Бесплодие мужское и женское.



Бесплодие — это невозможность зрелого и взрослого организма производить на свет потомство. Бесплодие бывает как женским, так и мужским.

Есть несколько показателей, говорящих о нормальной способности к зачатию. Один из них – это частота и техника полового сношения. В среднем, для того, чтобы забеременеть в течение полугода, достаточно два половых акта в неделю.

Иногда, возможность зачатия может определяться некоторыми деталями в интимной жизни партнеров. Например, применение не совсем подходящих кремов для смазывания влагалищ, которые, хоть и не несут в себе функцию противозачаточного средства, однако могут косвенно повлиять на возникновение зачатия супругов с низким показателем фертильности (способности к зачатию). Также, снижение может быть обусловлено частым прерыванием полового акта или преждевременной эякуляции. Бесплодие в существующем браке в 50% — это, как правило, имеющаяся патология  к размножению у одного из супругов, в 10% — у обоих. В 70%- причиной является  нарушение репродуктивного состояния женского здоровья, в 35% — мужского.

 

Женское бесплодие

 

Проблемы с овуляцией

 

Если женский менструальный цикл больше 35  или меньше 21 дня, то существует вероятность того, что яйцеклетка становится нежизнеспособной, либо не успевает созреть для зачатия. В половине случаев, при отсутствии овуляции, яичники не могут произвести зрелые фолликулы, из которых  и развиваются яйцеклетки. Сперматозоидам оплодотворять просто нечего.

 

Дисфункция яичников

 

Примерно в 20%  бесплодие является следствием нарушения выработки нужных гормонов в определенной системе (гипоталамус-гипофиз).  Если таковая система нарушена, то выработка  определенных гормонов поступает либо в малых, либо в слишком больших количествах, и при этом нарушается общий баланс. Отсюда, яйцеклетка или не созревает, или становится нежизнеспособной. Расстройство этой системы возможно при травме головы или опухоли.

 

Гормональные проблемы

 

Очень часто причиной бесплодия у женщины является  нарушение в гормональной системе. Это выражается в отсутствии месячных и, соответственно, созревания яйцеклетки.  Патология может быть в щитовидной железе, касаться половых гормонов или выработки гормонов поджелудочной железы.

 

Поликистоз яичников

 

Эта болезнь приводит к нарушению обмена гормонов и изменению в яичниках. Внешнее проявление такой патологии – усиленное волосяное покрытие, нарушение цикла у женщины, аменорея и, как следствие – бесплодие. При этом образуется большое количество фолликулярных кист, которые можно легко увидеть с помощью УЗИ.

 

Нарушение в цервикальном канале

Слизистое выделение шейки матки может быль слишком густой, и сперматозоиды не в состоянии ее преодолеть, либо ядовитой по своему составу (тогда сперматозоиды просто погибают).

 

Эрозия шейки матки

 

Такие причины бесплодия бывают  вследствие нарушения слизистой и ее выделения.

 

Повреждение маточных труб

 

Наличие изменения подвижности или полная непроходимость труб в результате воспаления. При этом нарушения бывают различной степени: от повреждения ресничек, способствующих продвижению оплодотворенной яйцеклетки, до скопления жидкости в самой маточной трубе, запаянной в итоге воспаления.

 

Синдром неразорвавшегося фолликула

 

По непонятным на то причинам, созревший фолликул, не разрывается в нужное время и яйцеклетка не имеет возможности участвовать в оплодотворении, так как остается внутри яичника.

 

Эндометриоз

 

Эндометриоз  мешает созреванию яйцеклетки, слиянию ее со сперматозоидом, или не позволяет прикрепиться  оплодотворенной яйцеклетке к  стенке матки.

 

 

Мужское бесплодие

 

Бесплодие у мужчин  бывает иммунологическое, секреторное и обтурационное.

 

Секреторное бесплодие

 

При этом яичники у мужчины не вырабатывают в достаточном количестве здоровых и подвижных сперматозоидов. Причина: гормональные нарушения, генетический фактор,  водянка яичек, хронические заболевания половых органов.  Фактор: травма яичек, авитаминоз, недостаточность белкового питания.

 

Обтурационное бесплодие

 

В этом случае существует препятствие на пути передвижения сперматозоидов из яичек в прямой мочеиспускательный канал. Это может быть киста, опухоль, спайка, в результате воспалительного процесса или инфекции.

 

Иммунологическая форма

 

Мужское бесплодие такой формы бывает после травмы яичка, вследствие чего начинают выделяться антитела к тканям яичек. При травме, иммунитет воспринимает яички и сперматозоиды как чужеродные тела.



Все статьи рубрики:   Беременность »

Загрузка...

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Бесплодие мужское и женское."

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

  • 2811w-98