Как избавиться от детских страхов: методы борьбы



Эффективных методов работы с детскими страхами разработано немало, и цель каждого из них – избавить малыша от гнетущего состояния, не позволяющего ему вести активную жизнь, раскованно общаться другими детьми и взрослыми (даже близкими родственниками). Конечно, перед тем как бороться с детскими страхами, обязательно нужно выяснить их природу, ведь такое состояние малыша может быть спровоцировано нанесенной в младенчестве глубокой психологической травмой.

Как помочь ребенку побороть детский страх

В жизни каждому человеку приходится испытывать испуг. В этот момент он может стать беспомощным. Особенно это относится к детям. Небольшой испуг может перерасти у него в страх, если родители «пугаются» вместе с ним и тем самым усиливают тяжелое состояние ребенка. Перед тем как побороть детский страх, успокойтесь сами – помните, что только ваша уверенность и даже некоторое хладнокровие помогут преодолеть любой испуг.

Как избавиться от детского страха, если вы идете в дом, где живет большая собака, а до этого он не имел опыта общения с такими животными? Не пугайтесь вместе с ним, не начинайте всей компанией его успокаивать. Погладьте собаку сами, но не требуйте этого от малыша. Увидев ваше спокойствие, ребенок быстро освоится.

А как победить детский страх, связанный с пережитым ранее сильным ушибом? Не бросайтесь взволнованно к упавшему или поранившемуся ребенку, не пугайте его своим страхом. Лучше спокойно скажите: «Это ерунда. Наверное, немного больно? Ничего, заживет».

Не рассказывайте при детях о своих страданиях и болезнях. Известны случаи, когда ребенок, много раз, слышавший от родителей о зубной боли, об операциях и других больничных страстях, переполнялся таким ужасом, что его не брал даже наркоз.

Ребенок часто использует чувство страха для манипуляций родителями, отказываясь оставаться один дома или засыпать в темной комнате. Если ребенок достаточно взрослый, не потворствуйте ему.

Как помочь ребенку преодолеть детские страхи, связанные с боязнью темноты? Укладывая спать, пожелайте малышу спокойной ночи, включите ночник, если ребенок боится темноты, и спокойно объясните, что у вас еще дела по хозяйству. Не бегайте на каждый его зов, не садитесь рядом, не кричите и не наказывайте. Если вы видите, что ребенок позвал вас без причины, пожелайте ему еще раз спокойного сна и больше не входите в комнату.

Как преодолеть и победить детские страхи

Когда родители ссорятся, дети испытывают одновременно чувство вины и тревогу: вину — из-за своей реальной (или выдуманной) роли в семейных неурядицах, а тревогу из-за того, что семейному союзу что-то угрожает.

Как преодолеть детские страхи, спровоцированные частыми ссорами родителей, ведь малыши часто считают, что их поведение, и они сами являются основной причиной домашних «баталий»? Методы коррекции детских страхов здесь один – оградить ребенка от таких конфликтов, так как дети не держат нейтралитета в этой «войне», они встают на сторону одного из родителей в ущерб другому. Последствия весьма печальны: если мальчик сторонится отца, а девочка — матери, они лишены необходимого образа для подражания. Реакция детей выражается в отрицании принципов поведения родителей, их устоев, черт характера. А если мальчик избегает матери, а девочка отца, это может привести к враждебному отношению ко всем представителям другого пола вообще. Если родители вынуждены оспаривать друг у друга любовь ребенка, его расположение, они часто прибегают к непедагогичным средствам воздействия — к задабриванию, лести, лжи, и тогда дети вырастают двуличными, чувства их становятся двойственными, не имеющими прочной опоры.

К тому же необходимость защищать одного из родителей от другого, а также умение манипулировать их чувствами и поступками по своему желанию оставляют глубокий след в душе ребенка. С раннего детства он привыкает к тому, что представляет немалую (в собственных глазах иногда гипертрофированную) ценность для своих родителей, которые тщетно бьются за единоличное обладание им. Дети привыкают эксплуатировать родительские чувства, шпионить, шантажировать, сплетничать. Они живут в мире, где честность — всего лишь досадная помеха, где искренность вовсе не в почете.



Все статьи рубрики:   Психология » Родители и дети »

Загрузка...

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Как избавиться от детских страхов: методы борьбы"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

  • 2811w-98