Сохраним витамины при готовке.



Для сохранения витаминов при приготовлении пищи и обработке овощей и фруктов, надо соблюдать некоторые правила. Во-первых, овощи и фрукты должны быть свежими. Они быстро увядают, и в них уменьшается содержание витаминов А, В1, В2 и С. Солнечный свет негативно воздействует, разрушая их. Поэтому, хранить эти продукты нужно в темном  и холодном месте.

Мыть, чистить и резать нужно непосредственно перед употреблением. Мыть овощи и фрукты нужно целыми, чтобы  сохранить питательные вещества и витамины, которые могут растворяться в воде. Не держите их уже нарезанными, при окислении с воздухом разрушаются витамины С и А.

Сырая картошка, если ее держать очищенную на воздухе, теряет 20% витамина С, а постояв нарезанной полчаса, уже 40% этого витамина.

Нарезанные овощи и фрукты оставлять в воде не рекомендуются больше 20 минут, это приводит к уничтожению витаминов группы В и витамина С. При этом воду, в которой постояли овощи, полезно использовать для приготовления супа, — ведь в такой воде содержится уже часть растворившихся солей и витаминов.

При  долгом варении, витамины группы В и витамин А не разрушаются, чего не скажешь  о витамине С, который очень чувствительный к температуре выше 40 градусов. Чтобы снизить его потерю, фрукты и овощи кладут в кипящую воду, тогда кислород полностью устранен, ведь именно он разрушает большинство витаминов.

нарезанные и очищенные овощи кладутся в кипяток не сразу, а частями, чтобы не приостанавливался процесс самой варки. Кипеть они не должны больше нужного времени. Варить необходимо в подслащенной или подсоленной воде, — в ней лучше  сохраняются полезные питательные вещества. Чем крупнее нарезаны продукты, тем меньше теряются при варке витамины.

Кастрюля, в которой они варятся, должна быть очень плотно закрыта герметичной крышкой и наполнена доверху водой, чтобы доступ кислорода был наименьший. При готовке пищи не рекомендуется мешать еду.

Овощи лучше сохраняют витамин C, приготавливая их на пару.

Такие овощные блюда приготавливают на один прием, так как  их второй раз не подогревают, во избежание потери витамина С. Если блюдо стояло в течение трех часов на горячей печке, витамины полностью уничтожаются.

При  варении кислых компотов и супов, витамины сохраняются.

Овощи для сырых салатов режут перед подачей еды на стол, чтобы сохранить все витамины и полезные вещества. Их сразу же поливают лимонным соком или качественным растительным маслом или заправляют соусом, так как кислота не уничтожает, а сохраняет витамины.

Готовя пищу, не следует класть пищевую соду, так как активная  щелочная среда тоже разрушает витамины. Картофель, сваренный в «мундире», лучше сохраняет витамины, чем  сваренный в очищенном и нарезанном виде.

Картофель, жаренный в обилии масла, лучше сохраняет все питательные вещества, чем картофель, жаренный в малом количестве. Разминать его для пюре надо быстро и перед подачей к столу, во избежание разрушения витамина С.

При варке, ароматические вещества разрушаются, и блюдо становится безвкусным. Поэтому, если продукт, перед тем как начать варить, немного поджарить, эти ароматические вещества сохранятся, и блюдо приобретает приятный вкус. Однако, сильной и длительной жарки следует избегать, так как  жиры окисляются, и быстро образуют вредные вещества, которые вызывают в кишечнике и желудке воспалительные процессы.

Лук, перец, различные приправы и помидоры, перед тем как положить в основное блюдо, следует немного поджарить, чтобы вода, содержащаяся в них, не испарилась полностью. Но при этом температура жира достигла 100 градусов. Тогда овощи не жарятся, а тушатся. Такое блюдо полезнее для пищеварительного тракта. При заболевании органов пищеварения, вообще, следует исключить любое поджаривание овощей.

Резать фрукты и овощи нужно на деревянных дощечках, нержавеющими, острыми ножами. Овощи и фрукты для приготовления соков натирают на пластмассовой или стекленной терке. Соприкосновение с железом способствует уничтожению  витамина С.

Посуда для пищи так же должна быть стеклянной, фарфоровой, эмалированной или алюминиевой.

Варить овощи и фрукты в кастрюле с отбитым эмалированным покрытием нельзя.



Все статьи рубрики:   Кулинарные хитрости »

Загрузка...

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Сохраним витамины при готовке."

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

  • 2811w-98