Как научиться правильно обращаться с деньгами



Искусству тратить, как и зарабатывать, учиться нужно с юности. Не зная, как правильно обращаться с деньгами, вы с пугающей регулярностью будете испытывать финансовые затруднения, а ваших карманах будет гулять вечный «сквозняк». И речь отнюдь не идет о неуемном стяжательстве, корыстолюбии или жажде безумного накопительства. Просто научитесь обращаться с деньгами, как это делают люди, познавшие толк в финансовой грамотности.

Как надо правильно обращаться с деньгами

Деньги в нашем мире являются лишь инструментом, с помощью которого можно заработать еще большие деньги. Но, как и со всяким инструментом, с деньгами нужно уметь обращаться, иначе они могут только повредить, сделать человека еще беднее.

Человек, не умеющий обращаться с деньгами, как того требует элементарная финансовая грамотность, всегда проигрывает в своей жизни. С какой стороны ни посмотри, если у тебя нет определенного мышления и навыков, то в конечном итоге нет и денег. Как говорится, куда ни кинь, везде клин. Вспомните слова, принадлежащие Фейхтвангеру: «Когда камень падает на кувшин, горе кувшину. Когда кувшин падает на камень, горе кувшину. Всегда, всегда горе кувшину».

В общем, возьмет человек деньги в долг или дадут ему в банке кредит — если он не умеет обращаться с деньгами, он будет подобен кувшину, а деньги сыграют роль камня, разбившего кувшин.

Цену деньгам узнаешь только тогда, когда ты их сам заработал. Тогда лишний раз подумаешь, как ими распорядиться: ведь деньги легко не зарабатываются. А зарабатывая, приобретаешь драгоценные знания и опыт, «тогда тебя умудрит и вышколит».

Как нужно обращаться с деньгами, чтобы они всегда водились в ваших карманах? Деньги — это как саженцы плодовых деревьев. Если статься множеством новых ветвей и приносить плоды — новые деньги. Чем больше будет саженцев, тем больше будет новых ветвей и плодов. Главное, чтобы полученные плоды не съедались раньше времени, не улетучивались и не расходовались на предметы роскоши или вовсе ненужные вещи.

Гуру личной эффективности Роберт Кийосаки в одной из своих книг обратил внимание на то, от кого мы получаем знания о деньгах:

  • Одна из причин того, почему богатые становятся еще богаче, бедные — беднее, а средний класс не вылезает из долгов, заключается в том, что о деньгах люди узнают дома, а не в школе. Мы учимся этому у родителей. А что может бедный человек рассказать детям о деньгах? Он просто говорит: учись в школе и старайся. Возможно, ребенок, окончит школу с отличными отметками, но у него будет финансовое мышление бедняка.

Было бы хорошо, если бы отложенные, то есть сбереженные вами, деньги сами по себе, без особых с вашей стороны усилий приносили доход. Постарайтесь добиться этого.

Советы, как стоит обращаться с деньгами

Один из главных советов, как стоит обращаться с деньгами, звучит следующим образом: «Научитесь уважительному отношению к своим финансам». То есть, воспринимайте их как семена, которые могут давать урожай, обеспечивая вам, в конечном счете, высокий уровень жизни.

Не знаете, как надо обращаться с деньгами боитесь, что снова наступят материальные трудности? Тогда старайтесь сразу откладывать в сбережения часть от заработанных денег, а только потом распоряжайтесь оставшимися деньгами, тратя их по своему усмотрению и необходимости. Многие вначале тратят заработанные деньги, а потом откладывают в сбережения то, что остается. Разница между этими, на первый взгляд, ничего не значащими подходами огромна. Платите вначале себе, а то, что останется, разумно тратьте.

Деньги имеют силу и способность размножаться только тогда, когда ими пользуются.

Умение пользоваться деньгами предполагает наличие знаний, опыта, практики, которые можно получить, если ты сам управляешь предприятием и распоряжаешься финансами. А для этого нужна, скорее, не надежность, а знания и свобода.

К сожалению, большинство из нас гораздо больше времени тратят на планирование ежегодных отпусков, чем на планирование своих финансов. Много важнее, планируя свою жизнь вообще, создавать и четкие финансовые планы, которые обеспечат вам защищенность, безопасность и, наконец, финансовую свободу.

Свобода в любом ее виде начинается, как ни крути, с финансовой свободы личности. Или она есть, или ее нет, третьего не дано.

Фактически разница между преуспевающим человеком и человеком, скажем, лишенным материального достатка, не столько в размерах их банковских счетов, в их наличии или отсутствии, сколько в их убеждениях. Все преуспевающие люди имеют четкие, реальные убеждения о себе, о деньгах, о богатстве. Они убеждены в своей способности создавать материальные ресурсы соразмерно своим представлениям. Люди достигают не только того, на что они способны, но и того, во что они верят и знают, что этого можно достичь.

Как перестать бояться и научиться тратить деньги правильно

Богатые богаты, потому что тратят деньги так, что становятся от этого еще богаче. Бедные бедны, потому что тратят деньги так, что становятся от этого еще беднее.

Конечно, тратят деньги и богатые, и бедные, и, естественно, богатые несоизмеримо больше тратят, но ведь они и несоизмеримо больше зарабатывают.

Как научиться тратить деньги правильно, чтобы избежать финансовых проблем? Вы уже уяснили, что часть сбережений нужно откладывать и пускать в дело. А как истратить оставшиеся, ведь жизнь все время дорожает? Вот, например, хочется поехать на Новый год в Европу. Турфирмы предлагают праздничные туры по высоким ценам. Удорожание в зависимости от направления идет на 30-50% от такой же поездки не в праздничные дни. Вначале сидишь и думаешь: «Дорого, дорого, очень дорого». Но потом, после долгих раздумий, посещает такая мысль: «В конце концов, не дороже денег». И действительно, если разобраться, то дорого, но всего-навсего не дороже денег.

Если вы не знаете, как перестать бояться тратить деньги, воспользуйтесь советом Роберта Кийосаки:

  • Причина, почему в мире так много бедных людей, состоит в том, что они слишком боятся тратить деньги. А этого как раз не надо опасаться. Надо просто тратить деньги с умом. То есть, перед тем как научиться тратить деньги, уясните, что есть «хорошие» расходы и «плохие» расходы.

Почему идеи дороже денег?

Роберт Кийосаки в одной из своих работ писал:

  • В старину алхимики пытались превратить свинец в золото. А работа предпринимателя заключается в том, чтобы превращать в золото идеи.

И если алхимики только безуспешно пытались, то предприниматели во многих случаях успешно превращают идеи в золото и денежные знаки. Как правило, это удается тем, кто не боится потерять, а тот, кто боится потерять, уже теряет.

И в самом деле — что такое деньги? Это реализованная идея, если выразить в двух словах. Предположим, есть идея. Ты все продумал, просчитал, зарегистрировал себя как индивидуального предпринимателя или открыл фирму, то есть, приложив все возможные усилия, реализовал идею, материализовал ее, превратил в деньги. Получается, что деньги есть производное от идеи. Идей на самом деле может быть миллион и еще маленькая тележка. Только бывают идеи на один рубль, а бывают на миллион или миллиард.

Идеи дороже денег, ведь двигают прогресс именно они! Деньги, при желании, можно взять в кредит — хорошую идею в кредит не возьмешь.

За каких-нибудь сто лет наш мир изменился до неузнаваемости: все дороги крупных городов на Земле перекрыты пробками от неимоверного количества автомашин, постоянно совершенствующиеся компьютеры, интернет-технологии и т. п. Первопричина этих изменений — постоянное движение мысли, генерирование идей.



Все статьи рубрики:   Психология »

Загрузка...

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Как научиться правильно обращаться с деньгами"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

  • 2811w-98