Навык эффективного использования времени с пользой



Чтобы использовать время максимально эффективно, забудьте о праздности. Постоянное откладывание «на завтра», прежде всего, тормозит ваше личностное развитие. Не забывайте: жизнь настолько быстротечна, что «завтра» наступает не всегда. Оставить после себя массу незавершенных дел и несбывшихся надежд? Разве для этого вы пришли в этот мир? Только при эффективном использовании имеющегося у вас времени жизнь может наполниться смыслом, а потомки будут гордиться вашими свершениями.

Как использовать свободное время с наибольшей пользой

Цельность и полнота жизни напрямую зависят от эффективного использования времени и реализации возможностей.

Срок жизни человека — это миг. И сам человек — это песчинка, былинка, хрупкое существо, причем одно из самых слабых в природе. Капельки яда, излишка солнечных лучей, переохлаждения, повышения холестерина в крови или ста лишних граммов водки порой достаточно, чтоб убить его. И здесь не нужны какие-то сверхъестественные силы, армии, чтобы раздавить человека.

Если у вас ещё не выработан навык эффективного использования времени, представьте себе такую невеселую картину: все люди на земле, все до единого, приговорены к смерти, что, по правде говоря, в определенный момент может соответствовать истине. И каждый день кто-то на глазах у других умирает. Оставшиеся в живых знают, что тоже умрут. Такая печальная картина помогает осознать цену времени, отведенного на жизнь. Представив это, уже не хочется тратить свое драгоценное время на дело, нас не касающееся. Но не все так печально, потому что человек — существо мыслящее, способное думать. А если есть смысл жизни, значит, есть и смысл смерти.

Смысл жизни — в развитии, движении и продолжении мысли, в совершенствовании ее следующими поколениями. А без эффективного, рационального использования времени вы не сможете познать даже сами себя.

Человек — единственное из живых существ, которое знает, что должно будет умереть. Он также знает, что не по своей воле появился на этот свет и не по своей воле уйдет из него.

Как эффективно использовать время, и когда наступает самое подходящее время для дел? Как поется в известной песне, «есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь». Но прошлого не вернуть, оно неуязвимо, незыблемо, зафиксировано навечно, прошлое принадлежит смерти. Поэтому миг между прошлым и будущим, то есть настоящее, имеет особую ценность. Каждый миг мы принимаем решения, как нам поступать, какую выбрать возможность развития событий именно в этот момент. Когда осознаешь это, становится даже немного страшно. Тяжелая ответственность давит тебе на плечи. Какое решение ты примешь, такое и останется навечно, и от него может зависеть — да не может, а точно зависит — твоя дальнейшая жизнь. И мы можем или продуктивно и эффективно реализовать время, чтобы не упустить эту возможность в данный момент, или потерять ее безвозвратно. Упустить возможность — значит похоронить ее, вычеркнуть из жизни и не суметь реализовать себя. А ведь Лермонтов писал: «Боюсь не смерти я. О нет! Боюсь исчезнуть совершенно».

Чтобы понять, зачем использовать время с пользой, представьте следующее: перед нами два человека определенного возраста, то есть за плечами у них одинаковое количество прожитого времени. Но у одного, назовем его первый, при наличии возможностей (возникающих постоянно) есть реальные свершения, есть дела, которые вписали его яркими или не очень яркими чернилами в историю человечества. И даже не важно, завершены ли дела, главное — их качество и польза для окружающих.

А у второго человека, при наличии таких же возможности, нет конкретных дел и хоть каких-то свершений. Этот человек ничего не делал для того, чтобы использовать свое свободное время с пользой и упустил свои шансы. Он пуст, его жизнь не наполнена внутренним содержанием. По сравнению с первым человеком, он младенец, но младенец с бородой и седыми волосами на голове точно так же, как в сказке о потерянном времени.

Как продуктивно использовать время, чтобы понять цену каждого мига? Сравните свою жизнь со снимающимся фильмом, фильмом длиною в вашу жизнь, где нет ни дублей, ни кадров, которые можно вырезать, и где нельзя убрать ничего такого, что вам потом не понравится. Все снимается вживую, только с первой попытки, только один раз. И все, что снято, то прожито, принадлежит истории. А мы с вами знаем, что фильм может быть шедевром, может быть замечательным или просто хорошим, а может быть серым, откровенно плохим и непонятным даже для самого главного героя.

Каждый человек понимает, что содержание его жизни сохраняется в реальных делах. Прожитая жизнь может принадлежать смерти, если нет продуктивного содержания, и не принадлежать смерти, если реальные дела оставят вас в памяти человечества. Главное — это использовать время с наибольшей пользой, вовремя провести переоценку ценностей, если вы пока еще не сделали ничего существенного для себя и других. Начать заниматься делом и творить добро, прежде всего, для себя самого, никогда не поздно. Как гласит латинская поговорка: «Potius sero, quam nunquam»: «Лучше поздно, чем никогда».

Жизнь человека носит преходящий характер существования, и в этом смысле прошедшее — самый надежный хранитель жизни, жизни продуктивной, имеющей реальные дела и реальные свершения.

Высказывания великих людей о ценности и быстротечности времени

Конечно, для любого дела нужны желание, знания и нужно иметь голову на плечах. Человек обязан, для того чтобы двигаться вперед, изменяться: если вы стоите на месте, значит, вы уже идете назад. Время не ждет, время требует изменений.

Существует масса высказываний великих людей о времени, его ценности и быстротечности.

Слова французского писателя-моралиста XVII века Лабрюйера:

  • Жизнь коротка, если считать, что названия жизни она заслуживает лишь тогда, когда дарит нам радость: собрав воедино все приятно проведенные часы, мы сведем долгие годы всего к нескольким месяцам.

Еще лучше звучит высказывание о быстротечности времени британского дипломата и писателя XVIII века Честерфилда. В одном из посланий к своему сыну он написал:

  • Люди молодые привыкли считать, что у них много времени впереди и что, даже если они будут растрачивать его, как им вздумается, оно всегда останется у них в избытке; точно так же, владея большим состоянием, люди легко поддаются соблазну расточительности — и разоряются.

Если ты хочешь чего-то добиться, необходимо время, много времени, и все оно должно быть истрачено с максимальной пользой, все до последней минуты, — временем нужно дорожить. На самом же деле запаса времени нет ни у кого из нас. Отрезок жизни отдельно взятого человека во времени жизни человечества ничтожно мал, и если не дорожить временем, то этот отрезок будет блеклым, незаметным и промелькнет без вспышки, без следа.

Широкую известность получило следующее высказывание Честерфилда о ценности времени:

  • Берись за дело сразу, незамедлительно, никогда не бросай его на половине и, если это возможно, доводи до конца. С делом нельзя ни мешкать, ни шутить, и ты не должен говорить ему, как Феликс сказал апостолу Павлу: «Теперь пойди, а когда найду время, позову тебя». Самое подходящее время для дел — это ближайшее, но человеку умному и занятия, и дела сами подсказывают, когда за них браться.

Михаил Булгаков писал:

  • Человек смертен, и это было бы еще полбеды Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!

Но человек — существо мыслящее, и сила его заключается именно в способности мыслить, что на самом деле является самым тяжелым трудовым процессом. Вот как представлял это Виктор Гюго:

  • Работа бывает как видимой, так и невидимой. Размышлять — значит усердно трудиться, думать — значит делать. Скрещенные руки работают, сложенные ладони действуют. Глаза, обращенные к небесам, — это акт созидания.


Все статьи рубрики:   Психология »

Загрузка...

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Навык эффективного использования времени с пользой"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

  • 2811w-98