Истерика малыша.



Каждый из современных родителей сталкивался не единожды с таким не очень приятным проявлением детского каприза, как истерика. Как правило, такое поведение малыша выводит из себя и спокойную маму, и невозмутимого папу. В чем же причины такого поведения?

 

Как отличить обычный каприз от болезни?

 

Многие родители не понаслышке знают, что дети от 2-х до 6-и лет частенько закатывают  истерики, тем самым показывая протест против того, что им не нравится. Но если родители стали замечать ежедневное проявление такого поведения у малыша, да еще и на протяжении длительного времени (особенно если малыш закатывается и синеет), то обязательно обратитесь к невропатологу. Это уже проявление болезни, которая позже, в более взрослом возрасте, может перерасти в психологическую проблему.

 

Что же такое каприз?

 

Каприз – это когда ребенок в соответствии с его возрастом отказывается делать то, что прекрасно умеет. Двухлетний малыш может попросту еще и не уметь одеваться, а вот нежелание четырехлетнего ребенка это делать означает то, что он капризничает.

Частенько наши дети становятся такими потому, что родители заботятся больше об интеллектуальном развитии и забывают о самостоятельности в быту. А ведь благодаря именно таким навыкам, формируется воля и уверенность ребенка. Пусть он самостоятельно одевается и ест, даже если все это будет делаться не совсем правильно и медленно. Нужно обязательно поддержать его в этом! Доверьте вашему малышу выполнение несложных домашних дел. Ведь вымытая им за собой чашка и помощь маме в уборке квартиры, помогает почувствовать себя взрослым и  вполне полноправным человечком в своей семье, который заслуживает уважения.

 

Причина возникновения истерики

 

Сначала исключите те ситуации, при которых причиной такого поведения может быть плохое самочувствие ребенка и усталость.  Как правило, капризы начинаются тогда, когда ребенок пытается выразить свое несогласие на ограничения взрослых, и длится такая истерика не больше шести минут. Это вполне нормальная реакция ребенка. Процесс взросления и заключается в том, чтобы научится сдерживать и контролировать себя, делать не только то, что мы хотим, но и то, что должны. Например, трехлетний малыш уже может послушаться, когда взрослые запрещают ему что-то.  К четырем годам  ребенок должен уметь просить прощения за совершенный им проступок, а в шесть лет – отвлечься от самого интересно занятия и выслушать маму.

Поначалу ограничивать свои эмоции ребенку не так просто, здесь нужны определенные навыки. Поэтому, малышу гораздо проще выразить свой протест истерикой. И особенно ярко это выражено у детей с плохо развитой речью.

 

Действия родителей

 

Ваш малыш закатил истерику? Прежде всего, согласитесь с этим и поймите, что причина не в том, что вы плохие родители, а в том, что у вашего ребенка такой период в жизни, — он учится быть личностью, пусть даже через такой поступок.

Если есть возможность, оставьте вашего малыша в покое. Во время самой истерики ребенок не в состоянии правильно воспринять ваши действия. Все ваши попытки воспрепятствовать, только усилят ее.

Разговоры тоже не помогут. Лучше попытайтесь понять, что привело к возникновению такого поведения, причину этого каприза. Если ребенок просто устал,  хочет есть или спать, то в следующий раз нужно всего лишь уйти от повторения  такой ситуации. Если же причина не в этом, и вы были правы в своем поступке по отношению к малышу, то здесь нужно проявит свою твердость.

Итак, вы поняли, что истерика — это нежелание взрослеть. Подождите, пока малыш успокоится, пожалейте его, расскажите, что понимаете его, объясните ему, что стало причиной его плохого настроения.

Не уступайте своим требованиям. Просьба должна быть ласковой, но твердой. Если истерика повторится, подождите ее прекращения и затем повторите свое требование вновь.

Обязательно нужно говорить своему малышу о своих желаниях, научите ребенка понимать состояние взрослых, говоря о том, что «мама устала» или «ты обидел бабушку». Чужие эмоции малышу пока что еще не понятны, и нужно обучить его этому.

Если истерика произошла в общественном месте, надо как можно быстрее ее прекратить, и самое лучшее в этом случае — это увести ребенка в безлюдное место, лишить возможности «играть на публику».

Многие думают, что плач травмирует психику ребенка. Это не так, травмирует ваше раздражение и возбуждает злость. Отказ, сделанный спокойным ласковым голосом, – правильное действие со стороны родителей.



Все статьи рубрики:   Родители и дети »

Загрузка...

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Истерика малыша."

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

  • 2811w-98