Метод НЛП: основные принципы и применение



Прежде чем рассказывать о том, как использовать НЛП, и в чем суть этого метода, стоит предупредить, что данная техника до сих пор академическим сообществом не принята, хотя многие исследования и подтвердили положительные результаты такого программирования человека. Практика использования метода НЛП в психологии может быть интересна хотя бы чисто в образовательном плане.

Принципы метода НЛП в психологии

XX в. с его безумным ритмом жизни поселил человека в постоянно меняющемся мире, что породило массу психологических проблем, и попытки разрешить их предпринимались, неоднократно начиная с психоанализа Зигмунда Фрейда. Один из последних оригинальных видов психотехники — крайне популярное на Западе нейролингвистическое программирование (НЛП).

Метод воздействия НЛП был создан свыше 20 лет назад группой выдающихся американских психотерапевтов. Они обобщили и поставили на современную научную основу опыт работы с пациентами наиболее удачливых психотерапевтов, а также… гипнотизеров, шаманов и других представителей «нетрадиционной медицины». Пищу для размышлений создателям метода воздействия на человека НЛП дал американец Милтон Эриксон, доктор медицины, которого на родине многие считали настоящим колдуном. Случалось, после одного только разговора с Эриксоном у людей решались сложнейшие психологические проблемы, излечивались тяжелые заболевания, в лучшую сторону менялся характер.

Мозг человека связан с внешним миром через три основных канала: визуальный (зрение), аудиальный (слух) и кинестетический (тактильные и моторные ощущения, а также вкус и запах). Из информации, поступающей по этим каналам, складывается некое подобие фильма, снятого про нас самих. Причем «кассета» с этим фильмом никуда не исчезает даже по прошествии многих лет. Вся эта информация — вовсе не бесполезный груз, если, конечно, знать, как им воспользоваться. Именно этому и учит нейролингвистическое программирование. Один из основных принципов НЛП в психологии заключается в том, что для решения любой жизненной задачи можно найти в памяти подходящий образ или эпизод, вызывающий нужные состояния и реакции.

Как считают мастера НЛП, человек рождается с избыточно полноценной психикой и сам может излечить себя от большинства хворей, маний и фобий. В этом, помимо всего прочего, заключается один из принципов НЛП, в отличие от так называемых «кодирования» и «зомбирования». НЛП в принципе не может вложить в голову человека того, чего там раньше не было.

Применение техник НЛП на практике: как используют метод

Одному из «отцов» НЛП Ричарду Бэндлеру удавалось при помощи этого метода излечивать близорукость — он вызывал из подсознания пациентов образы далекого детства, когда со зрением у них все было в порядке. В результате менялось давление в глазном яблоке и зрение само собой восстанавливалось.

Метод НЛП нашел применение на практике и в совсем уж экзотических областях человеческой деятельности — в подготовке американских войск специального назначения. Поймали, скажем, враги «зеленого берета» и стали его допрашивать. Тут он, здоровенный детина, падает в обморок, как чувствительная барышня. Откачали его враги и только было опять стали иголки под ногти загонять, а он снова отключился и боли не чувствует. А все дело в том, что в ходе подготовки к опасной миссии герою вводили легкий наркотик, вызывающий потерю сознания, и заставляли запоминать испытываемые при этом ощущения.

В результате при случае достаточно вызвать их в памяти — и обморок. Точно так же наркомана можно научить «балдеть» без всякого героина: дешево и для здоровья не вредно.

Применение техники НЛП может помочь в любой жизненной ситуации. Допустим, когда-то давно дверь лифта прищемила вам пару пальцев, этот факт записывается в памяти. Задача состоит в том, чтобы так изменить характер этой записи, чтобы эпизод, травмирующий психику, перестал быть чем-то значительным.

Когда в США после вьетнамской войны обследовали группу ветеранов, подвергшихся боевым психическим травмам, выяснилось, что некоторые из них избавились от последствий самостоятельно. Они многократно прокручивали в памяти психотравмирующий эпизод и добились того, что стали воспринимать ситуацию как бы со стороны и в черно-белом изображении.

Мозг, таким образом, запомнил этот «вид со стороны», и именно такое изображение заменило в воспоминаниях бывших солдат травматический эпизод, ведь все живое на Земле связано посредством мозговой деятельности с внешним миром. Его значение и влияние на поведение, и психологическое состояние живых существ поистине огромно.



Все статьи рубрики:   Психология »

Загрузка...

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Метод НЛП: основные принципы и применение"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

  • 2811w-98