Начинаем закаливать малыша с лета.



Закаливать ребенка нужно начинать уже с первых дней жизни, а жаркое лето для этого является самым  удобным временем. Процедура закаливания достаточно эффективна и проста, поэтому должна стать для малыша основой повседневного быта, наподобие  умывания, мытья рук или чистки зубов. При этом не стоит думать, что кроху нужно держать в жестких спартанских условиях. Важно проводить планомерные и постепенные мероприятия по развитию устойчивости организма к влиянию  внешней среды – солнца, ветра, воды.  Эти факторы закаляют ребенка,  главным в этих мероприятиях  является постепенность. В таком случае медленно, но верно малыш учится активно сопротивляться воздействию опасных факторов среды. Накопленный опыт будет с  ребенком до следующего лета.

Такая нелюбимая некоторыми мамами процедура как закаливание детишек летом и зимой – на самом деле является прекрасным способом укреплении иммунитета ребенка, повышения его сопротивляемости к разного рода инфекциям. Кроме повышения устойчивости организма  ребенка к простудным заболеваниям, процедуры закаливания  укрепляют здоровье малыша в целом, нормализуя его кровообращение, улучшая умственную деятельность и  обмен веществ,  повышая  тонус нервной системы.

Исследования врачей-педиатров гласят, что ребенок, организм которого укреплен меньше, подвержен болезням и более стрессоустойчив в отличие от обычных «тепличных детей». Детская медицина говорит, что закаливать детей нужно и можно – главное делать это правильно.

Для первых процедур следует выбрать подходящий сезон года — болезненным малышам подойдет закаливание летом. Комплекс процедур в это время года состоит из двух видов закаливания — воздушного и водного.

Воздушное закаливание не нуждается в особых тратах со стороны родителей. Нужно лишь одеть ребенка по погоде и позволить проводить максимум времени на свежем воздухе. Некоторые мамочки боятся того, что их ребенок простынет или просквозиться и надевают не него все, что есть в зимнем гардеробе – от маечек и кофточек до нескольких курток. Это огромная ошибка. Организм ребенка в отличие от взрослого человека устроен так, что обмен веществ происходит намного быстрее, поэтому базовая температура тела немного выше, чем у взрослого. Надевая на ребенка лишние вещи, вы спровоцируете перегревание. Таким образом, когда вы дома раздеваете ребенка, его организм разогрет, а тело часто вспотевшее, и резкая смена температуры становится отличным поводом для простуды организма.

Таким образом, частые прогулки и «правильная» одежда» закалят организм малыша. Когда его иммунитет наберет силу, можно одевать его прохладней, чем всегда. Важно делать это очень аккуратно, не пытаясь укорить процесс.

Когда лето войдет в жаркую стадию, приступайте к водным процедурам. Приобретите термометр и небольшую ванночку, в которую будете окунать ребенка. С каждым окунанием снижайте температуру воды на 1 градус. Слабого, болезненного малыша можно просто растирать полотенцем, которое смочено водой комнатной температуры. Когда вы заметите, что ваш кроха уже привык к температуре в 20 градусов (а это случится непременно, поверьте!), можно позволить ему купаться в водоемах, увеличивая время пребывания в воде от 5 минут до получаса.

Помимо водных и воздушных процедур закаливание деток летом, включает в себя и приятные  солнечные ванны. Яркое солнце дарит организму ребенка витамин D, укрепляет его кости, повышает иммунную систему. При этом не нужно просто лежать — пусть малыш двигается, играет, бегает, но только до 2 часов подряд и с головным убором на голове.

Закаливание ребенка – это приятное мероприятие, которое дарит родителям отдых  от  «больничных», а ребенку – укрепляет здоровье и обучает получать удовольствие от жизни и проводить свободное время не с горчичниками дома, а на природе месте с друзьями.



Все статьи рубрики:   Родители и дети »

Загрузка...

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Начинаем закаливать малыша с лета."

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

  • 2811w-98