировать публику обнажением (или заявить право на демонстрацию красоты?) смелые женщины предпринимали со старейших времен — и во времена «до нашей эры», и в эпоху Возрождения, и в последующее «строгое» пуританское время.

Документально известно, что в XX веке первой подобное «оголяющее» платье продемонстрировала Марлен Дитрих (считается, что его создал все тот же Жан Луи Берзаулт). Мэрилин Монро выступила лишь второй. Но именно наряд Мэрилин в «Мэдисон-сквер-гарден» на праздновании юбилея Джона Кеннеди произвел эффект разорвавшейся атомной бомбы — такого продолжительного и увлекательного обсуждения не удостаивалось ни одно другое платье. Достоверно неизвестно, где сейчас находится то самое знаменитое платье Дитрих, а вот «голое» платье Монро было продано в конце 1999 года с аукциона за рекордную на тот момент сумму — почти за 1 миллион 300 тысяч долларов.

Новые же владельцы «голого» платья Мэрилин Монро считают, что совершили «сделку века», приобретя его за полцены! Сейчас оно хранится в шикарном бутике коллекционеров на 57-й авеню на Манхэттене и редко выставляется.

Создатель шедевра — Жан Луи Берзаулта — идеально посадил платье прямо на фигуру Мэрилин буквально за несколько минут до выхода актрисы. Это высочайшее мастерство! Нет, не в скорости, а в технике — очень сложный материал был в работе — розовый шелк, сотканный подобно паутине и усыпанный бриллиантами.

Попытки обнажения публичные дамы предпринимают до сих пор, но чаще всего такие костюмы сложно признать успешными в художественном смысле. Можно назвать лишь редкие интересные варианты, например Эрин Уоссон в платье от Alexander Wang. Но ошеломительного эффекта Дитрих или Монро не возникло ни от одного современного наряда!

Очевидно, ни отсутствие одежды (или «иллюзия присутствия» текстиля), ни даже прекрасная фигура не помогают повторить трюк высокохудожественного обнажения — нужно иметь что-то глубинное, нечто неуловимое для этого фокуса.

Посмотрите подборку фото лучших платьев Мэрилин Монро – даже в самых простых нарядах она выглядит великолепно:



Все статьи рубрики:   Мода и стиль »

Загрузка...

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Образ Мэрилин Монро и её знаменитые платья"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

  • 2811w-98