Эко стиль в дизайне.



Понятие «экостиль» начало активно применяться в дизайне жилых помещений относительно недавно. Что же представляет современный интерьер в экостиле? Как правило, это интерьер, который  продиктован не последними новинками и аксессуарами, а самой природой: естественный, гармоничный и искренний. Изысканная простота такого интерьера подразумевает чистые и линии, природную фактуру материалов и натуральный цвет.

Об экостиле (второе название — натюрель) заговорили в конце 20 века, после масштабного пристрастия целлулоидно-пластиковыми интерьерными решениями в 70-х — 80-х. Многие люди устали от синтетики, и им захотелось иметь в своем доме натуральные материалы: дерево, хлопок, камень. В эпоху модифицированных продуктов, загрязнённого воздуха и систематического стресса уже не надо агитировать за экостиль: обозначение «экологичность» ласкает слух. Именно поэтому экостиль приобрел огромное распространение, ведь он – воплощение целительного покоя и природной гармонии.

Во многом от атмосферы дома зависит физическое и моральное состояние его жильцов, поэтому многие стремятся внести в свое жилище естественность и уют. Экостиль, способствует доброжелательности и расслаблению, укрепляет нервную систему, активирует творческое мышление. Люди, которые живут в таком дизайне, становятся спокойнее и добрей — они стараются видеть красоту в  простых вещах.

О необходимости возвращения в квартиры и дома натуральных материалов сначала заговорили рачительные скандинавы. Они отказались от поп-арт экспериментирования, а шведские производители начали проектировать простую мебель из сосны и березы, которые сразу же приобрели популярность у жителей мегаполисов. Недорогая и добротная мебель из дерева привлекла множество людей, как и сама задумка скандинавского стиля, который характеризуется лаконичностью, естественными цветами и натуральными материалами, практически без отделки. Данный стиль, пожалуй, можно считать зачинателем современного экостиля.

 

Экостиль граничит со многими стилями: приятным «кантри» с его натуральным текстилем и деревянной мебелью, экзотичным японским стилем с его природными материалами и просторными интерьерами, модным минимализмом с его стремлением к лаконичности и простоте, мечтательным «колониальным» с его небелеными тканями и плетёной мебелью. Экостиль является весьма демократичным. Главные элементы экостиля при желании могут использоваться практически в каждом интерьере.  Чувство единения с природой – главное в экодизайне.

Экостиль достаточно индивидуален, поэтому  каждый ассоциирует с ним  свои эмоции и ассоциации. Создавая экостиль, дизайнеры используют разные  приемы: зонирование площади, рациональная планировка, моделирование света, эффект расплывания границ интерьера, озеленение и другие техники, создающие эмоциональный портрет помещения.

При оформлении интерьера в экостиле необходимо соблюдать важные  условия.

—  применять для оформления комнаты исключительно экологически чистые отделочные материалы (камень, текстиль из хлопка и льна, бамбук, дерево, керамика и т.д.). Лучшим покрытием пола станет пробка, паркет или массивная доска. Если принято решение приобрести ковер, то лучше остановиться на изделиях из натуральной шерсти естественных оттенков. Для туалета и ванной отлично подойдет керамогранит или терракотовая плитка. В последнее время появилась интересная тенденция – отделывать ванную деревом.

—  сохранить максимум свободного, хорошо освещенного пространства в помещении. В домах, спроектированных по принципу экостиля светло и просторно. Здесь обычно мало мебели, а вещи прячут во встроенных шкафах-купе и глубоких нишах. Экостиль дарит хозяину дома много свободного пространства  для творчества в создании интерьера. С помощью оптических эффектов можно изменить зрительное восприятие. Например, использовать роспись облаков для создания ощущения высокого неба.

— в интерьере доминирует естественная гамма цветов. Можно выбрать любой основной цвет интерьера, но обязательно в приглушенных, неярких тонах.  Любители осени оценят желтый и коричневый. Те, которым ближе весна выберут нежный трогательный зеленый. Если вы скучаете без ярких цветов, то можно добавить несколько ярких цветовых пятен: накидки на кресло, картины, вазы или светильника.

— использовать природные  декоративные элементы: камни, цветы, аквариумы с рыбками и т.п. Чтоб поддержать атмосферу натурализма экспериментируйте с вазами из глины и дерева, домашним кружевом, ветками деревьев и букетами из сухоцветов.



Все статьи рубрики:   Интерьер »

  • Английский интерьер (все в клеточку).

    Если заговорить о приверженности к традициям и консерватизме, то наверняка многим людям  сразу  вспомнится  “старушка Англия”. Англичане ...

    20 Май
  • Очистка дома.

    Каждый из нас хочет, чтобы его дом был надежной защитой, крепостью от неприятностей, невзгод и негативных воздействий, но не все знают, как ...

    16 Май
  • Ароматы для дома.

    Еще в древности, в помещении, при помощи сжигания (окуривания) мирры, ладана, амбры, кедра и т.п. создавались ароматные интерьеры. В древнем ...

    16 Май
  • Ремонт из натуральных материалов.

    Ремонт – хлопотное дело. Но зато после него в доме становится уютно, красиво и комфортно. В ходе самого ремонта возникает вопрос: какие материалы ...

    13 Май
  • Зеркало – душа спальни.

    Зеркало  является неотъемлемым атрибутом любого дома. Многие стараются украшать с помощью зеркал гостиную,  прихожую, ванную, а порой даже ...

    13 Май
  • Дерево в интерьере — залог здоровья.

    Традиция выполнять интерьер из дерева существует во многих культурах. Еще на Руси оно применялось при строительстве и внутреннем убранстве ...

    13 Май
Загрузка...

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Эко стиль в дизайне."

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

  • 2811w-98