Медитация и спиритизм



Если отношение современной науки к медитации как способу введения сознания в особое, пограничное состояние не встречает категорического отрицания, то сеансы спиритизма вызывают острое неприятие. Большинство ученых считают медиумов не более чем шарлатанами или людьми с расстроенной психикой. Что же такое спиритизм и медитация, как проводятся подобные сеансы?

Для чего нужна медитация и как ею правильно заниматься

Говоря о том, что такое медитация, подразумевается особое состояние сознания, измененное по желанию субъекта. Все виды медитации преследуют одну цель — сосредоточить внимание, чтобы ограничить поле экстравертированного сознания настолько, что мозг будет ритмически реагировать на тот стимул, на котором сосредоточился субъект. Есть несколько способов достижения этой цели: можно сконцентрировать внимание на мыслях или физических ощущениях, как это делают последователи дзен-буддизма, использовать ритмические танцы, как шаманы, дервиши, или же практиковать йогу, которая делает акцент на владение телесными позами и дыханием.

Некоторые люди достигают во время медитации такого уровня контроля, что могут по собственному желанию замедлять сокращения сердца или уменьшать потребление кислорода примерно до 20 %.

Как правильно заниматься медитацией, чтобы ввести свое сознание в особое состояние? Для этого достаточно удобно расположиться сидя или лежа в спокойном, приятном, не слишком сильно освещенном месте, где вам хорошо.

Как видно на фото, для медитации нужно закрыть глаза и глубоко дышать через нос:

На каждом вдохе произносите английское слово ONE (уан) сначала громко, а затем все тише и тише.

Важно, чтобы вы нашли этот опыт приятным и думали только о слове, которое срывается с ваших губ, и ни о чем другом. Но ничего не форсируйте. Возможно, сеансу помешают какие-то отвлекающие моменты или какие-то нежелательные мысли придут вам на ум. Не старайтесь их прогнать. Продолжайте, ни на что, не обращая внимания. Со временем вы, вероятно, сможете все больше сосредоточиваться.

Для чего нужна медитация, и не опасно ли медитировать? Подобные сеансы продолжительностью 20 минут, прилежно повторяемые через несколько часов после еды или употребления возбуждающих напитков, должны дать результат, сходный с тем, которого добиваются с помощью трансцендентальной медитации. Вы можете не достичь нирваны, но если это и не приведет вас к высшему состоянию сознания, вы по крайней мере научитесь расслабляться, а это не может принести вреда.

Спиритизм: история и фото сеансов

История спиритизма («спиритус» по-латыни — дух) начинается с 1848 г., когда в американском городе Рочестере некто Фокс заявил, что с ним и с его семьей разговаривают души умерших. Он, жена и три дочери садились за круглый столик, ставили на его крышку пальцы вытянутых на весу рук… и столик начинал выстукивать ответы на вопросы. Вскоре оказалось, что духи разговаривали не только с Фоксом, не только в Америке и не только с помощью столика. Для этого годилось и бегающее по листу с алфавитом блюдце, к которому тоже прикасались руки.

На этих фото показаны фото сеансов спиритизма, проводящихся медиумами:

С некоторыми лицами духи «общались» особенно охотно. Их называли «медиумами». При проведении сеансов спиритизма из потустороннего мира «являлись» духи разных людей — знаменитостей или же родственников, знакомых. Но спириты чаще всего беспокоили дух Наполеона или Александра Македонского: каждому любопытно было запросто поговорить с великим человеком.

К духам придираться было невежливо, и от них не требовали даже знания грамматики. Какое бы подобие слов ни «сказали» блюдце или столик, всегда можно было найти в этом «глубокий смысл».

В 1875 г. физическое общество при Петербургском университете по инициативе Д. И. Менделеева создало специальную комиссию по расследованию медиумических явлений, в которую вошли, кроме Д. И. Менделеева, еще одиннадцать известных ученых. После многочисленных заседаний «на основании всей совокупности изученного и виденного члены комиссии единодушно пришли к следующему заключению: спиритические явления происходят от бессознательных движений или сознательного обмана, а спиритическое учение есть суеверие».

Таким образом, идеомоторика объясняет не только сеансы «чтения мыслей», но и явления спиритизма. В начале XX в. в Америке многие случаи мошенничества при спиритических сеансах были разоблачены знаменитым физиком Робертом Вудом, остроумно применившим для этого снимки в ультрафиолетовых лучах.

По данным исследований, проведенных сотрудниками Московского регионального клуба исследований аномальных явлений природы, большинство медиумов (в наше время их еще называют «контактерами») подвержены расстройствам психики. Но бывает и так, что люди считают «контактом» вполне обычные видения, возникающие в переходных состояниях между сном и бодрствованием, когда сознание человека отключается позже, чем двигательные функции организма.



Все статьи рубрики:   Психология »

Загрузка...

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Медитация и спиритизм"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

  • 2811w-98